mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 7 de abril de 2012

BOLLO DE PASCUA, con pitinos, 2012

¡¡¡Este año, con pitinos, je!!!
En fin, parece que ya se nos terminaron la semana, las vacaciones y los festejos. Aquí nos llegó el invierno que no tuvimos, porque fueron días de lluvia y frío que decepcionaron a muchas cofradías que durante el año volcaron sus ilusiones en hacer unas buenas procesiones. También a quienes pensaban aprovechar estos días festivos para sentarse al sol a disfrutar... Pero qué se le va hacer, otro año vendrá mejor...


Hoy publico el bollo de Pascua que le hice a mi sobrino. Le encantan los animales y posiblemente tenga gallinas este año. Se lo hemos prometido, así que anticipo el regalo con estos pitinos comestibles. Cuando lo vio se puso muy contento. El bollo pone punto final a las llambionadas de estos días, es una tradición en casa, como ya os conté el año pasado y siempre llena nuestra mesa, tradicionalmente el día de Pascua. A ver qué os parece.  Para ver el del año pasado y el anterior, podéis llegar pinchando aquí.

 Un poema de A. G. Ovies

Esparce  mis cenizas
frente al mar de mi casa
a esa hora en que el recuerdo
puede ser la gaviota sobrevolando frágil.

De `La hora de las gaviotas´




Necesitamos

Para el mantecado (tres pisos, más uno, poco alto, para cubrir con chocolate, que hace de base)

  • 800 gramos de manteca de vaca cocida al punto pomada
  • el  mismo peso en huevos
  • el mismo peso en azúcar glass
  • el mismo peso en harina
  • rallo de tres limones
Para el glaseado
  • 400 gramos de azúcar glass
  • unas cucharadas de agua caliente
Para el glaseado de chocolate
  • 200 gramos de chocolate negro de cobertura
  • 200 gramos de nata líquida

Para los pìtinos
  • 3 yemas
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 100 gramos de mantequilla
  • fideos de chocolate
  • cerezas confitadas rojas
Para el merengue
  • 3 claras
  • 6 cucharadas de azúcar
  • un poco de zumo de limón


Elaboración
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente, hasta dejarla al punto de `pomada.
Añadimos el azúcar tamizado y mezclamos bien.
Vamos incorporando los huevos de dos en dos y seguimos batiendo.
Cuando tengamos todos los huevos y una masa uniforme, añadimos el rallo de los limones y mezclamos bien.
Le vamos poniendo la harina tamizada, sin dejar de batir.
Nos tiene que quedar una mezcla uniforme y consistente.
Preparamos los moldes y precalentamos el horno a 140º.
Recortamos papel de horno para poner en la base y engrasamos todo el interior del  molde
Colocamos con cuidado la mezcla del mantecado, llenamos dos terceras partes del molde.
Cocemos en la parte baja del  horno, con calor por abajo hasta que empiece a estar doradina la superficie, sin prisa, el mantecado requiere bastante tiempo y poca temperatura. Cuando reviente la superficie y  esté dorada, pinchamos con un palillo de brocheta para comprobar que esté bien cocido. Desmoldamos cuando esté tibio y dejamos que se termine de enfriar sobre una rejilla.
Preparamos la glasa poniendo en un bol el azúcar y añadiendo, cucharada a cucharada, agua bien caliente, hasta formar una mezcla espesa, pero líquida.
Vamos vertiendo inmediatamente sobre el mantecado, partiendo del centro del mismo, dejando que rebose por los bordes.
Este paso lo realizamos sobre una rejilla colocada sobre una bandeja, así el azúcar restante se  va depositando sobre ella y   se puede aprovechar para otros usos.
Para el glaseado de chocolate, ponemos a calentar en el microondas la nata y bien caliente,  colocamos el chocolate bien picado  y removemos hasta que se disuelva totalmente. Dejamos que se enfríe un poco, pero que se conserve líquido.
Procedemos de igual manera que con el glaseado de azúcar.
También sobre rejilla para poder recuperar el chocolate.
Para la masa de yema, ponemos al baño Mª las yemas con el azúcar y removemos hasta que doblen el tamaño. Es importante remover bien.
Añadimos la mantequilla, dejamos que se deshaga y mezclamos. Haya que trabajar bastante la mezcla para conseguir una masa que se despega de las paredes de l bol.Dejamos enfriar para poder moldear, envuelta en papel film.
Cuando la masa de yema esté bien fría, hacemos los pitinos. Empezamos haciendo bolinas del tamaño de una canica. y otras más pequeñas para la cabeza. Colocamos la pequeña sobre la grande.
Seleccionamos fideos que sean un poco larguinos.
Y los ponemos en la bolina pequeña, formando los ojinos del pitín. Hacemos unas tirinas y las pegamos a los lados de la bolina grande, para formar las alinas.
Para el piquín, cortamos al medio la cereza.
Y la laminamos, no muy gruesa.
Con la punta del cuchillo, desechamos el interior de la cereza, nos quedamos con una tirina que lleve piel.
Doblamos con la pulpa hacia adentro y formamos el piquíto. Lo colocamos centrado bajo los ojinos. Con la punta del cuchillo hacemos pequeñas punciones para formar las plumillas del  pitín. Para un bollo del tamaño del mío, necesitamos 35 pitinos.

