mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 5 de febrero de 2011

CALDERADA SENCILLA DE PESCADO

Mi concejo es de la mar. Y muy típica la calderada de pescados. Se hace con varios peces de roca y últimamente le ponen algún marisco. Este plato que os propongo es más sencillo. Lo preparé con unos sargos que pescó mi hermano pequeño, frescos, frescos.
El pescado apropiado es el de roca, porque no se deshace.
NECESITAMOS:
  • 1 kilo de pescado, en este caso xargo
  • 1 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 5 cucharadas de salsa de tomate
  • caldo de pescado
  • unas hebras de azafrán
  • 2 hojas de laurel
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Pelamos y picamos muy menudas todas las verduras, por separado.

Ponemos en una cazuela los ajos con el aceite en frio y dejamos que se doren.

Añadimos la cebolla y doramos hasta que esté transparente, momento en el que añadiremos los pimientos.
Dejamos que se haga el conjunto.

Mientras tanto, pelamos y cortamos las patatas en lonchas grandes. Reservamos.

Cuando el sofrito esté ponemos fuera del fuego el pimentón, removemos y le echamos el vino blanco.

Dejamos que se reduzca y echamos el caldo de pescado, el perejil muy picadito, las hebras de azafrán, las hojas de laurel y la salsa de tomate.

Cuando hierva, ponemos las patatas, para que cuezan despacio. A medida que se vayan secando, añadiremos más caldo.

Cuando las patatas estén casi hechas, vertemos el pescado libre de cabezas, troceado grande, por encima, tapamos la cazuela y dejamos unos 10 minutos.

Apartamos del fuego y servimos muy caliente.

¡BUEN PROVECHO!

Las patatas y el caldo son lo mejor del plato, queda muy gustoso, ya verás.