mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 25 de marzo de 2011

FABES ROXES ESTOFADAS

Les puse jamón york picadito y claras de huevo cocido, para acompañar.
Son unas alubias redondeadas, de color marrón claro, con una lunar de color grisacea. En mi concejo las llamamos así "fabes roxes", "chichos", "fabines de color". A nosotros nos gustan mucho.


NECESITAMOS:
  • 1/2 kilo de fabes roxes
  • 2 patatas
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas soperas de salsa de tomate o tomate frito
  • perejil
  • 1 cucharada de pimentón
  • sal 
  • aceite de oliva
  • 1 chorrín de vino blanco
  • unas hebras de azafrán
  • Estas fabinas dan un color muy bonito al caldo.
  • Huevo cocido para acompañar
ELABORACIÓN:

Ponemos a remojo las fabes la noche anterior a la preparación.

Las escurrrimos bien del agua del remojo y las ponemos a cocer en agua fría.

Pelamos y cortamos menuditas todas las verduras por separado.

En una sartén amplia ponemos aceite y el ajo y los dejamos dorar a fuego lento.

Una vez hechos, echamos la cebolla y los pimientos, salamos y lo dejamos pochar hasta que las verduras estén tiernas.

Ponemos la zanahoria y la dejamos unos 10 minutos.

Añadimos fuera del fuego, removiendo, el pimentón y seguidamente ponemos el vino blanco.

Dejamos reducir un  poco, echamos el tomate y  ponemos el sofrito a las fabes.

Echamos unas ramas de perejil enteras, las hebras de azafrán y las patatas, cortadas en cuadrados no muy grandes.

Si lo vamos a cocinar en la olla, es el momento de cerrarla y la dejaremos un cuarto de hora, desde que sube la válvula. Si lo hacemos de la manera tradicional, las dejaremos cocer despacio y añadiremos agua a medida que se vayan secando.

Una vez cocidas, quitamos las ramas de perejil y listas para servir.

TRUCO:

Si tengo poco tiempo para cocinar, por supuesto que las preparo en la olla, pongo les fabes, las hebras de azafrán, el vino blanco, el pimentón , las patatas cortadas en dados, sal y agua. Encima coloco el cestillo de cocinar al vapor y lo lleno con las verduras, añado agua hasta que cubra todo, cierro la olla y la dejo unos 20 minutos desde que sube la válvula. Una vez que termina la cocción, paso las verduras por el pasapuré y las añado a les fabes. Quedan riquísimas.

¡BUEN PROVECHO!

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