Un plato muy sano |
Hoy publico unas albóndigas un poco diferentes a las que preparo habitualmente. Ya comenté en más de una ocasión mi pasión por los libros antiguos de cocina. Pues bien, de uno que era de mi madre, Aprenda usted COCINA SELECTA, de la autoría de Carmen, publicado por Gráficas Summa, en Oviedo, en 1959, preparé unas albóndigas muy ricas. Les añadí unas verdurinas al vapor, que ya veréis cómo les van muy bien.
Aquí estaba la Mina de Llumeres, se puede apreciar el color rojizo del agua de la mar. |
Un plato completo con las verduras. |
- 300 gramos de carne de ternera
- 100 gramos de jamón
- 2 huevos
- 1 cebolla
- 50 gramos de pan rallado
- 50 gramos de harina
- 400 gramos de salsa rubia
Las albóndigas quedan muy suaves. |
- 40 gramos de harina
- 4 cucharadas de aceite
- 400 gramos de caldo de carne
- una cucharadita de cebolla picada
- media cucharadita de perejil picado
- una cucharada de vino blanco
- media cucharadita de sal
- 200 gramos de tomate frito que le añadí a la receta
Añadí el tomate porque me quedé corta de salsa. |
Póngase al fuego una sartén con el aceite y cuando esté bien caliente se fríe en el la cebolla. Una vez frita, agréguese el perejil, la sal y la harina, rehogando ésta hasta que esté bien dorada. Llegado a este punto, se añade el vino blanco y el caldo hirviendo, poco a poco, sin dejar de revolverlo con una cuchara de madera para que no se formen grumos. Añadido todo el caldo, déjese hervir la salsa durante cinco minutos. (Yo le añadí el tomate frito)
Preparación de las albóndigas
Se pica muy menuda la carne, así como el jamón y la cebolla, sazonándolo con sal y agregándole los huevos batidos y una cucharada de pan rallado. Se mezcla todo bien y se echa en un pocillo un poco de harina y pan rallado y una cucharada del picadillo anterior, dándole vueltas en el mismo pocillo para formar una bolita envuelta el la harina y el pan rallado. Hechas todas las bolitas se fríen en abundante aceite muy caliente, colocándolas seguidamente en una besuguera y vertiendo por encima la salsa rubia con la que tienen que hervir a fuego lento durante quince o veinte minutos.
Para las verduras al vapor
- medio kilo de diferentes verduras para menestra, sin patatas, de buena calidad
Se dejan cocer tapadas, sin que les toque el agua, durante 10 minutos desde que sube la válvula.
Se escurren bien y se ponen de base en la fuente de servir. Se cubren con las albóndigas.
Muy tiernas y sabrosas. |