El sabor y los recuerdos de la Navidad... |
El año pasado, por estas fechas estaba realizando un curso de repostería y preparamos varios menús apropiados para estos días y, también, los típicos dulces navideños. Hoy publico los mazapanes. Unos mazapanes muy, pero que muy fáciles, rápidos y que recomiendo a todos los que nunca los hicisteis en casa. Yo los preparaba con clara de huevo cruda y casi siempre me quedaban regularín. Comer, se comían, pero no me satisfacían del todo. Cuando preparamos éstos en clase y vi el resultado me prestó un montón. Son los mazapanes que siempre quise preparar. No presentan ninguna dificultad si se siguen al pie de la letra los consejos que os apunto. Os los recomiendo.
El primer Misterio que se puso en mi casa. Tiene más de cuarenta años... |
AQUELLAS NOCHEBUENAS
¡Qué nos faltaba entonces!
Sabíamos esperar. Creíamos en todo
con la excusa de nada.
Horas largas, silencio en los caminos, las cunetas
heladas, ventanas encendidas
y motas de algodón sobre aquel pino
con pequeñas bombillas
que, a veces, nos hacía saltar los plomos.
Por una vez cenábamos más tarde y juntos,
como aquellas familias de los libros.
Después de tantos años
-qué fiel es la memoria...-,
parece que te veo posar sobre la mesa
un poco de turrón y unos piñones
-tú sonreías cómplice-
como si fuera nuestro gran tesoro.
Poema de Aurelio González Ovies, 34 poemes (a imaxe del silenciu). Inédito en castellano
Desde mi cocina quiero desear PAZ Y FELICIDAD a todos los que lean estas palabras. En estos malos tiempos y en esta estrechez económica que sufrimos, lo mejor que puede pasar en nuestras casas es gozar de trabajo y salud, estar en familia y con muchos amigos a los que apretar la mano. Es lo que os deseo a todos, de corazón.
NECESITAMOS
- 500 gramos de almendra molida de buena calidad
- 500 gramos de azúcar
- 125 gramos de agua
- 1 huevo
Importante que el agua no llegue a hervir, nos quedarían muy secos. |
Forramos una fuente alargada con papel film y colocamos la masa de los mazapanes. Tapamos con otro papel film y dejamos que se enfríe por completo.
Una vez fría, amasamos suavemente la masa hasta formar una bola. Tiene que quedarnos elástica, parecida a la plastilina.
La envolvemos con papel film y vamos tomando pequeñas porciones, al gusto, para formar las figurinas.
Figurinas sencillas, al ponerles el huevo y el horno quedan muy guapas. |
¡¡¡Ánimo y a por ellos, que merecen la pena!!! |