mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 15 de mayo de 2011

CACHOPO DE MERLUZA A LA SIDRA

La sidra le da un saborín muy especial.
Este plato es estupendo para cualquier celebración. No es muy complicado de preparar, necesita un poco de tiempo y algo de paciencia. Merece la pena el esfuerzo porque resulta muy rico. Por lo menos a los míos les gusta mucho.


Le podemos poner perejil picadín.

NECESITAMOS:

Para cuatro personas
  • 4 lomos de merluza
  • 1 centollo o ñocla
  • 24 almejas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 pimientos del piquillo asados
  • 2 cucharaditas de pulpa de pimiento choricero
  • 1 botella de sidra
  • 300 ml de caldo de pescado
  • harina y huevo para rebozar
  • 1 cucharadita de maicena si queremos espesar el caldo, yo no le pongo
  • aceite de oliva
  • sal
  • espárragos y patatas fritas para acompañar

Si ponemos unes patatines cocides debajo de los cachopos y le damos un hervor al conjunto queda más rico aún.
ELABORACIÓN:

Lo primero, cocemos el centollo, en agua fría si está vivo o en agua hirviendo si está muerto. El  tiempo de cocción depende del tamaño de éste. Para uno de 1 kilo aproximadamente, esperaremos unos 20 minutos desde que empieza a hervir.

Esperamos a que se enfríe y sacamos toda la carne , vaciando también el "carro".

Ponemos las almejas en agua con sal, para que eliminen arena y suciedad.

Picamos muy pequeñinos los pimientos y los mezclamos con la carne obtenida. Mezclamos bien.

Partimos al medio los lomos de merluza y los salamos.

Los rellenamos con la carne del centollo.

Los atravesamos con un palillo, envolvemos con harina y luego con huevo y los vamos friendo, de uno en uno, con cuidado de que no se salga el relleno. Reservamos.

Picamos menudinos los ajos y las cebollas.

En una cazuela ponemos aceite y los ajos y los freímos despacín, para que se hagan bien por dentro.

Añadimos la cebolla, salamos y esperamos hasta que se haga bien.

Añadimos la mitad de la sidra y el caldo y dejamos que se vaya reduciendo.

Cuando esté el conjunto bien unido, lo trituramos y reducimos un poco más. Ponemos el pimiento.

Si queremos que el caldo espese, añadimos la maicena diluida en un poco de agua.

Incorporamos los cachopos y cocemos 15 minutos.

Añadimos las almejas, bien escurridas y tapamos hasta que se abran. Apagamos el fuego.

Servimos acompañado de espárragos y patatines frites.

Nos gusta que la salsina esté bastante líquida.

¡QUE VOS APROVECHE!

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