mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 5 de julio de 2011

BIZCOCHÍN DE FRUTAS Y CAPUCHINO EN MICROONDAS

Adorné con la Rosa de los vientos, Lluz de marinos y de nuestra vida.
Quería hacer alguna llambionada... No tenía tiempo y salió este bizcocho, rápido. En tres minutos a 750, en microondas, está listo y no se tarda nada en preparar la masa. Utilicé una tacina de macedonia bastante grande. Adorné con frutas confitadas para dedicárselo a la memoria de mamá. Hoy hace 11 años que forma parte de las altas estrellas...


NECESITAMOS 

Para dos bizcochinos
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas rasas de almendra molida
  • 2 cucharadas rasas de harina de repostería
  • 2 cucharadas rasas de preparado de capuchino (puede ser cacao, café...)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de margarina a temperatura ambiente
  • 5 cerezas confitadas rojas
  • 5 cerezas confitadas verdes
  • 1 cucharadina de café, rasa, de levadura tipo Royal
  • un poco de margarina para engrasar
  • azúcar glass, cacao, chocolate de cobertura... Lo que se quiera para decorar.
Me salieron dos bizcochinos.

ELABORACIÓN

Batimos bien el huevo con el azúcar, hasta que doble el tamaño.

Mezclamos la margarina con el preparado de capuchino y lo añadimos al huevo. Removemos.

Unimos bien la harina con la almendra molida  y la levadura y removemos con varillas para quitar los posibles grumos. Incorporamos a la preparación anterior. Mezclamos bien.

Picamos menudinas las cerezas y las echamos en la masa, procurando que nos queden bien repartidas.

Engrasamos dos tazas, o el recipiente en el que vayamos a cocer el bizcochín, con la margarina y ponemos la mitad de la masa en cada una. (Primero poner en una taza y cuando termine su cocción, engrasamos la segunda, para evitar que se pegue antes de cocer)

Cocemos en el microondas a 750, 3 minutos. Procurad que no se pase de cocción. En el mío me basta así. Vigilad, pues, el tiempo, ya que cada horno es diferente.

Rellenamos la segunda taza y procedemos de igual modo.

Esperamos a que se enfríen y espolvoreamos con cacao, azúcar glass, chocolate... A gusto de cada uno. Sin decoración está muy rico.

Mirad qué esponjoso. Importante el no pasarse con el tiempo de cocción.


¡QUE VOS PRESTE!


A nuestra Rosa de los Vientos, por siempre presente. De los rosales que adoraba, con el AMOR de los suyos.

LOS PANES Y LOS PECES

Les sos manes teníen
algo de brote o pozu,
y anque faltare l´agua
moyábennos la sede.

Y anque´l sol nun saliere,
tocala, illuminaba.

Y anque hubiere mui poco
y fueren díes tan duros
y los meses perllargos
y toles nuestres boques...
a sí mesma restábase
             -tuvo que ser asina-,
con tal de qu´a nosotros
                  illusiones y fruta, sueños y ropa nuevo
se nos multiplicaren.

Dedicado a mamá, poemario de Aurelio González Ovies "34 poemes (a imaxe del silenciu)"

2 comentarios:

  1. Nunca os faltará la senda limpia con esa estrella.
    Nunca, en el recuerdo, el trono de reina.
    Nunca, en el corazón de sus rosales, el néctar que liba la abeja.
    Nunca, en el lomo de las olas, dejará de sentirse la luz de faro de su mirada...
    ahora eterna.
    Besos para todos
    en esta fecha.

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  2. Gracias Rosa, bonito homenaje, lleno de cariño. Seguro que llega su eco muy alto, muy alto. Besinos.

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