mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 24 de marzo de 2011

PINCHOS 3

Son casi todos para comer calentinos
Os muestro más canapés y pinchos. Son muy fáciles de realizar, ideales para una espicha o merienda.

PINCHO DE MEJILLÓN

Muy rico con un poco de queso y gratinado.
NECESITAMOS:

Para 8 pinchinos
  • 8 mejillones en escabeche
  • 1/2 cebolla
  • 1 tomate
  • orégano
  • aceite de oliva
  • sal
  • 8 panecillos
ELABORACIÓN:

Pelamos y picamos la cebolla en juliana no muy fina.

La salamos y freímos en una sartén con aceite de oliva.

Pelamos y picamos el tomate, libre de semillas, lo freímos en otra sartén. Una vez hecho, le ponemos el orégano y lo dejamos otro minuto más.

Sobre los panecillos colocamos primero la cebolla, luego el tomate y terminamos con un mejillón.
Los mejillones pueden ser al natural.




FRITOS DE PLÁTANO Y BACÓN


Para que queden sabrosos, tienen que estar los plátanos muy maduros.
NECESITAMOS:

Para 6 pinchos
  • 2 plátanos
  • 6 lonchas de bacón
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Cortamos el plátano en rodajas de unos 2 centímetros.

Enrollamos cada una con una loncha de bacón y sujetamos con un palillo.

Freímos en abundante aceite caliente a la hora de servir.
Dejamos que se quede muy doradín el bacón,


BROCHETA DE RAPE

Pegarle un golpe de horno al servir.
NECESITAMOS:

Para 8 pinchos
  • 1 cola de rape
  • 1 calabacín
  • caramelo de balsámico
  • aceite de oliva
  • palitos para brochetas
ELABORACIÓN:

Cortamos la cola de rape en 8 bastones y los cocemos en agua hirviendo salada. Unos 8 minutos.

Cortamos el calabacín en lonchas finas, a lo largo y las escaldamos un minuto en agua hirviendo.

Pinchamos en cada palito un bastón de rapé y ,o envolvemos con el calabacín.

marcamos a la plancha y los decoramos con el caramelo una vez emplatado.

Modo de hacer el caramelo:

Se pone en la sartén unas cucharadas de vinagre de Modena y la misma cantidad de azúcar.

Ponemos al fuego y dejamos que se haga un caramelo líquido, esperamos a que se espese un poco (dejará de hacer burbujas).

Esperamos a que se enfríe y listo para servir.
Queda un poco insípido el sabor, lo podemos acentuar con especias.


NAVARRICO

Podemos ponerle choricitos pequeños.
NECESITAMOS:

Para 10 pinchos
  • 6 lonchas de queso
  • 2 patatas
  • 1 pimiento verde
  • 1 chistorra
  • 10 rebanadas de pan
  • aceite de oliva
  • sal
ELABORACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finas.

Las freímos en abundante aceite caliente. Reservamos.

Asamos el pimiento en el horno, rociado con aceite de oliva y sal.

Lo cortamos en tiras finas.

Troceamos y pasamos a la plancha la chistorra hasta que nos quede bien crujiente.

Montamos sobre el pan un trozo de queso, colocamos las lonchas de patatas, encima unas tiras de pimiento verde y terminamos con la chistorra.

Dar un golpe de nhorno, o miucroondas a la hora de servir.

Me equivoqué a la hora de montarlo y puse las patatas antes que el queso!
LANGOSTINOS GUISADOS CON PIQUILLO Y TOMATE

La foto no me quedó bien, no refleja lo rico que estaba el plato.
NECESITAMOS:

Para 1 tapa
  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla
  • 150 gramos de tomate triturado
  • 6 piquillos
  • 250 gramos colas de langostino peladas
  • perejil picado
  • aceite de oliva
  • sal
ELABORACIÓN:

Picamos el ajo menudito , la cebolla en juliana y los piquillos también en juliana..

Doramos el ajo en aceite y le añadimos la cebolla.

Una vez tierno, añadimos el tomate triturado y los piquillos, lo dejamos cocer 2-3 minutos.

Ponemos los langostinos y dejamos cocer unos minutos más.

Servir espolvoreado con perejil picado.


BROCHETA DE MEJILLÓN

Servir muy calientes.
Para 12 brochetas

NECESITAMOS:
  • 12 mejillones
  • 12 lonchas de bacón
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Limpiamos bien los mejillones y los cocemos al vapor.

Retiramos de las cascaras y envolvemos cada uno en una loncha de bacón.

Los pinchamos con un palillo.

Ponemos aceite en una plancha y los vamos haciendo, hasta que el bacón quede doradito.

Los rociamos con un poco de aceite a la hora de servir.
¡BUEN PROVECHO!