mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 16 de febrero de 2012

BORRACHINOS

Muy jugosinos y sabrosos.
Se acercan las fiestas de Carnaval. Por aquí se suele `tostar´unos días antes de la celebración. En nuestra familia se empezaba en el llamado `domingo del gordo´, el domingo anterior al martes de la fiesta. Nuestra madre era bastante 'llambiona', vamos, que le encantaba hacer postres y demás dulcerias.
Tanto es así, que se puso de parto de mi hermano ese domingo del gordo y le pillaron las contracciones preparando `bollines´ (el sábado publicaré la receta).  Pues sí, que siguió tostando hasta que llegó la comadrona toda asustada, porque los últimos meses de embarazo habían sido un poco difíciles. Cuando la encontró en tal faena le echó una bronca y la metió en la cama. Efectivamente, mi hermano estaba muy a gusto y no quería salir. Dificil no, muy difícil parto, pero, gracias a Dios, todo salió bien. Dio a luz un niño precioso, que sería su ojito derecho toda la vida (sin menospreciar a ninguno, pero fue siempre con el que tuvo más afinidad). En fin, os cuento todo esto porque cuando se recuperó un poco, le dijo a su tía que si habían comido todes les bollines... ¡¡¡Así que nos dejó a todos esa herencia: la de ser muy llambiones también!!! Estos borrachinos los preparaba con frecuencia, cuando disponía de leche en abundancia, que solía ser cuando en casa de mis abuelos paría una vaca y había mucha. Nos encantaban, a unos fríos, a otros, templados y a algunos, también calientes. Da igual, como quiera que se tomen están muy ricos, y más, un día después. A ver si os gustan. Siempre rememorando... (De Nada, de AGO,uno de los primeros poemas del libro):

            RUINAS son la memoria.
           Aquí florecían tempranos
           los sanjuanes
           y se echaban al sol
           lagartos verdes.
       
           Por aquí se llegaba
           hasta uno mismo, muy
          pronto, caminando.
          A cada instante soy,
          he sido
          bastante más pasado
         que futuro o presente.
         Como tantos caminos
                               que se fueron cerrando.                    

Con vuestro permiso se los brindo a mi amiguina del alma y pa' siempre Susy, que está un poco malina, para que se recupere pronto y siga creando eses muñequines precioses que ella diseña y vivifica con tanto amor. Si no conocéis su blog, os lo recomiendo, está lleno de preciosas Susinas, cada una más guapina. Las fotos no son fiel reflejo de lo preciosas que son, pues cuando las tienes cerca, sinceramente, impactan por los detalles, el realismo y la belleza que encierran. No les falta detalle; en definitiva, que cuida al máximo cualquier cosina que le pidan. Bueno, ya me contaréis. Besinos, amiguina, y te espero para nuestro cafetín, cuando estés bien.

Y a todas las que estáis hoy de comadres, ¡¡¡que tengáis una feliz cena!!!

NECESITAMOS
  • Un bollo de pan o media barra, del día anterior
  • aceite para freir
Con la miel..., están riquísimos.

Para remojar el pan
  • medio litro de leche
  • una rama de canela
  • 5 cucharadas de azúcar
  • la piel de medio limón
  • la piel de media naranja
  • un chorro de anís
  • 4 huevos
A mí me gustan templadinos.

Para remojar los borrachinos
  • 1 litro y medio de leche
  • la piel de un limón
  • 200 gramos de azúcar, o azúcar al gusto
  • una ramina de canela
  • un chorro de anís
Nos presta mucho el toque de canela.


Para decorar
  • Un poco de canela
  • unas cucharadas de miel
ELABORACIÓN

Cortamos el pan en trocinos  y reservamos.

Ponemos la leche a calentar con la piel del limón, de la naranja, la rama de canela, el anís y el azúcar.
Si se deja unas horas con la canela y el limón, está mas rica.

Cuando hierva, esperamos a que se temple , colamos y lo ponemos sobre el pan. Lo dejamos hasta que se empape bien y quede bien blandín. Removemos.
Hay quien les pone solamente la miga, nosotros ponemos todo el pan.

Añadimos los huevos y batimos todo muy bien.
Tiene que quedar blandín, pero lo suficientemente consistente para que no se deshaga al freír.

Mientras vamos friendo los borrachinos ponemos a calentar todos los ingredientes para preparar la leche del remojo. Dejamos que vaya cociendo despacio, para que se mezclen bien los sabores.
Ponemos a freír cucharada a cucharada.

Vertimos en una sartén el aceite y cuando esté bien caliente vamos poniendo la masa de los borrachinos cucharada a cucharada.
Se fríen bien  por un lado.

