mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 19 de julio de 2011

ENSALADA DE FABES

Muy fresca.
Aunque en fabada es la manera más apropiada de prepararlas, en verano en ensalada están estupendas.
Tienen que ser de buena calidad para que la piel no se separe y  resulten suaves.

NECESITAMOS
  • 500 gramos de fabes
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 cebolletas
  • 1 bote de aceitunas negras deshuesadas
  • 1 bote de pepinillos en vinagre
  • 4 pimientos de piquillo en conserva
  • 3 latas de bonito del norte en aceite de oliva
  • 3 huevos cocidos
  • mahonesa
  • sal, aceite de oliva  y vinagre
  • lechuga y tomate
Alguna vez la preparo con fabones en conserva.

ELABORACIÓN

La noche anterior ponemos a remojo les fabes en abundante agua fría.

Pelamos la cebolla y la zanahoria. Limpiamos el puerro.

Ponemos les fabes a cocer en agua fría con la cebolla, el puerro y la zanahoria. No las salamos hasta el final de la cocción. El fuego tiene que ser suave y tenemos que ir poniéndoles agua fría a medida que se vayan secando.

Una vez cocidas, las escurrimos bien del agua de la cocción, les ponemos aceite para que no se peguen y las dejamos enfriar.

Pelamos las cebolletas.

En la picadora trituramos los pepinillos bien escurridos con las cebolletas, los pimientos y la mitad de las aceitunas.

Picamos en trocinos menudinos los huevos.

Escurrimos del aceite el bonito y lo añadimos a lo anterior.

Aliñamos el conjunto con vinagre  y añadimos a les fabes. No ponemos aceite, ya le pusimos a les fabes.Mezclamos bien.

Dejamos enfriar en la nevera y servimos acompañando con ensalada al gusto, decorando con la mahonesa y el resto de las aceitunas.
Muy fácil. Si no se tiene picadora queda bien con cuchillo, en trocinos.

¡QUE VOS PRESTE!