Lo malo de estas marañuelas es que hay que consumirlas en el día, se ponen duras muy pronto. |
Son ideales para tomar con café, chocolate... |
NECESITAMOS:
Para la masa madre:
- 40 gramos de levadura de panadería
- 125 gramos de harina de fuerza
- 1/2 vaso, escaso de agua templada
- 4 huevos
- 150 gramos de azúcar
- 150 gramos de mantequilla disuelta
- raspadura de 2 limones
- 600 gramos de harina de fuerza tamizada
- 125 ml. de leche templada
- una pizca de sal
- una pizca de colorante
ELABORACIÓN:
Lo primero es amasar el formiento, la masa madre.
Ponemos la levadura en el agua y la deshacemos.
Volcamos sobre la harina en un bol y amasamos.
Tapamos con un paño de algodón y la dejamos reposar en un lugar cálido.
Cuando aumente el triple de su volumen, estará.
Para la masa, ponemos la harina en volcán y le echamos el resto de ingredientes.
Amasamos y dejamos reposar una media hora tapada con un paño.
Pasada, añadimos la masa madre, volvemos a amasar y dejamos reposar de nuevo, hasta que la masa alcance 3 veces su volumen.
Ponemos a calentar el horno a 160º, sólo con aire.
Se forman bolas, unas del tamaño de una mandarina y la misma cantidad del tamaño de una nuez.
Colocamos las mayores sobre bandejas de horno cubiertas de papel, separando unas de otras unos 5 centímetros por ambos lados, al cocer crecen.
Ponemos sobre cada bola grande una pequeña, bien centrada, aplanamos un poco y le damos un corte con las tijeras, de manera que cojamos las dos bolas, en forma de cruz.
Pintamos con huevo batido y colocamos en la parte central del horno, sólo con aire.
Las dejamos unos 20 minutos.
No son muy dulces, se asemejan a los bollos suizos. |