Un sabor a mantequilla y limón muy rico. |
Son una mezcla entre la marañuela de Avilés y el brioche. Tienen el problema de no mantenerse tiernas mucho tiempo, les pasa lo mismo que a la bollería, pero sí se pueden congelar una vez cocidas y cuando nos apetecen, las descongelamos un minuto en el microondas y quedan igual que recién terminadas de hornear. Así que preparo una buena cantidad, las meto en el arcón y siempre las tengo a mano. Si las preparáis, la casa se inundará de un olor delicioso y seguro que no será la única vez. Gracias Mari Sol.( Os dejo la receta, tal como ella me la dio).
Un poema de A. G. Ovies
Y entonces se limpiaba las lágrimas
con los puños de su camisa.
Hablaba de los barcos,
de baúles cargados, de las tormentas
de su casa de América con palmeras
y aljibes y potos gigantísimos;
recordaba a las indias con sus pies de coral
y se callaba -quizás un nombre propio, muy moreno-
y se quedaba absorto, observando las nubes,
y lloraba en silencio
por que el recuerdo estaba vivo,
en el hombre sin nada, sin nadie,
sin sí mismo.
Nos admiraba su sabiduría en las tardes vacías
del domingo,
nos intrigaban su voz, sus lentes, sus manos como
nudos,
su tanta vejez achiquillada.
Siempre hay en nuestro origen algún sabio
que muere por no decepcionarnos.
De La muerte tiene llave
Rellenas de mermelada... ¡¡¡Hummmmmmmmmmmmm!!! |
NECESITAMOS
- 6 huevos enteros
- 250 gramos de manteca cocida, templada
- 250 gramos de azúcar
- 1 pocillo de anís
- 100 gramos de levadura de panadero
- rallo de 2 limones
- 1 kilo de harina de fuerza, o un poco más, según la harina
- 100 gramos de agua templada para deshacer la levadura
- una pizca de sal
- huevo batido para pintar
Se deshacen en la boca. |
ELABORACIÓN
Ponemos la harina en forma de volcán y en el hueco formado metemos los huevos, el azúcar, la manteca, el rallo, la sal y el anís. Amasamos un poco.
Deshacemos la levadura en el agua y la añadimos, seguimos amasando hasta formar una masa elástica y bastante blandina.
La dejamos reposar, tapada con un papel film, al menos 12 horas. IMPORTANTE ESTE PASO
Después de toda la noche reposando. |
Tomamos porciones y las ponemos en la mano izquierda. |
La derecha la ponemos en esta posición y vamos girando la bolina de masa, como enroscando, para bolearla un poco. Siento no poder hacer las fotos, pero solamente tengo dos manos, jejeje. |
Nos quedan unas bolinas altas. |
Con unas tijeras hacemos unos cortes en cruz. |
Pintamos con huevo batido |
Y cocemos en horno prepcalentado a 200, unos 10 minutos, sobre papel. |
Ojo, que crecen bastante y hay que dejarlas bien separadas, de no seer así, pasa esto. |
Quedan esponjosas y muy suaves. ¡¡¡QUE VOS APROVECHEN!!! |