Esperamos a que se doren por ese lado y les damos la vuelta para completar su fritura.
Y luego por el otro.

Los vamos dejando sumergir en la leche del remojo.
Se introducen en la leche bien caliente.

Les damos un hervor y los dejamos tapados hasta que se enfríen completamente.
Se empapan de la leche y quedan más blandinos aún.

Quitamos las pieles y las raminas de canela y los servimos sobre un poco de la leche del remojo y poniéndoles miel y canela por arriba.
¡¡¡Os invito a probar!!!

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

42 comentarios:

  1. Que ricos...son muy parecidos a los que yo hago y que tambien vienen de mi mami.
    Yo los hago con pan bimbo y huevo para despues cocerlos muy lentamente durante media hora, en la leche azucarada y con la cascara de limon.
    Besitos.

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  2. Ay, Labidú,
    cada día me gusta más cómo escribes, con qué cariño, qué recuerdos más felices, cómo le quieres a tu hermano, qué madre teníais, qué fuertes eran nuestras madres, siempre trabajando y siempre felices, cuánto nos enseñaron, qué habría sido de nosotros sin ellas, qué suerte tuvimos... y qué cosas más ricas hacían con las dos cosinas que tenían a mano;
    me encanta el poema, tiene razón el poeta, el pasado siempre está presente, fué tan feliz...
    llévale un par de borrachinos a Susi y ya verás qué mejoría, besinos a las dos!

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    1. Gracias por tus palabras para mi amiguina!!! Me presta mucho que te recuerden cosinas de cuando eras pequeña mis comentarios. Besinos Maritxu y que tengas un buen finde.

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  3. Hola Labidú.

    Qué riquísimos!Me encantan y me acabas de recordar que hace mucho que no los como. Siempre los preparaba mi madre y le quedaban tan ricos que era un no parar. Y así con leche me encantan, me gustan más que las torrijas. Te quedaron buenísimos.

    Un saludo.

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  4. Debe estar muy rico este plato, seguor.
    Mar
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  5. Que entrada mas tierna. Los borrachinos de tu madre, en mi casa nos van encantar y no veas como¡¡¡¡ Estas recetas de siempre para mi son las mejores y las hay que guardar como oro en paño, besos y a disfrutar de los carnavales

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  6. Madre mía Labidú, este postre me lo hacía una tía mía con la que pasé media infancia , que recuerdos me acabas de traer, ella lo llamaba "teresitas" nunca lo volví a comer, ni tenía nidea de como lo hacía. Mañana o pasado caen seguro!

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  7. No los conocía pero me he leído la receta enterita y me han encantado... Me los apunto, tienen un aspecto sensacional...
    Lo que más me ha gustado la historia de tu madre, y de la situación de su parto...
    Besotes guapa

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  8. Madre mía qué cosa más rica!!! Esto tengo que probarlo.
    Besos

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  9. Por aquí tenemos unos dulces parecidos. Los tuyos tienen una pinta estupenda, invitan a tomar la cuchara y comerlos. Besos y buen fin de semana.

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  10. Algo similar nos preparaba mi madre cuando éramos peques,.... que buenos recuerdos me has traído!!!! gracias por la fantástica receta,...

    un besote

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  11. qué receta tan rica, tienen un aspecto rico no, riquísimo
    Besos y buen fin de semana de carnaval

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  12. Me encantan los borrachinos!!!!
    La suegra de mi vecina Pili que era de Grao
    me enseño a prepararlos
    Besos

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  13. Originales, me parecen una deconstruccion de las torrijas, enhorabuena.
    Besitos

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  14. Ay ,ay ,cada vez que veo una de tus recetas me transportas a la infancia ,me acuerdo perfectamente que algo muy parecido hacia mi madre ,solamente que ella rallaba el pan y como nos gustaban ,ella los llamaba buñuelos de leche
    Eres genial
    besinos

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  15. eso tiene pinta de estar muy muy rico !!!! feliz fin de semana

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  16. Sin palabras me has dejado, que rico!!!, se ven deliciosos estos borrachinos.
    Besos.

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  17. una receta super rica si señor !!! BESOTES

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  18. Que rico Labidú. Nunca los he probado, pero tienen que estar deliciosos, a juzgar por los ingredientes. Soy my golosa.
    Bss

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  19. Me encantan los borrachinos; mi madre siendo salmantina me los hacía pero yo no los he hecho nunca.
    Quedo a la espera de las bollinas.
    Un beso llambiona.

