Dedicada a Marina y a toda su familia, en especial a Dionisio, in memoriam. |
Este dulce lo hizo Marina, una vecina de mi pueblo, para una emisión de la televisión autonómica, TPA. Persona trabajadora de siempre y muy campechana, ante las cámaras se desenvuelve como pez en el agua y transmite sus conocimientos con tal sencillez que no hace falta ni tomar nota de la receta. Os dejo el enlace para que lo comprobéis. Pinchar aquí.
Dice que heredó la receta de su madre y que siempre se lo vio hacer.
Desde aquí le doy las gracias a Marina, seguro que su bizco-flan será el postre de los domingos en más de una casa. En la mía lo fue y nos prestó mucho.
Es tal como ella dice, se prepara en 10 minutos y se cuece en otros 30. ¿Más fácil? ¡Imposible!
Con poco dinero, elaboramos un postre de 10. |
Un poema de A. G. Ovies
Postulación
Posted by aureliog under General
(AGO. Bañugues. Camino a Segareo. 28-07-10)
Dame tus manos, mar. Oríllame
a tus alas. Arrástrame a la luz.
Sedimenta tu sed sobre mi voz caduca.
Ahógame en el fondo de tu forma
sin ángulos. Déjame
concebir el agua, corporeizarme
en líquido;
sentir que no naufrago
ahora
siempre
por ahora
y
para siempre.
Dame tus alas, mar. Abrázame
en tu hondura, alístame
en tus olas.
Aquí en la tierra no es libre ya ni el viento.
Sólo conozco
-ahora
siempre
por ahora-
la deriva.
El flan arriba, el bizcocho de base. |
Una pota que no tenga la tapa plana, tiene que ser cóncava pues el bizcocho crece un poco. Yo no tenía y utilicé una pota alta y, como tapa, una sopera invertida, de acero inoxidable.
Un molde de aluminio o acero inoxidable que encaje en la pota, para hacer al vapor.
Para el flan
- 7 garcilladas (cucharón de servir) de leche entera
- 7 yemas
- 7 cucharadas de azúcar
Para el bizcocho
- 7 claras a punto de nieve
- 7 cucharadas de azúcar
- 7 cucharadas soperas de harina
Para el almíbar
- 5 cucharadas de azúcar
Elaboración
Ponemos el molde caramelizado sobre la pota y volcamos sobre él el preparado del flan. Montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar. Volvemos a montar. |
Le damos la vuelta, con cuidado de que no se escape el almíbar. |
Y lista nuestra tarta aflanada o nuestro flan abizcochado. |
Muy rico. Yo lo dejé de un día para otro en la nevera y el bizcocho se empapó con parte del almíbar. Quedó delicioso. |
Recomiendo hacerla, os prestará.