mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 19 de junio de 2011

SARGU CON PATATAS

Las patatas están muy sabrosas.

Otra vez pesca de mi hermano pequeño.  Un plato con pescado muy rico y fácil de preparar.



El caldo queda delicioso.


NECESITAMOS;
  • 2 sargos grandes
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 1 puerro, solo lo blanco
  • 2 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • unas ramitas de perejil
  • una cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 2 litros de caldo de pescado
  • 4 patatas grandes
  • 20 almejas
  • 150 ml de vino blanco de buena calidad
  • unas hebras de azafrán
  • sal
  • aceite de oliva
Las almejas es aconsejable ponerlas a remojo para que pierdan la arena y no estropeen el cocido.


PREPARACIÓN:

Colocamos las almejas en agua fría con sal y las dejamos en la nevera tapadas con un paño húmedo.

Troceamos en dos los sargos y los secamos muy bien con papel de cocina. Reservamos refrigerados.

Lavamos y pelamos las verduras y las picamos muy menudinas, por separado.

Ponemos aceite en una sartén amplia y en frío colocamos los ajos.

Dejamos que se doren y añadimos la cebolla , el puerro y los pimientos.

Cuando estén casi hechos, añadimos los tomates y dejamos que se cueza todo bien.

Echamos el vino y esperamos hasta que no huela a alcohol.

Lo pasamos todo por un pasapurés y colocamos la salsa resultante en la cacerola en la que vayamos a cocinar el pescado.

Calentamos el caldo de pescado y lo echamos sobre la salsa, a la que añadimos la pulpa de choricero.Removemos bien.

Dejamos que hierva el conjunto y ponemos las hebras de azafrán.

Pelamos las patatas y las troceamos en láminas de un centímetro. Las incorporamos al caldo.

Cuando las patatas estén casi cocidas, añadimos el perejil y los trozos de pescado,  colocados por arriba de las patatas.

Pasados cinco minutos, echamos las almejas, bien escurridas y tapamos. Dejamos otros cinco minutos más.

Servir bien caliente y no dejando pasar mucho tiempo después de terminada la cocción.

Es importante no pasarnos de cocción para que el pescado quede jugoso.

¡BUEN PROVECHO!