mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 23 de julio de 2011

PUCHERO DE ACELGAS CON JAMÓN

Ligero y muy bueno.
Un plato caliente para estos días fríos de verano. Que contradicción, pero estamos teniendo un verano tan irregular que presta comer algo calentín y ligero.


NECESITAMOS
  • 1 bote de acelgas
  • 200 gramos de jamón
  • 2 patatas
  • media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • una cucharadita de pimentón
  • unas hebras de azafrán
  • aceite de oliva
  • sal
Se puede trocear las acelgas, a nosotros nos gustan grandes.

    ELABORACIÓN

    Escurrimos bien las acelgas.

    Pelamos y picamos menudo la cebolla y los ajos.

    Pelamos y picamos las patatas en dados grandes. Las reservamos entre agua.

    Picamos el jamón en daditos.

    Ponemos aceite a calentar y cuando esté un poco caliente echamos el jamón, le damos un par de vueltas y añadimos los ajos y cebolla. Lo pochamos.

    Una vez tiernas las verduras, ponemos fuera del fuego el pimentón, removemos e incorporamos las acelgas, dejando que se rehoguen un poco.

    Calentamos agua y cuando hierva, la echamos sobre las acelgas y le ponemos las patatas. El agua tiene que cubrir el conjunto. a medida que se vaya secando, añadimos un poco más.

    Añadimos el azafrán y lo dejamos cocer despacio, hasta que las patatas estén tiernas. Lo dejamos reposar unos minutos antes de servir.
    El sabor de un buen jamón mejora un montón el cocido.

    ¡QUE APROVECHE!