mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 31 de julio de 2012

ALCACHOFAS CON JAMÓN Y TOURNEDÓS DE BONITO de Belén

Un ligero plato de verduras y jamón.
Dos recetinas veraniegas, fáciles de preparar y frescas. Además poco calóricas, excelentes para las jornadas de calor y playa. La idea de preparar así el bonito viene de Belén, sí, de esta estupenda persona y cocinera de la que ya voy copiando bastantes platos  (y los que hice y no pude publicar, je...) Se los vi y me apetecieron  un montón. Al día siguiente ya me escapé a la pescadería a por bonito del Norte bien fresquín y nos prestaron muchísimo. Hasta le copié las patatas, jeje.

A ver si os parecen interesantes.

Mañana muchos de vosotros empezáis las vacaciones, así que a pasadlo bien y a tomar fuerzas, que buena falta nos hacen a todos, con la que está cayendo. Y los que volvéis, que lo hagáis en paz, ya que no queda más remedio que ponerse a la tarea de nuevo.

 Besinos y buen verano.
El bacon hace que el bonito quede más jugosín.

Un poema de A. G. Ovies


Vengo del Norte,
de donde lloran las abuelas cuando suenan las gaitas,
de las escapatorias de los topos,
de las minas saladas de las lágrimas,
de la beatitud que fermenta en los hórreos.
Soy prisionero del salitre. ¿Por qué no preguntáis
cuántos naufragios tengo?
Podría responderos con una nube.

Ella viene conmigo y en los días bisiestos
la amaré con dos bocas.
Ella es la amada que vieron los pescadores en las afueras
de la niebla.
Ella es la heredera de los faros,
la última gitana de la estirpe del llanto.

Versos del poema V de Vengo del Norte, 1993



Para las alcachofas con jamón necesitamos:

  • medio kilo de alcachofas congeladas
  • 250 gramos de jamón en taquinos
  • 2 patatas grandes cocidas en cuartos
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón

Elaboración

Ponemos agua a hervir y la salamos. Introducimos las alcachofas congeladas y las dejamos cocer unos 15 minutos. Las escurrimos bien.
Las que utilicé estaban troceadas.
 En la cazuela donde vayamos a prepararlas, ponemos aceite abundante y en frío añadimos los ajos laminados un poco gruesos. Dejamos que se doren un poco y  ponemos el jamón, esperamos  que se haga unos segundos.
Añadimos las alcachofas y dejamos cocer unos minutos para que se integren bien los sabores.
Servimos acompañadas de unas patatas y espolvoreadas con pimentón, dulce o picante, al gusto.

Para los tournedós, la receta la encontraréis aquí

Hice unas patatinas `afogadas´, con cebolla. Se preparan  dorando primero la cebolla y los ajos, añadiendo luego las patatas . Se baja la temperatura del aceite para que se vayan haciendo despacín, quedan casi confitadas. Se escurren bien para servir.
Queda así de bueno.
Y así de jugoso.

¡¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!!