mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 10 de julio de 2011

BRAZO DE GITANO DE FRAMBUESA Y CHOCOLATE

El Cointreau lo herví para quitar el alcohol. Tendría mas sabor añadido al final..
El postre del domingo. Un brazo de gitano fresquín, porque no está muy dulce. Predomina el sabor a chocolate negro y frambuesa. El bizcocho, muy manejable y esponjoso.


NECESITAMOS

Para el bizcocho
  • 3 yemas de huevo
  • 3 claras de huevo
  • 80 gramos de azúcar
  • 75 gramos de harina tamizada
  • 12 gramos de cacao en polvo tamizado
Para la crema pastelera
  • 350 gramos de leche
  • 1 huevo entero
  • 75 gramos de azúcar
  • 20 gramos de harina
  • 25 gramos de maicena
  • 50 gramos de Cointreau
  • rallo de 1 limón
  • 1 hoja de gelatina
Para relleno
  • mermelada de frambuesa
Para la decoración
  • 1 bote grande de mermelada de frambuesa
  • fideos de chocolate
Para el almíbar
  • 150 gramos de agua
  • 80 gramos de azúcar
  • 150 gramos de Cointreau
ELABORACIÓN
Podemos poner la mermelada de otro sabor. Con la frambuesa queda muy rico.

Precalentamos el horno, con aire, a 16oº.

Del bizcocho

Batimos las yemas con la mitad del azúcar hasta que doblen el volumen y queden esponjosas.

Batimos las claras a punto de nieve  y en ese momento les ponemos el resto del azúcar, volvemos a batir hasta que queden bien firmes.

Unimos las dos mezclas con cuidado de que no bajen.

Mezclamos la harina con el cacao y lo tamizamos. Lo añadimos despacín para mantener el volumen.

Ponemos papel de horno sobre una placa del mismo y colocamos la masa del bizcocho, la igualamos lo mejor que podamos con una espátula.

Lo horneamos durante 8 minutos.

Sacamos el bizcocho del horno y le damos la vuelta, rapidamente, sobre un papel, despegamos y lo volvemos a colocar en el papel del horneado volteado. De esta manera conseguimos que no se rompa.
El  bizcocho queda parecido al de soletilla.

De la crema

Ponemos la leche con el Cointreau y el rallo de limón a hervir.

Hidratamos la gelatina en agua.

Batimos la maicena, la harina y el azúcar, para quitar los grumos y añadimos el huevo. Batimos.

Añadimos al conjunto la leche colada en hilo fino, removiendo sin parar.

Ponemos de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir, sin dejar de remover.

Sacamos la gelatina del agua, la escurrimos bien.

Separamos del fuego la crema y le incorporamos la gelatina, mezclándola bien.

Colocamos en una fuente y la tapamos con papel film. Dejamos enfriar.

Del almíbar

Mezclamos todo y dejamos hervir un minuto. Apartamos del fuego y lo utilizamos templado.

Del brazo
Un corte al medio de la ración para apreciar bien las diferentes capas.


Humedecemos un poco el bizcocho con el almíbar  y extendemos sobre él la mermeladad de frambuesa.

Batimos bien la crema con las varillas y la colocamos en una manga pastelera. La echamos sobre la mermelada, bien repartida.

Con la ayuda del papel enroscamos el bizcocho y en cada vuelta vamos poniendo con una brocha almíbar.

Una vez terminado de enroscar colocamos la última vuelta para la parte de abajo y apretamos con el papel para repartir bien el relleno y que nos quede lo más igualado posible de grosor.

Pasamos a la bandeja de servir, pintamos con mermelada y decoramos con los fideos.

Terminamos la decoración a gusto de cada uno, yo le puse galletinas.

Enfriamos en la nevera. Mejor de un día para otro.
El almíbar es la cantidad justa para remojar el brazo.

¡BUEN PROVECHO!