mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 11 de enero de 2012

ENSALADILLA PICANTE DE LANGOSTINOS

Suave, fresca y deliciosa.
Poco a poco fueron pasando los días necesarios para que cumpliese un año esta Luz de mi cocina. Un año, ¡¡¡qué poco y cuánto!!! Recuerdo la ilusión con la que revisé la primera publicación... Mi familia y amigos me animaron a ello. Empecé a visitar vuestros vuestros blogs, asombrándome con la cantidad de cosinas ricas que veía y compartíais, con la calidad de las fotos y la de seguidores que tenía cada proyecto. Era tal la camaradería que intuía en los comentarios que leía, que cada día me sentía más cómoda entre vosotros.
Fue cuando mi cocina 'se encendió de buena gente'; me dejabais comentarios de apoyo y os quedabais por aquí. ¡Empezaba a formar parte de esta familia bloguera! Vuestros nombres se fueron fijando en  mi memoria  y vuestros platos presidieron muchas veces mi mesa. Debo confesaros que me siento muy feliz entre vosotros y que me encanta aprender cada día algo nuevo. En este año intenté recordar platos de siempre, recetas de mis antepasados y amigos. También de cursos a los que tengo la suerte de poder asistir y de personas desinteresadas que me traen las que tradicionalmente hacen en su casa. He de ir publicando poco a poco todas las recetas que guardo, preparadas, que son bastantes. También las que reservo en favoritos de las que recorro, publicadas, que tampoco son pocas.

A todos, mi más sincero agradecimiento. A los que me visitáis, a los que me dejáis vuestros comentarios de ánimo, a mi familia, a mis amigos (madres y abuelas generosas ) y a todos los que leáis estas palabras: GRACIAS POR ESTAR AHÍ.

Una Postulación, de A.G.O. Por todos los que no conocen más que el infortunio. Por una nueva era y más justicia y equilibrio:

Voluntad de la luz,
pósate en estos ojos
que me miran
como quien nunca ha visto
la salud tan de cerca.
Ilumina esta boca
acostumbrada
al oscuro alimento de la angustia.
Empapa estas facciones
parecidas
al gesto de la sed sobre la tierra.
Voluntad de los hombres,
erradica, tú puedes,
el aspecto infantil de las viejas
torturas,         
la rigidez autóctona de estos semblantes
propios de la muerte,
la carne perfilada con las gamas del odio
y la vergüenza.

Tú que puedes, voluntad
de los hombres.
Son humanos aunque no se asemejen.
Humanos aunque no lo parezcan.

Hoy traigo una receta muy fresca y que pienso gustará a todos. Es muy sencilla.
Al triturar los pimientos queda con un colorín muy guapo.

NECESITAMOS
  • 3 patatas
  • 100 gramos de guisantes
  • 3 zanahorias
  • 100 gramos de fréjoles
  • 100 gramos de aceitunas
  • 1 cebolleta
  • 2 huevos
  • 2 pimientos del piquillo en conserva
  • 1 kilo de langostinos pequeños
  • mayonesa
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • una cucharadina de tabasco
  • una cucharadina de salsa perrins
Para decorar
  • pepinillos
  • langostinos
  • mayonesa
Muy fresca.

ELABORACIÓN

Pelamos las patatas y las zanahorias y las picamos en cuadradinos pequeños.

Quitamos los hilos a los fréjoles y los troceamos pequeñinos.

En una olla ponemos agua a hervir y en ese momento introducimos las patatas, las zanahorias, los fréjoles  y los guisantes. Salamos.

Dejamos que se cuezan hasta que estén blandinas. (unos 15 minutos, a fuego suave).

Escurrimos y ponemos a enfriar sobre un papel de cocina.

Volemos a llenar la olla  de agua y en el  momento que hierva, metemos los langostinos, dejamos que vuelvan a hervir y después de dos minutos, los escurrimos bajo el chorro de agua fría.

Reservamos 12 para la decoración y los demás los pelamos. Dejamos que se enfríen bien.

Los partimos en cachinos pequeños.

Toceamos las aceitunas.

Mezclamos las verduras con los langostinos y las aceitunas.

Cocemos los huevos y con ellos fríos y troceados, la cebolleta pelada y partida , el pimiento a cachos, una cucharadina de salsa perrins, una cucharadina de tabasco, un buen chorro de aceite de oliva y otro de vinagre, preparamos una vinagreta, triturando a nuestro gusto, todo mezclado, con la batidora.

Añadimos la vinagreta picante al resto de los ingredientes de la ensaladilla.

Ponemos mayonesa al gusto y lo mezclamos todo bien.

La refrigeramos al menos una hora antes de servir.
Podemos decorar con un chorrín de reducción de vinagre de Módena.

Ponemos un aro sobre un plato y lo llenamos con la ensaladilla, troceamos un pepinillo y lo colocamos arriba, poniendo al lado tres langostinos por comensal.

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El toque picante le va muy bien a los langostinos.


¡¡¡Que aproveche!!!