mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 23 de julio de 2011

PUCHERO DE ACELGAS CON JAMÓN

Ligero y muy bueno.
Un plato caliente para estos días fríos de verano. Que contradicción, pero estamos teniendo un verano tan irregular que presta comer algo calentín y ligero.


NECESITAMOS
  • 1 bote de acelgas
  • 200 gramos de jamón
  • 2 patatas
  • media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • una cucharadita de pimentón
  • unas hebras de azafrán
  • aceite de oliva
  • sal
Se puede trocear las acelgas, a nosotros nos gustan grandes.

    ELABORACIÓN

    Escurrimos bien las acelgas.

    Pelamos y picamos menudo la cebolla y los ajos.

    Pelamos y picamos las patatas en dados grandes. Las reservamos entre agua.

    Picamos el jamón en daditos.

    Ponemos aceite a calentar y cuando esté un poco caliente echamos el jamón, le damos un par de vueltas y añadimos los ajos y cebolla. Lo pochamos.

    Una vez tiernas las verduras, ponemos fuera del fuego el pimentón, removemos e incorporamos las acelgas, dejando que se rehoguen un poco.

    Calentamos agua y cuando hierva, la echamos sobre las acelgas y le ponemos las patatas. El agua tiene que cubrir el conjunto. a medida que se vaya secando, añadimos un poco más.

    Añadimos el azafrán y lo dejamos cocer despacio, hasta que las patatas estén tiernas. Lo dejamos reposar unos minutos antes de servir.
    El sabor de un buen jamón mejora un montón el cocido.

    ¡QUE APROVECHE!

    12 comentarios:

    1. un plato muy contundente, esperemos que nos llegue lorenzo al menos en agosto que tenemos que secar los huesos....jejej
      bexinos

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    2. La verdad es que un plato caliente de vez en cuando en verano se apetece y estas acelgas tienen muy buena pinta.
      Besos.

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    3. Lo bien que sientan estos platos de cuchara.Me encanta como te ha quedado
      Besinos

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    4. Que cosa mas deliciosa!!....soy fanatica de las acelgas ....y este puchero esta delicioso!!.......tienes unas recetas maravillosas......me ha encantado tu blog y por aca me veras seguido.......Abrazotes, Marcela

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    5. Un besín a tod@s y bienvenid@s a mi cocina , los que me acompañáis por primera vez.

      Belenciaga, sigo sin poder comentarte nada. Fabuloso el huevo hilado!!!

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    6. Una receta ideal para este otoño invierno, parezco un anuncio de ropa :S

      Besos.

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    7. Hola Chica, sí es verdad, de cuando en cuando apetece un plato tan rico como este. Me gusta.
      Un beso.

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    8. No te preocupes por comentar,son estos misterios informáticos... me alegro de que te gustase el huevo hilado, ya has visto lo facil que es... y nada que ver con el comprado.
      Besinos

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    9. He venido a conocerte y agradecerte las palabras que has dejado en mi blog.
      Me encanta éste tipo de platos;qué razón tienes...vaya veranito fresco,fresco!
      Besikos y hasta pronto!!

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    10. Magnífico guiso. De los que no se deberían perder de vista nunca...

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    11. Con el tiempecito que tenemos hoy en Galicia ese guiso sienta de maravilla. Te quedo muy apetecible. Muchísimas gracias por pasarte por mi blog y por dejarme un comentario, te lo agradezco.
      Un besooo

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    12. Un guiso muy bueno, aunque aquí en la costa brava, tenemos demasiada calor para comerlo. Oye que graciosos los patitos de más abajo!
      Un beso.

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