¡Vaya buena que está ! Recuerdo de niña que nos la hacían nuestras tías abuelas en el forno de leña que tenían para hacer el pan... ¡Vaya tiempos! Ponían la masa encima de una berza y la dejaban hacerse hasta que quedaba crujiente por el exterior y blandita y jugosa por dentro. Nos la comíamos así, calentita, mojando en un huevo frito...
La hago muy finita para que esté muy crujiente. |
- 750 gramos de harina amarilla de maíz, molida muy fina
- 250 gramos de harina de trigo
- 1 1/2 kilo de cebolla
- aceite de oliva
- una cucharada de pimentón
- sal
- agua caliente
Pelamos las cebollas y las picamos en juliana, no muy fina.
Ponemos a calentar aceite que cubra bien el fondo de una sartén. Echamos a freír las cebollas, poniéndoles la sal para que suden y dejando que se vayan haciendo despacio. Si es necesario añadimos más aceite.
Mezclamos las dos clases de harina y tamizamos.
Cuando la cebolla esté frita, le ponemos fuera del fuego el pimentón y mezclamos bien. La pasamos a un bol amplio y le vamos añadiendo agua y harina, mezclando bien hasta conseguir una masa blanda, tipo papilla.
Calentamos el horno a 200º.
Colocamos papel de horno sobre una placa y extendemos la masa dejándola del grosor que se quiera. A mi me gusta muy finita y con esta cantidad hago dos placas. La dejo de 1 cm, más o menos. Al cocer mengua la altura. El tiempo de cocción dependerá del grosor. Si es como la mía tarda unos 30 minutos, 15 por abajo con aire y 15 por abajo y por arriba con aire. Posición baja 180º. Siempre va a depender del tipo de horno.
Se deja que enfríe un poco.
Si sobra, al día siguiente se calienta un poquitín en el microondas y parece recién horneada
OTRA MANERA DE HACERLA:
Al mezclar la harina, se deja una masa más dura. Se cogen porciones, se aplastan entre dos papeles de horno y se van friendo en abundante aceite bien caliente. Se colocan sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y se presentan. Se denominan tortos. Se suelen hacer sin la cebolla, pero con ella están más buenos.
Es ideal para acompañar cualquier plato, o para comer sola. |
Os dejo el paso a paso: