mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 20 de noviembre de 2012

RABÓN

Varias propuestas de rabón. En cada casa se hace a su manera.
Siguiendo con los platos de nuestros abuelos, que no dejan de ser  los nuestros, hoy publico el rabón. Seguramente a los más jóvenes no les suene de nada, pero somos muchos los que crecimos con esta especie de papilla. Nuestra madre nos lo preparaba y lo alternaba con los biberones, cuando éramos bebés. Con más edad, para las cenas, con una yema revuelta. A nuestra tía le prestaba y de vez en cuando se lo preparaba para ella, bien espeso y le añadía azúcar y leche. Lo solíamos hacer cuando nos regalaban leche, sobre todo si era de una vaca recién parida. Y cuando alguien estaba enfermo y con poco apetito, un plato de rabón caliente, para que sentara bien y alimentara. Me consta que en muchos hogares aún lo siguen preparando. A mí me encanta, de cualquier manera. Hace unos días, comentando con mis vecinas Mariló y Ana Mari cómo se hacía en su casa, me dijeron que, en ocasiones, tostaban primero la harina y así quedaba con un colorín dorado muy apetecible y de sabor más rico. Unas veces con maicena, otras con harina corriente, con azúcar, en salado... Es un plato socorrido y muy valorado, entonces, cuando los recursos eran pocos.
Bueno, os dejo varias versiones. Las cantidades de los ingredientes son orientativas, depende de los gustos, haciéndolo así queda una mezcla entre crema y papilla.

Quemado.

Un poema de A. G. Ovies


Un día más

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tardenieve.jpg
                                                                                                                 (AGO. Principios de invierno. 2010)

La cocina prendida. El viento

en la ventana. La luz

a media fase.

Los calderos con agua. Madre fríe

patatas, con miedo a que tronara.

El armario, las puertas con los

cromos. La mesa. El bidón

de la leche, el bote con la nata.

La caldera que hierve, las zapatillas dentro

de la hornilla, por si padre llegaba.

                         

La noche. El calendario. Un

tendal con la ropa encima

de la chapa. Las paredes

chorreando. Y el tiempo: aquel

olor a humo y a vida requemada.



Con harina tostada. Se las dedico a mi amiga Mariló, con cariño, desde su pueblo.

Con harina tostada

Necesitamos

  • dos cucharadas colmadas de harina
  • 350 ml de leche
  • una pìzca de sal
  • miel y azúcar para acompañar (opcional)

Elaboración
Ponemos la harina en una sartén amplia a fuego medio y dejamos que se tueste. La dejo hasta que empieza a oler como a fruto seco. Le  damos vueltas constantemente para que no se queme. La dejamos enfriar y la tamizamos.
Ponemos la leche a hervir, menos un par de cucharadas. En una taza, mezclamos la harina con las dos cucharadas de leche reservadas. Añadimos la sal. Mezclamos bien para que la harina no quede con grumos. Cuando la leche hierva, ponemos poco a poco sobre la mezcla de la taza, hasta terminarla. Removemos.
Volvemos a colocar la mezcla en el cazo y ponemos al fuego, dejándolo hasta que hierva y sin dejar de remover.

Ponemos en cazuela de barro o el plato que queramos para servir.
Se puede tomar así, o añadiendo azúcar o miel.
Queda rico, la harina tostada le da un gusto especial.

Con maicena

Necesitamos

  • dos cucharadas rasas de maicena
  • 400 ml de leche entera
  • un pellizco de sal
  • azúcar, miel, para acompañar (optativo)

Con maicena.

Elaboración
En un cazo, ponemos la maicena, la sal y un chorro de leche. Batimos bien para eliminar los posibles grumos. Añadimos el resto de la leche, la sal, y ponemos al fuego sin dejar de remover, hasta que hierva unos 5- 8 minutos.
Servimos acompañado de la miel o el azúcar. También se toma sin nada, 
Muy cremoso.

Requemado

Necesitamos

  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 400 ml de leche
  • la piel de medio limón
  • una rama de canela
  • azúcar para decorar
  • una pizca de sal


Quemado.

Elaboración
En un cazo ponemos a hervir, despacio, la leche con la piel del limón y la canela. En otro cazo, colocamos un chorrín de leche fría, la harina y el azúcar, mezclamos bien y ponemos al fuego, removiendo sin parar. Añadimos la leche que tenía el limón, colada y bien caliente, poco a poco, hasta terminarla. Esperamos a que hierva.
Colocamos en el plato o cazuela.
Espolvoreamos generosamente azúcar, cuando esté templado.

Y quemamos. Nuestra madre lo hacía con el ganchu de la cocina de carbón, bien caliente, al rojo vivo.
Y listo para servir.
Muy rico.

Con yemas de huevo

Necesitamos

  • 2 cucharadas colmadas de harina
  • medio litro de leche
  • 2 yemas
  • una pizca de sal
  • piel de medio limón y 1 rama de canela (optativo)
  • azúcar o miel para acompañar (optativo)

Con yemas de huevo.

Elaboración
Si lo hacemos con la canela y el limón, pondremos a calentar, despacio, la leche con ambos. En otro cazo, mezclamos bien la harina con un chorro de leche fría y la sal, mezclamos bien y a continuación ponemos poco a poco, la leche que teníamos caliente en el cazo y la sal. Mezclamos. Si no queremos que tenga estos sabores (canela, limón), se calienta la leche solamente, hasta que hierva y se añade poco a poco, de igual manera que en la anterior explicación. Una vez que hierva, lo apartamos del fuego y esperamos unos  minutos a que se enfríe un poco, separamos las claras de las yemas y las vamos incorporando, de una en una, con movimientos rápidos, para que no se corte la yema con el calor de la crema. 
Servimos, sin nada o con azúcar o miel.. Se suele comer caliente.
También está muy bueno. En la foto no se aprecia, pero queda con un color más dorado, por las yemas.

¡¡¡A ver si vos gusta!!!