mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 6 de mayo de 2011

POTE DE FABES DE MAYO (HABAS TIERNAS)

Recuerdo que de pequeños a mis hermanos no les gustaban nada, en cambio a mí me gustaron mucho desde pequeña. Preparadas así, como siempre las hizo mi madre, de una manera muy sencilla, con apenas ingredientes. Ahora nos gustan a todos.


NECESITAMOS:
  • 1 kilo de fabes de mayo congeladas, si las tenemos frescas, mejor
  • 200 gramos de jamón en cuadraditos
  • 2 cucharadas de pimentón
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 4 patatas
  • unas hebras de azafrán y un poco de colorante
  • sal

ELABORACIÓN:

Picamos menudinos los ajos y la cebolla por separado.

Pelamos y picamos las patatas en cuadrados no muy pequeños.

Ponemos en la olla a presión abundante agua a hervir.

Cuando hierva, ponemos sal y echamos les fabes.

Espumamos y añadimos las patatas.

En una sartén ponemos los ajos y doramos.

Añadimos el jamón y le damos unas vueltas.

Ponemos la cebolla.

Cuando la cebolla esté un poco hecha, quitamos del fuego y añadimos el pimentón.

Lo ponemos en la olla con les fabes.

Echamos el azafrán y el colorante y tapamos la olla.

La dejamos 20 minutos desde que suba la válvula.

Servir bien caliente.



¡QUE VOS APROVECHE!