mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 16 de diciembre de 2011

MAZAPANES SENCILLOS (Y MUY FÁCILES)

El sabor y los recuerdos de la Navidad...

Bueno, aunque parece que fueron ayer las fiestas de la Navidad 2010, ya las volvemos a tener aquí. Muchos blogs que visito empezaron hace unos días a presentarnos sus propuestas, sus exquisiteces, y me están gustando mucho todas.Tomo nota.
El año pasado, por estas fechas estaba realizando un curso de repostería y preparamos varios menús apropiados para estos días y, también, los típicos dulces navideños. Hoy publico los mazapanes. Unos mazapanes muy, pero que muy fáciles, rápidos y que recomiendo a todos los que nunca los hicisteis en casa. Yo los preparaba con clara de huevo cruda y casi siempre me quedaban regularín. Comer, se comían, pero no me satisfacían del todo. Cuando preparamos éstos en clase y vi el resultado me prestó un montón. Son los mazapanes que siempre quise preparar. No presentan ninguna dificultad si se siguen al pie de la letra los consejos que os apunto. Os los recomiendo.

El primer Misterio que se puso en mi casa. Tiene más de cuarenta años...
AQUELLAS NOCHEBUENAS

¡Qué nos faltaba entonces!

Sabíamos esperar. Creíamos en todo
con la excusa de nada.
Horas largas, silencio en los caminos, las cunetas
heladas, ventanas encendidas
y motas de algodón sobre aquel pino
con pequeñas bombillas
que, a veces, nos hacía saltar los plomos.
Por una vez cenábamos más tarde y juntos,
como aquellas familias de los libros.

Después de tantos años
-qué fiel es la memoria...-,
parece que te veo posar sobre la mesa
un poco de turrón y unos piñones
-tú sonreías cómplice-
como si fuera nuestro gran tesoro.

Poema de Aurelio González Ovies, 34 poemes (a imaxe del silenciu). Inédito en castellano

Desde mi cocina quiero desear PAZ Y FELICIDAD a todos los que lean estas palabras. En estos malos tiempos y en esta estrechez económica que sufrimos, lo mejor que puede pasar en nuestras casas es gozar de trabajo y salud, estar en familia y con muchos amigos a los que apretar la mano. Es lo que os deseo a todos, de corazón.



NECESITAMOS
  • 500 gramos de almendra molida de buena calidad
  • 500 gramos de azúcar
  • 125 gramos de agua
  • 1 huevo
ELABORACIÓN

Ponemos en un cazo grande el azúcar con el agua y lo calentamos hasta que el azúcar quede totalmente disuelto. No lo dejéis hervir, ni formar almíbar, tan solo se pretende no encontrar graninos de azúcar. Apartamos del fuego.

Importante que el agua no llegue a hervir, nos quedarían muy secos.
Seguidamente incorporamos toda la almendra y removemos con fuerza hasta conseguir una masa blanda.

Forramos una fuente alargada con papel film y colocamos la masa de los mazapanes. Tapamos con otro papel film y dejamos que se enfríe por completo.

Una vez fría, amasamos suavemente la masa hasta formar una bola. Tiene que quedarnos elástica, parecida a la plastilina.
La envolvemos con papel film y vamos tomando pequeñas porciones, al gusto, para formar las figurinas.

Figurinas sencillas, al ponerles el huevo y el horno quedan muy guapas.
Una vez hechas, las colocamos sobre una bandeja y las dejamos reposar un mínimo de 24 horas en un lugar fresco.

Transcurrido este tiempo, pintamos con huevo batido las figurinas por la parte de arriba y las metemos en el horno que previamente habremos calentado a temperatura máxima.  Yo meto las figuras sobre un papel de horno en una bandeja y le pongo por abajo otra bandeja, así se consigue que se doren por arriba y que no se endurezcan por abajo.

Dejamos enfriar y reposar al menos un día. Están muy ricos y a medida que pasan los días, mucho más buenos.

