mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 23 de marzo de 2011

ENSALADA FRESCA

Puedes ponerle las frutas de temporada que quieras.
Ya es primavera y apetecen más que en los meses pasados las ensaladas. La verdad es que en nuestra casa se come todo el año, pero en esta estación y en verano no puede faltar, al menos en las comidas del mediodía. Ésta que os pongo es muy sabrosa, porque se compone de frutas de temporada.

NECESITAMOS:
  • 1 lechuga
  • 1/2 cebolla
  • 4 patatas cocidas
  • 200 gramos de jamón cocido bajo en sal
  • 200 gramos de queso tierno
  • 12 aceitunas
  • 6 pepinillos en vinagre, grandes
  • 3 pimientos del piquillo
  • 2 plátanos
  • 4 lonchas de piña
  • 1 manzana
  • 2 tomates
  • aceite
  • vinagre
  • 2 cucharadas de  miel

    Le puedes añadir frutos secos.

ELABORACIÓN:

Lavamos y escurrimos bien la lechuga.

La secamos bien y la partimos en trocitos pequeños cubriendo la base de la bandeja de servir.

Picamos en rodajas las patatas cocidas y las repartimos sobre la lechuga.

Troceamos la cebolla en juliana, el queso y jamón cocido en taquitos y lo esparcimos sobre los anteriores ingredientes.

Pelamos y picamos en daditos la manzana  y la piña y en lonchitas los plátanos. Lo colocamos repartido por arriba.

Finalizamos colocando los pimientos cortados en trocitos pequeños y las aceitunas.

Ponemos en un lado, en lonchitas el pepino y al otro lado el tomate en láminas.

Aliñamos con el aceite, vinagre y miel, todo bien batido con varillas, en el  momento de servir.

Puedes añadir al aliño un poco de yogurt.
¡BUEN PROVECHO!