mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 18 de abril de 2011

ARROZ CON MERLUZA Y VERDURAS

Pedimos al pescadero que nos quite la piel y las espinas de la merluza.
Muy rico y colorido. La merluza le da muy buen sabor y es una manera de que coman pescado las personas que no les va mucho. Lo troceo bastante y, al no tener espinas, ni se dan cuenta. Además es muy fácil de hacer y rápido. Esta temporada está bastante barata la merluza.


NECESITAMOS:

Para 6 personas
  • 1 kilo de menestra congelada
  • 4 pimientos del piquillo
  • 300 gramos de arroz
  • 1 merluza pequeña, sin espinas ni piel
  • las espinas y cabeza de la merluza
  • unas hebras de azafrán
  • dos dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 limón
  • aeite de oliva
  • sal
ELABORACIÓN:

En abundante agua salada hirviendo ponemos a cocer la menestra, una media hora.

La escurrimos bien y conservamos el agua resultante de la cocción.

Picamos fino el ajo y la cebolla.

Troceamos los pimientos.

En el agua de la cocción de las verduras, fría, ponemos a cocer la cabeza y las espinas. Dejamos 10 minutos desde el hervor.

Pasamos por un colador el caldo resultante y lo mantenemos caliente. Medimos, para obtener dos veces y medio de caldo por medida de arroz.

Comprobamos que la merluza no tenga restos de espinas y la troceamos. Salamos.

En la paellera, echamos aceite abundante, doramos los ajos con la cebolla y una vez que estén, ponemos la menestra, le damos unas vueltas y cuando empiece a hervir añadimos el arroz y el zumo del limón.

Dejamos que se empape bien y cuando comience a quedar transparente, ponemos el caldo.

 Dejamos que hierva, añadimos el azafrán,  comprobamos de sal y bajamos el fuego para que cueza despacio.

A los 10 minutos de cocción, añadimos el pescado y los pimientos, colocándolos por arriba y moviendo la paellera para que se integren al conjunto, nunca removiendo.

Dejamos completar la cocción, otros 10 minutos.

Apartamos del fuego y tapamos con un paño de cocina.

Servimos pasados 5 minutos.

Podemos ponerle otro pescado que nos guste.


¡QUE APROVECHE!