¡¡¡Ánimo y a por ellos, que merecen la pena!!!
¡¡¡ Ya me contaréis!!! ¡¡¡Que vos presten!!!

48 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene, me encantan los mazapanes estoy inflado de comer tanto ya... pero te mango un par de ellos!

    Un saludo!

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  2. Que ricos chiquilla, yo acostumbro a hacerlos con figuritas de animales y a mis hijas les vuelve locas. Besitos

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  3. te han quedado de lujo, yo no acabo de pillarles es gustillo, pero me quedo babeando con los tuyos

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  4. Estos mazapanes tienen que estar buenisimos ,nunca los hice con agua y me parece que quedan estupendos
    besinos

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  5. Pues con tu explicación parecen fáciles, mis mejores deseos para ti y los tuyos.
    Un besito

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  6. Oye, pues si que son facilitos, y creí que eran más complicados, Te quedaron muy bien con esas formitas
    Besitos
    Por cierto hoy tengo un queque en mi blog pero no se que pasa que no se actualiza.

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  7. A mi me encantan los mazapanes, el año pasado les hicimos por primera vez...no se si repetiremos por el tiempo...pero ni siquiera los compre todavía!!! Me llevo esta elaboración...
    Besos

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  8. Directamente me mandas unos cuantos, me encantan!
    Creo que de Navidad es lo que más me gusta.
    Besos.

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  9. Me los copio con lo que nos gustan en casa, y con ese corte me hasterminado de convencer.
    Besinos guapísima

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  10. que bonitos te quedaron!!! y no se ven difíciles!! tendré que animarme!

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  11. Ya lo creo que tienen que estar ricos , son todo almendra.
    ¡Qué los disfrutéis!
    Mucha paz y felicidad para ti y para los tuyos.

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  12. Holaaaa, que maravilla de mazapanes maja! me ha encantado esta receta, tan solo almendra azúcar y agua! una maravilla. Habrá que buscar almendras buenas aunque no sé, no entiendo mucho de marcas de almendras. Son de las crudas verdad?
    Un besoooo

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  13. muy buenos . los preparamos igualllllllllll. Un beso linda

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  14. Me encantan ,yo los hacia con clara ,pero probaré estos,tengo una nieta que la gustan mucho.besinos

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  15. Te han quedado preciosos y con una pinta deliciosa. Me ha gustado mucho el poema que has compartido hoy. Le di a mi madre el beso que con tanto cariño y luz mandaste para ella. Tanto ella como yo te lo devolvemos a ti y a todos los tuyos. Espero que la luz de tu cocina siga brillando el próximo año en todos los momentos de tu vida.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  16. Madre mía, ¡te han quedado de profesional!. ¡Qué cosa tan rica y tan bonita!
    Un besote, guapa. Y Feliz Navidad también para ti.

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  17. Que manos tienes!! te han quedado monismos y con un color perfecto......
    El poema me ha encantado
    Feliz fin de semana

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  18. Tu no digas que son fáciles que te quitas méritos y tienen una pinta con esa forma tan perfecta que ni los profesionales. Una delicia
    Besos

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  19. Que de formas le has dado, quedan perfectos.
    Un saludito

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  20. Que de formas, te han quedado perfectas.
    Un saludito

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  21. Que bonitos, son preciosos!!!!
    Seguro que están riquísimos, me guardo la receta.
    Besos.

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  22. Adorei Labidu! Andava mesmo à procura de uma receita de massapão, porque aqui em portugal é difícil de encontrar já feito.
    Um beijinho.

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  23. Pues no he hecho nunca pero a ti te han quedado de lujo y seguro que deliciosos así que me llevo la receta besitos

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  24. tu si sabes hacer mazapan, hay que dejarlo reposar, para que salga bien, te han salido estupendas.
    Besos. Lola

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  25. No los prepare nunca Pero creo que me voy a decidir!!!!!
    Besos

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  26. tienen una pinta preciosa, seguro que estaban riquisimos ( una pregunta, algún ladroncillo no se comío una de las figuritas en esas 24 horas antes de hornearlas ?)
    besitos

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  27. que ganas tengo de hacer mazapanes...estos días atrás los he estado viendo en uno de mis libros de recetas y me daba pereza...pero viendo estos tuyos me han entrado muchas ganas de hacerlos...parecen fáciles y tienen que estar de vicio...
    besitos,
    ani.

