mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 4 de abril de 2011

VEGETALES GRATINADOS

Lo puedes hacer con las verduras que más te gusten.
Una manera diferente de comer las verduras y las patatas. Nos gustó mucho, tanto, que la fuente no duró un respiro. Bien calentín, recién sacado del horno... Para qué contar más, vamos a la receta.


Queda muy suave y cremoso.
NECESITAMOS:
  • 1/2 kilo de patatas
  • 1 cebolla
  • 250 gramos de setas
  • 3 zanahorias
  • 200 gramos de bacón
  • 3 dientes de ajo
  • orégano
  • sal
  • pimienta
  • aceite de oliva
  • 400 ml. de nata
  • 5 huevos
  • 200 gramos de queso mozzarela rallado
ELABORACIÓN:

Pelamos las verduras.

En una cacerola con agua hirviendo cocemos las patatas y las zanahorias.

Una vez cocidas y frías las cortamos en láminas

Picamos los dientes de ajo muy menudos y los ponemos en una sartén con aceite de oliva.

Dejamos que se hagan y añadimos la cebolla picada menudita.

Precalentamos el horno a 190º.

Cortamos el bacón en tiras finas y los añadimos al refrito, dejamos que se haga unos minutos.

En otra sartén con un poco de aceite salteamos las setas.

Las añadimos al bacón.

En una fuente de horno engrasada con mantequilla colocamos en líneas, las patatas, las setas, patatas, setas... hasta terminar todo.

Ponemos en los bordes las láminas de zanahorias.

Añadimos el orégano repartido.

Batimos los huevos y le echamos la nata, salpimentamos y removemos bien.

Volcamos sobre el preparado de la bandeja de manera que cubra el conjunto.

Ponemos por arriba el queso rallado.

Metemos en el horno y  ponemos calor - aire por abajo, esperamos a que cuaje y cambiamos a calor - aire por arriba hasta que el queso gratine.

Servir muy caliente.

Tenemos que servir nada más sacamos del horno.
¡BUEN PROVECHO!