mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 19 de mayo de 2011

TORTILLA DE GULAS Y TORTILLA DE JAMÓN

De gulas
Otras maneras de hacer una tortilla. Muy ricas las dos y muy fáciles de preparar.


De jamón.

NECESITAMOS:
  • 1 kilo de patatas
  • 8 huevos
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 150 gramos de gulas
  • 150 gramos de jamón serrano tierno
  • sal
  • aceite de oliva

Nos gusta poco hecha, pero no es aconsejable dejarla así.
ELABORACION:

Pelamos y troceamos las patatas en láminas finas. Las dejamos unos minutos entre agua fria.

Limpiamos la cebolla y la cortamos finita

Picamos muy menudos las ajos.

En una sarén amplia ponemos abundante aceite y cuando esté bien caliente echamos  la cebolla.

Escurrimos bien las patatas, las salamos y las añadimos a la cebolla.

Bajamos la temperatura del fuego, de manera que se sigan cociendo, pero suavemente.

Cuando esten , las escurrimos bien del aceite y las dejamos templar.

Batimos los huevos en 2 boles, 4 en cada uno.

Picamos menudo el jamón y lo doramos en un poco de aceite.

Doramos los ajos y les añadimos las gulas,dejando que se haga el conjunto unos minutos.

Dividimos las patatas en dos y las mezclamos con los huevos.

A unas les ponemos la gula y a las otras el jamón y mezclamos bien.

Ponemos aceite en una sartén que no se pegue y cuando esté caliente echamos la primera mezcla. Dejamos que se vaya haciendo a fuego suave.

Le damos la vuelta con un plato mojado en agua fría y dejamos que se termine de cuajar.

Procedemos de la misma manera con la segunda tortilla.

Servir templadas o frias.

Nos gusta bien calentina.

¡BUEN PROVECHO!