Mi concejo es de la mar. Y muy típica la calderada de pescados. Se hace con varios peces de roca y últimamente le ponen algún marisco. Este plato que os propongo es más sencillo. Lo preparé con unos sargos que pescó mi hermano pequeño, frescos, frescos.NECESITAMOS:
El pescado apropiado es el de roca, porque no se deshace.
- 1 kilo de pescado, en este caso xargo
- 1 kilo de patatas
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 3 dientes de ajo
- unas ramitas de perejil
- 1/2 vasito de vino blanco
- 1 cucharadita de pimentón
- 5 cucharadas de salsa de tomate
- caldo de pescado
- unas hebras de azafrán
- 2 hojas de laurel
- aceite de oliva
Pelamos y picamos muy menudas todas las verduras, por separado.
Ponemos en una cazuela los ajos con el aceite en frio y dejamos que se doren.
Añadimos la cebolla y doramos hasta que esté transparente, momento en el que añadiremos los pimientos.
Dejamos que se haga el conjunto.
Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas en lonchas grandes. Reservamos.
Cuando el sofrito esté ponemos fuera del fuego el pimentón, removemos y le echamos el vino blanco.
Dejamos que se reduzca y echamos el caldo de pescado, el perejil muy picadito, las hebras de azafrán, las hojas de laurel y la salsa de tomate.
Cuando hierva, ponemos las patatas, para que cuezan despacio. A medida que se vayan secando, añadiremos más caldo.
Cuando las patatas estén casi hechas, vertemos el pescado libre de cabezas, troceado grande, por encima, tapamos la cazuela y dejamos unos 10 minutos.
Apartamos del fuego y servimos muy caliente.
¡BUEN PROVECHO!
Las patatas y el caldo son lo mejor del plato, queda muy gustoso, ya verás.