mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 20 de julio de 2011

PLATÍN DE CEBOLLA Y "PATAQUINES" DE TATÁ

Respeté su manera de prepararla, pero no me queda ni la mitad de bien que a ella.
Siempre que se quedaba con nosotros, cuando eramos pequeños, nos preparaba un platín de cebolla con "pataquines". No le gustaba nada quedarse en casa. Era un espíritu libre, amante de la naturaleza, de las labores del campo y trabajadora nata. Le gustaba madrugar y caminar hacia su pueblo con la brisa de la mar por compañera, la moleta, su "amiga", y la lata de la leche... Cuando se fue (un día de Nochebuena se puso malina y en Nochevieja se despidió calladamente mientras hablaba con nosotros) nos dejó cientos de recuerdos y anécdotas. Dice nuestra prima Nori que aunque no le gustaba la cocina, nadie preparaba les patates frites y la cebolla como ella, La Morena. Vaya aquí nuestro homenaje y cariño a su persona.


NECESITAMOS
  • 1 kilo y medio de cebolla
  • 1 kilo de patatas
  • 1 huevo por persona
  • 2 cucharadas de pimentón
  • aceite de oliva
  • sal
La cebolla queda de un bonito color y con un sabor extraordinario.

ELABORACIÓN

Ponemos agua a calentar agua en una cacerola .

Pelamos las patatas y cuando el agua el agua  hierva, las troceamos  y las ponemos a cocer, aproximadamente 15 minutos.

Las dejamos en el agua hasta en momento de servir.

Pelamos las cebollas y las troceamos en juliana grande.

Echamos aceite en una cacerola amplia y en frío le ponemos la cebolla. Colocamos en el fuego, fuerte, y sin tapar ,dejamos que se vaya haciendo, salando previamente.

Cuando empiece a quedar seca, tapamos, bajamos el fuego y dejamos que se termine de hacer. Tarda una hora,aproximadamente, desde que la ponemos en la sartén al fuego.

Le ponemos el pimentón, removemos y dejamos unos minutos antes de apagar el fuego. Reservamos.

Bien baratín y un auténtico manjar.

Ponemos aceite en una sartén y a medio calentar, cascamos el huevo, dejamos que se haga por abajo y le ponemos con una espumadera aceite por arriba, por la yema no le ponemos. En 3-4 minutos estará frito.

Servimos la cebolla con el huevo y las patatas.

¡Que ricoooooo!

¡QUE VOS PRESTE!

11 comentarios:

  1. Labidú, que pasada de receta, me encanta, sencilla y exquisita, me gusta tu blog y tambien me hago seguidora tuya, nos visitamos ???.

    Besitos desde Alicante

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  2. Claroooooooooooooo!!! Besinos desde la tierra de Pelayo.

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  3. No sabía que eres asturiana.
    Qué alegría!!!

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  4. Un homenaje bien bonito. Estos platos de vez en cuando apetecen, aunque no se puedan comer muy a menudo.
    Besos.

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  5. Gracias por tu comentario en mi blog. Me quedo de seguidora para no perderme tus recetas.
    Me gustan estos platos tan sencillos, pero que son un éxito en cualquier casa.
    Besos.

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  6. Que buena pinta tiene todo, este platin, los tortellinis, las tartas, ummmm. Me iba a quedar a seguirte pero no me deja (no se si problema de tu blog o mi conexion) pero volvere a visitarte. Besos

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  7. Hola, gracias por visitar uno de mis blogs y dejarme tu comentario, asi te he conocido. Me quedo para segurite.
    Te invito a que visites mis otros dos blogs, espero que te gusten.
    Estos platos sencillos son riquísimos y desde luego los huevos con patatas sin de lo mejor.
    Un abrazo.

    www.cocinandoencasa.net
    www.dulcisimosplaceres.net
    www.todasmisrecetasdecocina.net

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  8. Un besín a todos. Os agradezco vuestros comentarios. Os seguía en silencio hace tiempo. Tengo problemas con internet y casi no puedo entrar de seguidora, no me deja y me pasa lo mismo con los comentarios. Me los traga.

    Os visitaré a menudo, me aparecen vuestras entradas en el escritorio y no me pierdo ni una.

    Si, asturiana, como tú, y cercana a tu cocina.

    Gracias otra vez y venga, a seguir aprendiendo de vosotr@s!!!

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  9. Estimado Labidù felicitaciones por su receta.
    ¿Cuál es la tierra de Pelayo?
    Nos vemos pronto.

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  10. Hola Annamaría!!! Gracias por visitar mi cocina.
    La tierra de Pelayo es Asturias, fue nuestro primer rey visigodo, vencedor de la guerra de independencia contra los musulmanes en las montañas de Covadonga, en nuestros bonitos Picos de Europa. Allí tenemos el Santuarío de nuestra Santina, la Virgen de Covadonga y que es la patrona de nuestro Principado. Es una región española muy bonita, habitada por gente noble y acogedora y conocida por su cocina. Que se le va hacer, somos amantes de la buena mesa, aquí decimos que somos muy "fartones"!!! Espero que te sientas cómoda en mi cocina. Besinos.

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  11. Soy un enamorado de la cocina asturiana y si encima es tan sencilla mucho mejor. Me uno a tu cocina.

    Entre fogones con David

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