Montamos las claras a punto de nieve, con una gotinas de zumo de limón,  y  añadimos el azúcar poco a poco hasta conseguir un merengue consistente. Ponemos montoninos en los picos de cada mantecado y colocamos los pitinos sobre ellos, rodeamos la figura de cada pitín con  un poco de merengue y terminamos quemando con cuidado para formar los ñeros. En el piso superior, colocamos un ñerín en el centro. Además le puse una gominola en forma de mamá gallina y unas plumas.
¡¡¡Y ya tenemos nuestro rico bollo de mantecado, os invito a un trocín con chocolate, seguro que nos presta!!!
¡¡¡A nuestra familia de pitinos parece que les encanta, jeje!!!

A VER SI OS GUSTA

46 comentarios:

  1. Te ha quedado preciosa, me gusta...Besos cielo.

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  2. Que ricos se ven los bollos me los llevo ...y que pase el frío acá recién es otoño y el calor no quiere alejarse,abrazos y buena pascua.

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  3. Es una idea fantástica esta paloma en tres plantas:):). ¡Felices Semana Santa!!
    besitos!!

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  4. Que montaje tan bonito con los pitinos!. Besos

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  5. MARAVILLOSO de principio a fin!
    Me encanta ver estos bollos, me parece una tradición preciosa, además como los decoráis y encima tú todo hecho por ti.
    Enhorabuena!
    Besazos.

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  6. Te quedo precioso con esos pitinos!!!!!
    Besos

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  7. Menudo bollo tan bonito te ha quedado, y lo rico que tiene que estar, tu sobrino seguro que habrá disfrutado con este pedazo dulce, un beso

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  8. Que lindo bolo e os pintinhos tão fofos :)
    Boa Páscoa querida amiga!
    Beijinho grande.

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  9. Te ha quedado realmente espectacular, chiquilla.
    Tu sobrino quedaría maravillado ante tremendo bollo,
    Tengo que felicitarte porque lo has explicado muy muy clarito
    Besitos

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  10. Menudo trabajazo!!! pero te a quedado perfecto.
    Feliz domingo!!!