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  28. Madre mía, parece que abriste una caja de esas de compra para enseñárnoslas. Te quedaron perfectas y siendo caseras, me las imagino deliciosas. Te felicito.

    Un besín.

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  29. mmm qué cosa más buena por Dios !!!! estás hecha una artista.

    besoss

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  30. que buenosssssssss :) un reportaje precioso, aprovecho para felicitarte la fiestas guapa, un besito (y tienes razon, parece q fue ayer cuando fue navidad, como pasa el tiempo..)

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  31. Hola, me acabo de hacer seguidora de su blog, me ha gusta mucho.. Enhorabuena!! :). Aquí, le dejo el link de mi blog, para que pueda visualizarlo, y hacerse seguidora. Espero que disfrute... Un saludo.
    http://pitufina22.blogspot.com/

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  32. Que maravilla de mazapanes, si parecen comprados de lo bien que te han quedado. Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!

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  33. ¡Perfectos! te deseo a ti y a los tuyos lo mejor.

    Besos

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  34. Son unas figuritas preciosas y preparadas con mucho cariño.
    Gracias por los buenos deseos navideños.
    Besazos.
    Alicia.

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  35. a nmi no me gustan mucho,pero te quedaron genial guapa!
    saluditos.

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  36. Es curioso como nos va cambiando el paladar con los años, recuerdo mi infancia con esos mazapanes de figuritas que mi madre los tenia que esconder y hasta que he visto los tuyos no habia vuelto a sentir deseos de comerme uno...
    ¡felices fiestas!

    besos

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  37. Oh Dios Labidú! Yo que entro de tarde en tarde...todo lo que me pierdo contigo! Estos mazapanes tan apetecibles y esa Tatiana de chocolate de ahí abajo...umm que rica!

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  38. Yo recuerdo que en mi casa se los comia todos mi abuelo ya que eras blanditos y no le dolia la dentadura jeje. Me alegro de que te salieran bien las galletas, y no te olvides de avisarme cuando las publiques que aunque estaré unos días sin publicar mirare igual el correo todos los días y me hace mucha ilusión que las publiques tu porque eres una cocinera estupenda. Que pases unas Felices Fiestas!! Un fuerte abrazo y muchos besos

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  39. Te han quedado fabulosos, solo con verlos te entran ganas de comerte uno Feliz Navidad besos

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  40. Eres toda una artista estos mazapanes se ven deliciosos, besitos reina

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  41. Hola amiga decirte que estos son los dulces que mas me gustan, yo también los tengo puestos, gracias por compartir...y felices fiestas.

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  42. Ahora mismo me lo apunto.
    A mí es que no me gustan los mazapanes nada nada pero mi padre y mi suegro se vuelven locos con ellos. Así que no descarto sorprenderles con una cajita.

    Gracias por la receta y FELICES FIESTAS!!!!!!

    Besinos

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  43. Menos mal que no lo he visto antes ;)

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  44. Hola me gustaría que me dijeras si los mazapanes los horneas con el horno arriba y abajo o con el gratinador,gracias.Hablando de otra cosa hice tu tarta tipo casadiella y me quedó bueniiisima.

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    Respuestas
    1. Hola Luna, mira, yo caliento al máximo el horno y cuando alcanza la temperatura, meto los mazapanes en doble bandeja, en la parte alta del horno, con la función aíre. No te puedes apartar de la puerta, se doran muy rapidamente. Gracias por confiar en mis recetas. Me alegra que te gustase la tarta, a ver si te quedan bien las figurinas. Recuerda dejarlos unos días sin tapar, para que endurezcan, forman una capa y así te quedaràn perfectos una vez dorados. Besinos.

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