mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 9 de julio de 2011

REPOLLO RELLENO EN SALSA DE ZANAHORIA

Acompañados de puré de patatas están muy ricos.
Otra manera de comer verduras "camufladas". Puede parecer complicado, pero no lo es. Un poco de paciencia y listo.

NECESITAMOS

Para 12 paquetinos de repollo
  • 24 hojas de repollo, de la parte exterior
  • 1 pechuga de pollo
  • 300 gramos de carne de ternera, para guisar
  • 300 gramos de jamón de cerdo, fresco
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tomates
  • 1 chorro de ron
  • un chorrín de mostaza
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva
  • harina y 2 huevos batidos, para el rebozo
  • palillos para sujetar
Quedan muy bien presentados.

Para la salsa
  • 3 zanahorias
  • 2 cebollas
  • 1 vasín de vino blanco
  • aceite de oliva
  • caldo de carne
ELABORACIÓN

Empezamos limpiando muy bien las hojas de repollo, bajo el grifo, y quitándole parte del tallo.

Ponemos agua a hervir y en ese momento introducimos 3 hojas de repollo, las dejamos unos 3 minutos, las escurrimos y las colocamos sobre papel de cocina, para quitarles la humedad. Procedemos igual con el resto de las hojas. Lo hacemos de pocas en pocas para que no se peguen y así no se rompan. Reservamos.

Para guisar la carne, la picamos en daditos, por separado y la salpimentamos a gusto.

Troceamos las verduras, por separado, menudinas

En una sartén amplia ponemos la tercera parte del ajo con aceite en crudo y esperamos a que se doren un poco. Añadimos la carne de cerdo y la dejamos pasar hasta que se selle bien su carne y quede con un bonito color tostado.

Procedemos igual con la carne de pollo y ternera.

Mezclamos todas las carnes y reservamos.

En otra sartén, con el aceite sobrante de freír las carnes, doramos la cebolla hasta que esté transparente y añadimos los pimientos. Una vez blandito el conjunto, echamos el tomate, pelado y libre de pepitas y dejamos que se ablande también.

Añadimos el ron y cuando ya no huela a alcohol, introducimos la carne.

Dejamos que se haga, hasta que se quede el conjunto bien sofrito y la carne  blandita. Añadir si es necesario un poco de caldo de carne.

Bien guisado, añadimos el chorrín de mostaza, removemos y después de 2 minutos, apagamos el fuego. Esperamos a que se enfríe.

Procedemos a preparar los paquetinos de repollo, ponemos sobre la meseta 2 hojas de repollo y en el centro de éstas, un montoncito de carne, procurando que incluya los tres tipos.

Cerramos cruzando los bordes de las hojas sobre la carne , formando un paquete cerrado y pinchamos con un palillo para ayudar a que no se abra.

Los pasamos por harina y huevo batido y los freímos en abundante aceite caliente, de pocos en pocos, y por poco tiempo, el suficiente para que el huevo selle el paquetín. Reservamos sobre papel de horno.

Preparamos la salsa de zanahoria, picamos muy menudas las zanahorias y las cebollas.

Calentamos el aceite y echamos la cebolla, salamos , dejándola hacerse hasta que esté transparente, momento en el que ponemos la zanahoria.

Cuando esté medio hecho el conjunto, ponemos el vino blanco y dejamos que se termine de hacer la salsa.

La pasamos por el pasapurés y le añadimos un poco de caldo de ternera. Ponemos a hervir y en ese momento, colocamos los saquinos de repollo. Tapamos y cocemos un mínimo de 1 hora, procurando que les cubra la salsa y moviendo la cazuela de vez en cuando para que no se agarren al fondo.

Servir bien calientes.

Al abrirlos éste es el aspecto que presentan.

¡QUE VOS APROVECHE!