Delicado sabor a almendra con crujiente base de galleta. |
Hoy presento mi tarta para este día festivo en la comunidad vecina de Galicia. Con ella van los mejores deseos para todos los que habitan esas tierras preciosas y tan cercanas a nosotros, los asturianos.
Es muy fácil de preparar y siempre sale bien, planita por arriba y muy sabrosa.
NECESITAMOS
Para un molde de 30 cm
Queda una base de galleta muy rica. No está muy dulce. |
Para la base, masa quebrada semidulce
- medio kilo de harina floja
- 300 gramos de mantequilla en pomada
- 25 gramos de azúcar glass
- 2 huevos
- un pellizco de vainilla en polvo o bien una cucharadina de azúcar avainillado
- 250 gramos de almendra molida
- 250 gramos de azúcar glass
- 125 gramos de mantequilla en pomada
- 100 mililitros de agua
- 4 huevos
- ralladura de medio limón
- un chorrín de amaretto, o un licor cualquiera
- 100 gamos de harina fina
Con esta cantidad de ingredientes queda como para 12-15 raciones. |
ELABORACIÓN
Para la base mezclamos la harina, la mantequilla, la vainilla y el azúcar glass hasta conseguir una masa arenosa.
Incorporamos los huevos de uno en uno y sin dejar de batir hasta conseguir una masa compacta. lo sabremos porque empieza a desprenderse del bol y ya no se pega a las manos. Dejamos reposar uno minutos envuelta en papel film.
La base crujiente y delicada almendra de relleno. |
Añadimos el agua a la masa anterior y le vamos incorporando los huevos, de uno en uno.
Por último mezclamos bien la ralladura del limón y la harina tamizada.
Montaje
Precalentamos el horno a 160º.
Estiramos la masa de la base con ayuda de un rodillo hasta dejarla de un grosor de unos 3-4 ml.
Engrasamos un molde de tarta bajo y le colocamos en la base un papel de hornear.
Cubrimos la base y el contorno del molde con la masa quebrada estirada y le ponemos arriba un papel de aluminio que llenaremos de legumbres secas. De este modo logramos que la masa no suba.
La metemos en el horno caliente, 15 minutos, con aire.
Retiramos y quitamos, con cuidado de que no se nos rompa el papel, las legumbres.
Ponemos la temperatura del horno a 180º, con aire.
Rellenamos hasta el borde con la mezcla de almendra del relleno.
Horneamos unos 35-40 minutos. Tiene que quedar bien dorada.
Dejamos enfriar antes de decorar.
Colocamos la plantilla de la Cruz de Santiago en el centro de la tarta y cubrimos bien con azúcar glass.
Acompañé con helado de turrón y chocolate caliente. |