mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 18 de enero de 2011

TARTA TRES DELICIAS

Había hecho la tarta de tres chocolates anteriormente, pero ésta es bastante diferente, aunque a efecto de presentación pueda parecer similar. No es tan dulce y sí un poco más fresca. Posiblemente se debe a los licores, que le dan ese puntín. A ver si os gusta
NECESITAMOS:
  • 200 gramos de chocolate de cobertura negro
  • 200 gramos de chocolate con leche
  • 200 gramos de chocolate blanco
  • 300 gramos de turrón blando
  • 120 gramos de azúcar
  • 20 gramos de licor de amareto
  • 20 gramos de licor de naranja
  • 20 gramos de licor de coco
  • 750 ml de nata
  • 750 ml de leche entera
  • 1 paquete de galletas tipo digestive
  • 100 gramos de mantequilla
  • 3 sobres de cuajada
  • cacao en polvo para adornar
Tarta para Riki

ELABORACIÓN:
Ponemos en la picadora las galletas hasta conseguir una harina que mezclaremos con la mantequilla a punto de pomada hasta conseguir que nos quede como una masa.

Forramos un molde desmoldable con una cinta de acetato, si lo tenemos, sino con papel de horno, para poder desprender al final la tarta con facilidad y vamos presionando la masa de galletas con los dedos sobre la masa del molde, de manera que nos quede lo más lisa posible.

Metemos en el congelador mientras elaboramos el resto.

PRIMERA CAPA:
  • 250 ml de leche
  • 250 ml nata
  • 250 gramos de chocolate de cobertura negro
  • 40 gramos de azúcar
  • 100 gramos de turrón
  • 1 sobre de cuajada
  • 20 gramos de licor de naranja
Mezclamos en 100 ml de leche el sobre de cuajada.

Picamos el turrón hasta que quede sin grumos y lo añadimos a la cuajada.

Ponemos a calentar el resto de los ingredientes sin dejar de remover y cuando hierva añadimos la mezcla de la cuajada, removiendo hasta que vuelva a hervir.

Sacamos el molde con la base del congelador y poniendo una cuchara boca abajo sobre la base, vamos dejando caer la mezcla de chocolate. Acabado meneamos suavemente el  molde para que se reparta bien por toda ella.

Metemos en el congelador.

SEGUNDA CAPA:
  • 200 gramos de chocolate con leche
  • 250 gramos de nata
  • 250 gramos de leche entera
  • 100 gramos de turrón
  • 40 gramos de azúcar
  • 1 sobre de cuajada
  • 20 gramos de licor de coco
ELABORACIÓN:

De la misma manera que con la primera capa.

Cuando la tengamos lista, sacamos del congelador el molde con la primera capa y con una alfiler haremos unas pequeñas líneas poco profundas pos la telita que se formó en la parte de arriba, para así conseguir que se adhiera bien esta segunda.

Ponemos una cuchara boca abajo y colocamos esta segunda capa.

Metemos al congelador.

TERCERA CAPA
  • 200 gramos de chocolate blanco
  • 250 gramos de nata
  • 250 gramos de leche entera
  • 100gramos de turrón blando
  • 40 gramos de azúcar
  • 20 gramos de licor de amareto
  • 1 sobre de cuajada
ELABORACIÓN:

De la misma manera que la segunda.

Una vez fría es mejor que la conservemos en la nevera para consumirla al día siguiente.

Colocamos la plantilla que más nos guste, en este caso de corazones, y espolvoreamos cacao en polvo.

Para emplatar puse unos hilitos de crema de leche.
¡QUE APROVECHE!

1 comentario:

  1. Seguro que está buenísima, y menos empalagosa que la de chocolates, y este año que hasta podemos presumir de calorazo fresquina es un lujo de postre.
    Besinos

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