mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 9 de mayo de 2011

ENROLLADOS DE POLLO Y SALSA CON CURRY

La salsa depende del vino, es importante que sea de buena calidad. Le puse un buen Albariño.
Le encantaron a mi amiga Sole. Le recordaban los platos que degustó en sus viajes a India. Si queréis probar sabores nuevos os aconsejo prepararlo así. No os defraudará.
  NECESITAMOS:
  • 1 pechuga de pollo fileteada fina
  • 250 gramos de carne de ternera
  • 150 gramos de carne de cerdo
  • 50 gramos de piñones
  • 6 ciruelas deshuesadas
  • 50 gramos de pasas sin pepitas
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 vaso de vino blanco de buena calidad
  • sal, canela, pimienta y curry
  • una cucharada de cebolla picada
  • 1 litro de caldo de pollo
  • aceite de oliva
  • Harina, huevo batido y pan rallado, para empanar


Acompañé con pimientos rellenos de un poco de puré de patata.
 ELABORACIÓN:

Pedimos en la carnicería que nos piquen la carne de ternera y cerdo juntas en la máquina, una vez.

Salpimentamos los filetes y reservamos.

Salpimentamos la carne picada.

Picamos en juliana las ciruelas.

Ponemos a dorar la cucharada de cebolla con un poco de aceite y cuando esté doradita, añadimos la carne. dejamos que se haga unos minutos.

Añadimos las ciruelas, las uvas y los piñones.

Echamos canela y pimienta al gusto y dejamos enfriar.

Ya fría, cogemos porciones con una cucharada sopera y lo colocamos en el centro de cada filete de pollo.

Cerramos, cruzando hacia arriba el resto del filete, de manera que tape toda la carne y quede como una bola.

Pasamos por harina, luego por huevo y finalizamos con pan rallado.

Dejamos reposar media hora.

Freímos en abundante aceite caliente y vamos colocando los enrollados sobre papel de cocina.

Preparamos la salsa empezando por picar muy finas la cebolla y las zanahorias.

Calentamos aceite en una sartén grande y ponemos la cebolla a dorar, cuando esté, añadimos las zanahorias y dejamos hasta que esté bien blando el conjunto.

Echamos el vino y dejamos que se evaporen los alcoholes.

Añadimos un poco del caldo caliente y trituramos bien con la batidora.

Ponemos los enrollados, dejándolos cocer una media hora, con cuidado de que no se peguen. Vamos añadiendo caldo a medida que lo necesite, tiene que quedar una salsa fina.

Echamos pimienta y curry al gusto, dejamos cocer 5 minutos más y retiramos del fuego.

Servir muy caliente acompañado de arroz blanco, patatas cocidas, fritas, en puré...

Las ciruelas se pueden trocear más pequeñas, a nosotros nos gustan en trozos grandes.

¡QUE VOS APROVECHE!