mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 25 de noviembre de 2012

FÁCIL: BIZCO-FLAN SIN HORNO, DE MARINA

Una de las muchas recetas de las buenas gentes, de las personas de pueblo, sabias a más no poder.
Dedicada a Marina y a toda su familia, en especial a Dionisio, in memoriam.
 Hoy os dejo un postre barato, rápido y muy fácil de preparar que seguro, seguro, os gustará. No necesita horno, se hace en una pota al fuego y lleva ingredientes de los que todos tenemos en casa casi siempre. Es un bizcocho con flan, o un flan con bizcocho, como lo queráis llamar.
 Este dulce lo hizo Marina, una vecina de mi pueblo, para una emisión de la televisión autonómica, TPA. Persona trabajadora de siempre y muy campechana, ante las cámaras se desenvuelve como pez en el agua y transmite sus conocimientos con tal sencillez que no hace falta ni tomar nota de la receta. Os dejo el enlace para que lo comprobéis. Pinchar aquí.
Dice que heredó la receta de su madre y que siempre se lo vio hacer.
Desde aquí le doy las gracias a Marina, seguro que su bizco-flan será el postre de los domingos en más de una casa. En la mía lo fue y nos prestó mucho.
Es tal como ella dice, se prepara en 10 minutos y se cuece en otros 30. ¿Más fácil? ¡Imposible!

Con poco dinero, elaboramos un postre de 10.

Un poema de A. G. Ovies

Postulación

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            (AGO. Bañugues. Camino a Segareo. 28-07-10)

Dame tus manos, mar. Oríllame

a tus alas. Arrástrame a la luz.

Sedimenta tu sed sobre mi voz caduca.

Ahógame en el fondo de tu forma

sin ángulos. Déjame

concebir el agua, corporeizarme

en líquido;

sentir que no naufrago

ahora

siempre

por ahora

y        

para siempre.

 

Dame tus alas, mar. Abrázame

en tu hondura, alístame

en tus olas.

 

Aquí en la tierra no es libre ya ni el viento.

Sólo conozco

-ahora

siempre

por ahora-

la deriva.



El flan arriba, el bizcocho de base.
Para el bizco-flan, necesitamos

Una pota que no tenga la tapa plana, tiene que ser cóncava pues el bizcocho crece un poco. Yo no tenía y utilicé una pota alta y, como tapa,  una sopera invertida, de acero inoxidable.

 Un molde de aluminio o acero inoxidable que encaje en la pota, para hacer al vapor.

Para el flan

  • 7 garcilladas (cucharón de servir) de leche entera
  • 7 yemas
  • 7 cucharadas de azúcar
Para el bizcocho
  • 7 claras a punto de nieve
  • 7 cucharadas de azúcar
  • 7 cucharadas soperas de harina
Para el almíbar
  • 5 cucharadas de azúcar

Elaboración
Ponemos la pota mediada de agua al fuego, para que hierva. (Lo que queremos es que el agua hierva y haga vapor, para cocer el bizco-flan. El molde no debe tocar el agua.) En el mismo molde en el que haremos la tarta, puesto al fuego, ponemos el azúcar y hacemos un caramelo. Dejamos que se enfríe. Batimos todos los ingredientes del flan, las yemas, la leche y el azúcar. 

Ponemos el molde caramelizado sobre la pota y volcamos sobre él el preparado del flan. Montamos las claras a punto de nieve y añadimos el azúcar. Volvemos a montar.  
Ponemos la harina y removemos con cuidado con una espátula o lengua, para que se bajen lo menos posible las claras. Lo colocamos sobre el  preparado del flan, extendiendo lo mejor posible. Tapamos con la tapa, o con un recipiente invertido, dejando cocer entre 20 minutos a 30. Comprobamos cuando al tocar con el dedo, el bizcocho no se pega y el dedo se hunde. Dejamos enfriar, tarda unas dos horas. 
Le damos la vuelta, con cuidado de que no se escape el almíbar.
Y lista nuestra tarta aflanada o nuestro flan abizcochado.

Muy rico. Yo lo dejé de un día para otro en la nevera y el bizcocho se empapó con parte del almíbar. Quedó delicioso. 

Recomiendo hacerla, os prestará.