mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 22 de marzo de 2011

EMPANADA DE BONITO

Lo importante es la cocción, para que la masa no quede seca.
Esta masa de empanada la hacía mamá con mucha frecuencia. La utilizaba para hacer empanadillas, dulces o saladas y sobre todo para la empanada propiamente dicha.




Se pueden apreciar los dobleces del sellado de los bordes.
NECESITAMOS:

Para la masa
  • 1 Kilo de harina
  • 3 huevos
  • 1 tarrina de 250 gramos de margarina
  • 1 quinto de cerveza
  • 1/2 paquete de levadurina, tipo Royal
  • sal
  • un poco del aceite de la salsa de relleno
  • 1 huevo batido
Para el relleno
  • 3 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 calabacín
  • 400 gramos de tomate triturado
  • aceite de oliva
  • 400 gramos de bonito en aceite de oliva

Queda muy sabrosa y al día siguiente aún más.
ELABORACIÓN:

Del relleno

Picamos en cuadraditos pequeños las verduras por separado.

Ponemos una sartén bien amplia al fuego con aceite de oliva y una vez caliente le ponemos la cebolla,
salamos y la dejamos que se haga hasta que esté transparente, momento en el que añadimos los pimientos. Pochamos unos 15 minutos.

Una vez frito el conjunto, añadimos el calabacín y lo dejamos hasta que esté blando, unos 12 minutos.

Añadimos el tomate triturado y esperamos 5 minutos más.

Por último le ponemos el bonito, bien escurrido del aceite y dejamos 2 minutos.

Separamos del fuego y dejamos que se enfríe.


De la masa

Tamizamos la harina y la levadura por separado.

Batimos los huevos y los mezclamos bien con la cerveza y la sal.

Calentamos un poquito la margarina en el microondas, para que nos quede blandita, pero no líquida y le añadimos dos cucharadas del aceite de la salsa.

Ponemos la mitad de la harina y la levadura, mezclamos y ponemos en volcán.

Colocamos en el hueco la mezcla de huevos y la margarina.

 Amasamos desde el centro hacia los lados, con movimientos envolventes.

A medida que lo vaya pidiendo, añadimos harina.

Nos tiene que quedar una masa blandita, pero que no se pegue a los dedos y que se manipule bien.

La dividimos en dos bolas y dejamos reposar envueltas en papel film, fuera de la nevera un cuarto de hora.

La empanada

Enharinamos la mesa de trabajo y con ayuda del rollo estiramos una bola a la medida de la bandeja donde la vayamos a hornear.

Precalentamos el horno a 180º.

Forramos la base, dejando abundante por los lados para poder sellarla bien, y pinchamos repetidamente con un tenedor.

Colocamos la salsa del bonito fría y la apretamos un poco con una espumadera, de manera que  nos quede lo más plana posible.

Estiramos la otra bola de masa y la colocamos por arriba de la salsa, dejándola abundante para poder envolver el cierre de los bordes. (Doblamos hacia el interior la masa de la base y la masa de la tapa y la vamos enroscando con los dedos, a la vez que presionamos para que nos quede bien sellada)

Decoramos con los restos de masa de la manera que más nos guste.

Pintamos con huevo batido.

Pinchamos repetidamente con un tenedor para que salga el aire al cocer.

Colocamos en la parte baja del horno, con calor - aire sólo por abajo durante media hora.

Cambiamos a calor - aire por arriba y por abajo y la dejamos hasta que tenga un bonito color dorado, unos 10, 12 minutos más.

Dejamos enfriar.


Podemos poner vino blanco en lugar de la cerveza.
 ¡QUE VOS APROVECHE!