Les puse jamón york picadito y claras de huevo cocido, para acompañar. |
NECESITAMOS:
- 1/2 kilo de fabes roxes
- 2 patatas
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas soperas de salsa de tomate o tomate frito
- perejil
- 1 cucharada de pimentón
- sal
- aceite de oliva
- 1 chorrín de vino blanco
- unas hebras de azafrán
- Huevo cocido para acompañar
Estas fabinas dan un color muy bonito al caldo. |
Ponemos a remojo las fabes la noche anterior a la preparación.
Las escurrrimos bien del agua del remojo y las ponemos a cocer en agua fría.
Pelamos y cortamos menuditas todas las verduras por separado.
En una sartén amplia ponemos aceite y el ajo y los dejamos dorar a fuego lento.
Una vez hechos, echamos la cebolla y los pimientos, salamos y lo dejamos pochar hasta que las verduras estén tiernas.
Ponemos la zanahoria y la dejamos unos 10 minutos.
Añadimos fuera del fuego, removiendo, el pimentón y seguidamente ponemos el vino blanco.
Dejamos reducir un poco, echamos el tomate y ponemos el sofrito a las fabes.
Echamos unas ramas de perejil enteras, las hebras de azafrán y las patatas, cortadas en cuadrados no muy grandes.
Si lo vamos a cocinar en la olla, es el momento de cerrarla y la dejaremos un cuarto de hora, desde que sube la válvula. Si lo hacemos de la manera tradicional, las dejaremos cocer despacio y añadiremos agua a medida que se vayan secando.
Una vez cocidas, quitamos las ramas de perejil y listas para servir.
TRUCO:
Si tengo poco tiempo para cocinar, por supuesto que las preparo en la olla, pongo les fabes, las hebras de azafrán, el vino blanco, el pimentón , las patatas cortadas en dados, sal y agua. Encima coloco el cestillo de cocinar al vapor y lo lleno con las verduras, añado agua hasta que cubra todo, cierro la olla y la dejo unos 20 minutos desde que sube la válvula. Una vez que termina la cocción, paso las verduras por el pasapuré y las añado a les fabes. Quedan riquísimas.
¡BUEN PROVECHO!