El Cointreau lo herví para quitar el alcohol. Tendría mas sabor añadido al final.. |
NECESITAMOS
Para el bizcocho
- 3 yemas de huevo
- 3 claras de huevo
- 80 gramos de azúcar
- 75 gramos de harina tamizada
- 12 gramos de cacao en polvo tamizado
- 350 gramos de leche
- 1 huevo entero
- 75 gramos de azúcar
- 20 gramos de harina
- 25 gramos de maicena
- 50 gramos de Cointreau
- rallo de 1 limón
- 1 hoja de gelatina
- mermelada de frambuesa
- 1 bote grande de mermelada de frambuesa
- fideos de chocolate
- 150 gramos de agua
- 80 gramos de azúcar
- 150 gramos de Cointreau
Podemos poner la mermelada de otro sabor. Con la frambuesa queda muy rico. |
Precalentamos el horno, con aire, a 16oº.
Del bizcocho
Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen y queden esponjosas.
Batimos las claras a punto de nieve y en ese momento les ponemos el resto del azúcar, volvemos a batir hasta que queden bien firmes.
Unimos las dos mezclas con cuidado de que no bajen.
Mezclamos la harina con el cacao y lo tamizamos. Lo añadimos despacín para mantener el volumen.
Ponemos papel de horno sobre una placa del mismo y colocamos la masa del bizcocho, la igualamos lo mejor que podamos con una espátula.
Lo horneamos durante 8 minutos.
Sacamos el bizcocho del horno y le damos la vuelta, rapidamente, sobre un papel, despegamos y lo volvemos a colocar en el papel del horneado volteado. De esta manera conseguimos que no se rompa.
El bizcocho queda parecido al de soletilla. |
De la crema
Ponemos la leche con el Cointreau y el rallo de limón a hervir.
Hidratamos la gelatina en agua.
Batimos la maicena, la harina y el azúcar, para quitar los grumos y añadimos el huevo. Batimos.
Añadimos al conjunto la leche colada en hilo fino, removiendo sin parar.
Ponemos de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir, sin dejar de remover.
Sacamos la gelatina del agua, la escurrimos bien.
Separamos del fuego la crema y le incorporamos la gelatina, mezclándola bien.
Colocamos en una fuente y la tapamos con papel film. Dejamos enfriar.
Del almíbar
Mezclamos todo y dejamos hervir un minuto. Apartamos del fuego y lo utilizamos templado.
Del brazo
Un corte al medio de la ración para apreciar bien las diferentes capas. |
Humedecemos un poco el bizcocho con el almíbar y extendemos sobre él la mermeladad de frambuesa.
Batimos bien la crema con las varillas y la colocamos en una manga pastelera. La echamos sobre la mermelada, bien repartida.
Con la ayuda del papel enroscamos el bizcocho y en cada vuelta vamos poniendo con una brocha almíbar.
Una vez terminado de enroscar colocamos la última vuelta para la parte de abajo y apretamos con el papel para repartir bien el relleno y que nos quede lo más igualado posible de grosor.
Pasamos a la bandeja de servir, pintamos con mermelada y decoramos con los fideos.
Terminamos la decoración a gusto de cada uno, yo le puse galletinas.
Enfriamos en la nevera. Mejor de un día para otro.
El almíbar es la cantidad justa para remojar el brazo. |
¡BUEN PROVECHO!