mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 20 de junio de 2011

SALMÓN A LA PLANCHA CON VERDURITAS

Un plato muy equilibrado.
En casa  es muy popular el salmón, nos gusta mucho. Es un pescado muy sabroso y que se presta a muchas preparaciones. Lo suelo cocinar a la plancha. En esta ocasión con verduras.


NECESITAMOS:
  • 4 rodajas de salmón
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 puerros
  • 2 calabacines pequeños
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • sal
  • aceite de oliva
Retiro siempre el aceite resultante al presentar el plato.

ELABORACIÓN:

Lavamos y picamos en juliana todas las verduras por separado, menos los calabacines.

En una sartén amplia ponemos aceite y cuando esté bien caliente introducimos la cebolla y los puerros. Salamos y esperamos a que se ponga transparente.

Añadimos los pimientos y dejamos que se hagan bien para echar el tomate, libre de piel y semillas.

Cuando el tomate se ablande, retiramos del fuego. Reservamos.

Cortamos los calabacines en un cortafiambres, bien finos, y desechamos los trozos que son solo piel.

En una sartén con muy poco aceite, los freímos, primero por un lado y dorándolos luego por el otro. Salamos.

Las verduras nos gustan poco hechas.

Limpiamos bien con papel de cocina los trozos de salmón y los ponemos sobre una plancha caliente con un poco de aceite.Dejamos que se hagan por un lado unos 4, 5 minutos y les damos la vuelta dorándolos otros 4, 5 minutos . Los salamos.

Presentamos haciendo una cama  con las verduras, colocando tiras de calabacín y el salmón a un lado.


¡QUE APROVECHE!
El salmón queda doradín por afuera y jugoso en su interior.