Bien picante, con una sidrina al lado, perfecto. |
¡¡¡ No sabría contar la cantidad de tortos (preparados sobre la chapa de la cocina de carbón, cubiertos de mantequilla y dulce, todo casero y preparado por Pepina) que me comí!!! Recuerdo aquellas conversaciones después de las comidas y las cenas, que se alargaban minutos y minutos... Bueno, entre los muchos platos que le encantaban estaba este sencillo arroz. Sencillo pero muy rico, con chorizo bien picante, tal como se estila por Ponga y Amieva. En La Inmaculada se celebra por allí el día del picadillo, con parte de la matanza, y se sirve con patatines frites y unos huevos. ¡¡¡Qué bueno ta!!! Y con ese mismo picadillo, pero ya transformado en chorizo, elaboraba Pepina este arroz que a Valentín le encantaba. Espero que os guste, es muy sencillo. No se puede comer todos los días, pero de vez en cuando, merece la pena. Seguro que a él le gustaría verlo publicado.
Valentín, de mozo. |
Sin aceite, sin pimentón, sin ajo: sólo con chorizo de buena calidad. |
Necesitamos para el arroz
- 4 chorizos tiernos, picantes, de buena calidad
- 500 gramos de arroz
- 1litro y medio de caldo de cocido o de pollo
- azafrán en hebra
- sal
Quitamos la piel a los chorizos y los desmigamos.
Ponemos a calentar el caldo.
En la paellera o sartén que vayamos a utilizar para preparar el arroz ponemos el picadillo y, sin aceite, lo ponemos al fuego hasta que se tueste, tiene que quedar bastante doradín.
Añadimos el arroz y dejamos que se ponga transparente, removiendo un poco para que no se pegue.
Una vez el arroz transparente, le añadimos el caldo hirviendo, unas hebras azafrán y la sal.
Dejamos que se haga, a poco fuego y procurando no remover.
Después de 15 minutos, apartamos del fuego, tapamos con un paño de algodón y dejamos reposar al menos 10 minutos.
Removemos y servimos.
Bien calentín..., un auténtico manjar. |
¡¡¡A VER SI VOS PRESTA!!!