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  11. Hunnn abran vueltos locos que rico bollo y el detalle de los pollitos me encanta
    besos

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  12. alaa jooooo q chulaaaaa yo quiero !!!!! me guardas un pedacin ?? jijiji besinos wapinaaaaaaaa

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  13. Te ha quedado espectacualar como el paso a paso :)
    Un saludito

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  14. Bellísimo Labidú, muy bien explicado y las fotos, geniales. Los pollitos me fascinaron, me guardo la receta. Besos

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  15. Hola Labidú.+

    Ya que invitas yo me cojo mi trocín, que este año no lo hice. Me encantaron los pitinos, y con lo bien que lo has explicado tomo buena nota para otro año que están preciosos. Te quedó un bollo espectacular y con lo rico que están los caseros sería la envidia de la mejor confitería. Está de lujo.

    Un saludo.

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  16. ¡¡Me extraña, Labidú, no ver comentarios precisamente hoy que has hecho UN MONUMENTO de Pascua!!
    Os deseo lo mejor para empezar la primavera que antes no vino, para seguir endulzando la vida a tantas personas, para continuar las tradiciones...
    Mi voto es ¡¡SÍ! a les pitines para el chaval. En mi casa siempre hubo y todavía siento en la mano el calorín de los huevos recién puestos y admiro el brillo del tornasol del cuello del gallo presumidísimo que teníamos.
    Besos y flores nuevas.

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    1. Gracias por tus buenos deseos Rosa. Los mismos para ti, con cariño. Y seguro que mi sobrino logra su deseo. A mi también me gustan, pero llevan tiempo... Besinos

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  17. Qué maravilla de torta de pascua!
    Te quedo espectacular y los pollitos una monada!!me encanta...un besicoo

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  18. Me encanta. Me quedo con los pollitos en su nidito de claras. ¡Auténticamente genial!

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  19. Querida amiga, no me extraña nada que a tu sobrino le gustase su bollo de Pascua porque te ha quedado precioso. Esos pollitos son realmente chulos y es una buena manera de adelantarle la sorpresa de esas gallinas que pronto tendrás en casa (seguro que te ayudará a cuidarlas con mimo y cariño). Un besito para ti y otro para tu encantador sobrino.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  20. M.J. Que maravilla de bollo ,me encata y los pitinos ,que cosa mas guapa ,me imagino lo que le gustaria a tu sobrino
    Con tu permiso me marcho con un pedacin para tomarlo con el chocolatin
    besinos guapa

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  21. Qué bonito te ha quedado!!! Menudo trabajazo has hecho y todo muy bien detallado con el paso a paso. Me ha perecido riquísimo!!!

    Besitos,

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  22. que buena pinta y me encantan los pollitos, el año que viene los preparo seguro
    un besito

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  23. No me extraña que a tu sobrino se le iluminaran los ojillos, a mí me pasó igual cuando lo he visto.
    Si, ha sido una Semana Santa pasada por agua. Acabamos de volver de Salamanca, la familia de mi marido es de allí, y no hemos podido casi salir de casa, eso sí pasé por mi tienda favorita y me traje un colorante violeta y otro azul celeste.
    Besazos.
    Alicia.

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  24. Conozco este mantecado! Está muy bueno. Una prima de Avilés los hace y yo lo he probado alguna vez. Lo que es una pasada es la decoración...Labidú, eres una artista. Esos pitinos me encantan , cuanto detalle!! Besinos.

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  25. Menuda pinta la tarta, aunque menudo faenón. Pero seguro que tu sobrino quedó encantado.
    Estaría riquísima....¿ha sobrado algo para mi?, jejeje.
    Besetes!!

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  26. Labidú que preciosidad y qué delicia, me encanta y los detalles una maravilla,
    eres una artista¡¡
    besitos guapa,
    Ani.

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  27. Labidú, txiki,
    qué cosa más rica, he visto las fotos de los bollos que hiciste los otros años y cada vez están mejor decorados, tiene que dar pena empezarlo!
    Cómo me alegro por tu sobrino, recuerdo que nos contó que le gustaba mucho cuidar animales, qué bien se lo va a pasar, un beso para él;
    el poema, precioso, como siempre; besinos!

