Es una tarta muy fresca y sabrosa. |
Se puede sustituir el melocotón por la fruta que se quiera. |
NECESITAMOS:
Para la base:
- 100 gramos de harina
- 2 cucharadas soperas de almendra molida
- 60 gramos de mantequilla en pomada
- 50 gramos de azúcar lustre
- 1 yema
- 1 pizca de sal
La de forma de corazón es para mi primo Abel, por su cumple, aunque con retraso. |
- 1 bote grande de melocotón en almíbar, unos 250 gramos
- 25 gramos de mantequilla
- 40 gramos de azúcar moreno
- 50 ml. de ron
- canela molida (opcional)
Queda con una bonita presentación. |
- 250 ml. de nata líquida
- 2 huevos
- 2 yemas
- 50 gramos de azúcar moreno
- 60 gramos de almendra molida
El sabor del relleno recuerda un poco a la tarta de Santiago. |
- 125 gramos de claras (3 - 4 huevos)
- 200 gramos de azúcar
- unas gotas de zumo de limón
Preparé el doble de ingredientes y me salieron estas dos hermosas tartas. |
Comenzamos por la base:
Mezclamos la harina con la almendra.
Mezclamos la mantequilla con el azúcar y lo añadimos a la harina.
Por último, incorporamos la yema y la sal al conjunto y lo integramos bien, pellizcando la masa, sin amasar.
Hacemos una bola, la aplanamos y la envolvemos con papel film.
La dejamos reposar en la nevera, un mínimo de media hora.
Mientras que se enfría podemos ir haciendo la guarnición:
Picamos a nuestro gusto los melocotones, yo los pico menudinos.
Ponemos en una sartén amplia los melocotones con el azúcar y dejamos que se haga un caramelo rubio.
Añadimos la mantequilla y el ron y lo flambeamos.
Dejamos que se enfríe y le ponemos la canela, optativo.
Preparamos el relleno:
Batimos los huevos y le añadimos el resto de ingredientes.
Precalentamos el horno a 190º.
Cuando la masa esté bien fría, la estiramos y cubrimos con ella un molde, de unos 22 centímetros, al que previamente habremos puesto un papel de horno en su base. Nos quedará como una tartaleta.
La pinchamos repetidas veces con un tenedor, cubrimos con papel de horno y le ponemos unas legumbres encima.
Colocamos en el horno, dejándola cocer unos 15 minutos.
La sacamos, le quitamos el papel con las legumbres y le ponemos la guarnición.
A continuación le añadimos el relleno.
Ponemos en el horno y la dejamos cocer unos 20 - 25 minutos.
Dejamos que se enfríe bien.
Para el merengue suizo:
Juntamos las claras con el azúcar y las calentamos al baño Mª, con mucho cuidado de que no nos cuajen, hasta que se deshaga completamente el azúcar.
Pasamos a un bol y con ayuda de unas varillas batimos hasta conseguir un merengue bien consistente. Este proceso es mejor hacerlo con un robot.
Fría la tarta, adornamos al gusto con el merengue y quemamos con un soplete. De no disponer de soplete, podemos quemarlo en el grill, muy poco tiempo y con la puerta del horno abierta, ya que haciéndolo así, se quema demasiado rápido.
Fresca, fresca....¡Qué rica está! |