Los amantes de la buena faba disfrutaran de la suavidad de este plato. |
Va por tí mamá!!! . Espero que os guste.
NECESITAMOS:
PARA LAS FABES:
- 1 kilo de fabes de buena calidad
- 1 cebolla pequeña
- 3 dientes de ajo
- 1 manojo de perejil
- unas hebras de azafrán
- 2 kilos de sepia limpia o calamares
- 3 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharadas de salsa de tomate
- perejil
- 3 vasos de vino tinto
- aceite de oliva
- caldo de pescado
Ponemos les fabes a remojo en abundante agua la noche anterior a su preparación.
Una vez pasado el tiempo del remojo, las escurrimos y las colocamos en una cacerola amplia para cubrirlas con agua abundante y colocarla al fuego. Dejar hervir y espumarlas bien.
Pelar la cebolla y darle unos finos cortes en cruz en la parte de arriba, donde va el tallo, y ponerla con les fabes. Poner también el manojo de perejíl atadito con un trozo de cordón de bridar carne y los dientes de ajo cortados por la mitad.
Dejar cocer a fuego lento, añadiendo agua fría de poco en poco. Si las fabes son de buena calidad estarán en 1 hora y media más o menos.
PREPARACIÓN DE LA SEPIA EN SU TINTA:
Limpiamos bien la sepia y la partimos en trocitos que no sean muy pequeños, al cocer mengua bastante.
Pelamos y picamos los dientes de ajos y las cebollas muy menudito. Reservamos.
Calentamos una sartén con aceite de oliva y vamos dorando por tandas los trozos de sepia, para sellar los poros y que nos quede más blandita.
En el aceite de freir la sepia ponemos los ajos y dejamos que se doren para añadir la cebolla, dejando que se fría todo bien.
Ya frito añadimos el perejil muy picadín y el vino junto con la tinta, dejando que pierda los alcoholes un ratin.
Ponemos los trozos de sepia y las cucharadas de salsa de tomate y dejamos que se vaya haciendo todo despacito, añadiendo, a medida que se vaya secando, caldo de pescado. La cocción dependerá de la calidad de la sepia.
ELABORACIÓN FINAL:
Una vez hecha la sepia y les fabes cocidas, quitamos el manojo de perejil y la cebolla entera de les fabes y mezclamos con la sepia en tinta.
Dejamos que se integre todo uno 10 - 15 minutos.
¡QUE APROVECHE!
Al día siguiente de su preparación está todavía más bueno el plato |