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    1. Si Maritxu, le encantan los animales, pero tiene alergias, entre ellas a la hierba, por lo que no puede tener otro tipo, como vacas, ovejas... Lo intentaremos con las gallinas a ver que tal. Gracias por tus detalles y por tus palabras, siempre tan cercanas y llenas de cariño. A ver si haces las marañuelas, seguro que os gustarán y, aunque son un poco trabajosas, merecen la pena, cunden mucho. Besinos.

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    2. ¿Cómo no te voy a tener cariño, Labidú? Sólo con ver el cariño con el que tú tratas a los tuyos, sería imposible no quererte. Las marañuelas, por supuesto que las haré y te lo contaré, pero, de momento, espero pillar alguna por la zona de Llanes, a donde iré este fín de semana, estoy que no me lo creo! Ya nos contarás cómo evolucionan las gallinas, munchos besinos!

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  28. Vaya preciosidad, menudas manos tienes y lo bueno que tiene que estar.
    Hice tus dulces que los veras, me nudo esitazo les encantaron a todos, besiños

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  29. Bueno, bueno, pero, qué preciosidad! Me encanta, te ha quedado lindísima! Lo que habrán disfrutado de ella!
    Feliz semana!
    Besitos.

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  30. Esto es una obra maravillosa!....a ver si me animo para las proximas Pascuas......tu sobrino de seguro quedo contentisimo......no solo es precioso.....es delicioso!.....Abrazotes, Marcela

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  31. Es preciosa!!!! a tu sobrino le habrás dejado con la boca abierta, a que si?.
    Maravillosa.
    Besos.

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  32. he entrado en tu blog después de unos días sin "bloquear" y me has dejado impactada. Este bollo de pascua con pitinos es para babear y no parar pero es que luego estas marañuelas que pones son una delicia. Ay!! que penina no estar en Asturias para poder disfrutar de todes estés cocines.
    Besinos
    rosa

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  33. Hola guapa, que reportaje más mojo has hecho.
    Un diez para ti.
    Pasa por mi blog, tienes un regalo.
    Un beso

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  34. Increible este bollo, no me extraña que a tu sobrino le encante, yo me pide uno.
    Besitos

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  35. Menuda maravilla, tiene que estar delicioso.
    Un besito

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  36. Qué preciosidad de bollos (el de éste año, y los pasados). Seguro que tu sobrino lo disfrutó de una forma muy especial, con el adelanto de esos pitinos que están para comérselos (nunca mejor dicho). Qué manos, qué arte y qué generosidad tienes tan grande para con los tuyos. Por lo que cuentas en el bollo anterior, pienso que heredaste la generosidad de tu madre y se nota que eres feliz complaciendo a los demás, de modo que mis más sinceras felicitaciones, tanto por el precioso bollo, como por tu forma de ser y ¡esperamos noticias de los pitinos!

    Un besín.

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  37. Acabo de llegar de mis vacaciones de Semanasanta y me encuentro con esta super receta .. te ha quedado un bollo de lo mas bonito y con unos pitinos monisimos,lo explicas tan bien que parecen fáciles de hacer pero seguro que a mi me sale un churro.
    Besitos preciosa!

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  38. Me encanta el mantecado, y en este bollo que prepararste es una auténtica obra de arte.
    a ver si puede ser y los pitino se convierten en pollinas, y alguno que otro en pitu , que esa es otra historia bien rica como todo lo auténtico
    Besinos

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  39. Labidú, cada día te admiro más, vaya paciencia y humor que tienes! te quedó todo genial, hasta los pitinos!

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  40. ¡Qué lujazo!. ¡De 10!.
    Te ha quedado auténticamente espectacular: el bollo, los pitinos, el glaseado, ¡todo!.
    Me encantan todas tus entradas de bollería: aprendo un montón con ellas.
    Un beso grande.

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  41. Olé!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! qué fantástico bollo!!!!! y todo comestible!!!!!!!!!!! seguro que no quedaron ni los piquitos de los pollitos!!!
    Eres una artistaza!

    Besos!

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