mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 18 de enero de 2011

EMPANADA HOJALDRADA DE BONITO

Esta empanada puede que sea un clásico. El hojaldre no es tal, es medio hojaldre, ya que lleva mucha menos mantequilla en su elaboración. Apenas se nota en el paladar y nos ahorramos un montón de calorías. El relleno de bonito es un pisto. Receta que me proporcionó, JUAN MANUEL LÓPEZ CAMPAÑA, excelente cocinero y mejor persona, que no duda en compartir con los demás su buen hacer. Gracias Juanma por estar siempre disponible. A ver si os gusta.

NECESITAMOS:

PARA EL HOJALDRE:
  • 500 gramos de harina de media fuerza
  • 5 gramos de sal
  • 1 bolita del tamaño de una avellana se manteca de cerdo
  • 1 cucharada de huevo
  • 250 gramos, aproximadamente, de agua fría
  • La mitad del peso de la masa de margarina para hojaldre
  • 1 huevo para pintar

    Mezclamos la sal con la harina.

    Hacer un hueco tipo volcán con la harina y colocamos en el centro la cucharada de huevo y la manteca de cerdo, añadimos un poco de agua y empezamos a formar, con movimientos envolventes, una bola de masa, a la que iremos añadiendo agua fría cada vez que lo vaya necesitando.

    Cuando lo tengamos todo amasado, nos tiene que quedar una bola de masa flexible y moldeable, la colocamos sobre la mesa de trabajo y le pegamos unos cortes en forma de cruz, sin llegar hasta abajo.

    Abrimos las cuatro esquinas estirándolas hasta conseguir un rectángulo.

    Moldeamos  la margarina con las manos para ablandarla un poco y la colocamos en el centro del rectángulo de masa.

    Tapamos la margarina superponiendo todos los lados del rectángulo sobre ella y le damos la vuelta, para que las partes dobladas nos queden en la parte de abajo.

    Estiramos con ayuda del rollo hasta conseguir un largo rectángulo y doblaremos desde el lado mas pequeño hacia el centro y desde el otro lado doblamos cubriendo por completo el primer doblez.

    Nos quedará como un libro, pues para volver a estirar, tendremos que poner la masa en posición tal que parezca que empezamos o acabamos de leer el libro y así estiramos las imaginarias páginas hacia arriba y hacia abajo.

    Haremos esta operación 5 veces, dejándolo reposar entre vuelta y vuelta un poco en la nevera, para que nos ayude a estirar.

    Dejarlo reposar antes de usar.

    PARA EL RELLENO:
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 3 cebollas
    • 1/2 calabacín
    • 1 lata pequeña de tomate al natural triturado
    • 3 latas de bonito en aceite de oliva
    • aceite
    Se lavan y limpian bien las verduras para picarlas muy menuditas.

    Ponemos aceite en una sartén amplia y doramos la cebolla.

    Cuando esté transparente añadimos los pimientos y lo dejamos hacer.

    Una vez hecho el conjunto añadimos el calabacin y dejamos que de haga, para en ese momento poner el tomate triturado, dejamos que se haga todo unos minutos y retiramos.

    Fuera del fuego, mezclamos bien el bonito bien escurrido. Dejar enfriar.

    ELABORACIÓN FINAL:

    Estiramos la masa de hojaldre a la medida de la base en la que se vaya a cocer la empanada.

    Colocamos el relleno sobre esta primera masa, procurando dejar un margen por todos los lados de unos 2 centímetros.

    Estiramos otro trozo de hojaldre de manera que nos tape completamente la base anterior.

    Humedecemos con un poco de agua fría los márgenes que dejamos libres, para presionar bien la masa que hace de tapa sobre ellos, de manera que el relleno nos quede cerrado.

    Pintamos con huevo batido en poca cantidad.

    Hacemos con un palillo algún puntito para que se vaya el aire.

    Cocemos en horno precalentado a 200º unos 40 minutos, esto es orientativo, ya que cada horno es diferente.

    ¿Verdad que apetece pegarle un  bocadín?

    ¡QUE APROVECHE!

    2 comentarios:

    1. Esta receta se antoja y además uno se anima a preparar el hojaldre con menos mantequilla pero seguramente con la misma textura y sabor. Ya lo probaré para una ocasión especial.
      Saludos desde la Ciudad de México.

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    2. Gracias María Eugenia, espero que te salga muy rica. A nosotros nos gusta un montón. Saludos desde Asturias

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