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  20. ME FASCINA LA COCINA, siempre estoy recopilando recetas de las de toda la vida, no quiero que se pierdan las tradicionales comidas de nuestras antepasadAS, Y ESTA RECETA ME PARECE BUENISIMA. tE SIGO. Un besote desde Andalucía.

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  21. Que receita boa! Adoro conhecer as vossas tradições e as sobremesas são sempre um favorito para mim. Bom Carnaval, bem doce :)
    Um beijinho.

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  22. Estos borrachinos se parecen a unos bollitos de leche que yo hago, que ricos que estan, madre mía.
    Besos. Lola

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  23. Creía que te había dejado un comentario....esta receta tiene que estar de vicio....muchas calorías pero..........qué mas da. Ya empezaremos la dieta el lunes.
    Buen finde
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  24. Anda que tu madre debía estar bien agusto preparando los borrachinos!!! No conocía esta receta. Son como una especia de torradas de por aquí, pero mucho más elaboradas. Tienen buena pinta. Besiños.

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  25. Dios mio qué escándalo de borrachinos!
    No los conozco y deben estar muy ricos, las fotos dicen cómeme! Con este frio, y no habiéndolo probados, me atrevería con un buen chocolate mmmm
    Besitos

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  26. Fíjate qué viendo las primeras fotos pensaba que eran como torrijas, pero se preparan totalmente distinto.
    Ay, el recuerdo de las madres, siempre pendientes de todos incluso pariendo al siguiente.
    Espero que tu amiga se recupere pronto.
    Besitos y me voy a ver sus muñecas

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  27. Uy, por este tipo de dulces mi madre MA-TA, como Belén Esteban, jajaja.
    Yo soy poco dulcera, pero creo que es el único caso que se ha dado en mi familia.
    Siempre te digo lo mismo, pero es verdad: me encantan tus historias.
    Besotes, guapa.

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  28. Holaaaa, me recuerda a las torrijas, tienen que tener un sabor muy parecido, que ricos!
    Yo también creo que soy un poco llambiona jjajjaja, estoy deseando que llegue el día de librar solo para meterme a hacer alguna golosada.
    Me han encantado los borrachinos!
    Un besoooo

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  29. Pues por la como los preparas tienen que estar buenísimo, y digo esto porque tengo algún problema con bloguer y no puedo ver las fotos,pero seguro que tienen una pinta maravillosa.
    Un besín.

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  30. Un hermoso recuerdo y una delicia de receta....me encanto!!.......Abrazotes, Marcela

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  31. Nunca he probado estos borrachinos ...tomo nota pues estos dias los hago ...se ven muy apetecibles . Que cantidad de recetas que no conosco de estas fechas ...buenisimos bsss y buen carnaval MARIMI

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  32. Que dulce tan rico, no me extraña que tu madre no pudiese para de hacerlos.
    Besazos.
    Alicia.

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  33. Uhmm esa cuchara qué buena pinta tiene este dulce.
    Qué buenos recuerdos tienes siempre de tu infancia, es como tener un tesoro.
    Espero que tu amiga al ver la entrada tan dulce se mejore pronto.
    Besos.

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  34. Estoy aprendiendo un montón de las costumbres del carnaval. No conocía los borrachinos me recuerdan a las torrijas con un sabor delicioso. Un besazo y feliz carnaval.

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  35. Qué ricos!! me encantan, siempre los llamé borrachinos, hasta que llego un gallego a mi vida y los llamaba chulas jajajaja.
    Creo que estos dias me esta sobrando bastante pan ... así que los prepararé pronto
    Besinos y gracias por recordarnos estas delicias.

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  36. Pobres madres. No tenían descanso si para parir :-( Ellas siempre pensando en los suyos y sacrificándose por ofrecer felicidad sin límites. Esos borrachinos tienen que saber a gloria porque la receta nos llega de las experiencias de esas madres que con poca cosa lograban platos exquisitos. Parece mentira que con pan duro y poco más, consiguieran un postre tan rico y tan llambión.

    Un besín.

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  37. pecao,pecao total creo que pecaré segguro.
    bexinos wapa

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  38. Vaya delicia, mi madre me bañaba así les picatostes ahora ya perdió mucha mano en la cocina. A llambionaes así yo no me resisto y eso que si me dan a elegir tiro más por lo salao que por lo dulce. Un beso.

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  39. te das cuenta de que el mundo es un pañuelo?
    estoy en mi pueblo y como no para de llover pues no me queda otra que cocinar, así que me voy a poner con estos borrachines que tenía en pendientes y a los que les tengo mucha gana!

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  40. por cierto, se podrían congelar?

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