Tiene que estar fría. |
Tenía que deciros
que mi vida limita al norte
con los nombres propios de unos seres
que han vendido sus tierras
y se han ido.
El resto de mi geografía
da al mar y a las gaviotas
y a la conciencia donde naufrago
inexorablemente.
Aurelio Gonzalez Ovies, de "La hora de las gaviotas"
NECESITAMOS
Para la crema pastelera
Es una crema muy fina. |
- 125 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas soperas, apiladas, de harina de repostería tamizada
- 3 cucharadas de azúcar
- la piel de medio limón
- 1 palo de canela
- medio litro de leche entera
- 2 yemas
Para la crema de chocolate
Con chocolate con leche queda también rica, pero empalaga más. |
- 300 gramos de nata
- 200 gramos de chocolate de cobertura
Para los frixuelos
Los frixuelos, cuanto más finos, mejor. |
- 225 gramos de harina de repostería tamizada
- 4 huevos
- medio litro de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- canela en polvo y azúcar para espolvorear
- 1 palo de canela
- la piel, sin lo blanco de medio limón
- una pizca de sal
- aceite de oliva
Queda muy bien conn el azúcar quemado. |
- miel
- las claras de 2 huevos a punto de nieve
- cerezas confitadas
- azúcar y un quemador
Los canutillos de la decoración, el frixuelo relleno, cortado. |
ELABORACIÓN
Para los frixuelos
Hervimos la leche con la piel de limón,. el palo de canela y después de hervido le añadimos el azúcar. Lo dejamos reposar unas horas, sin retirar el limón ni la canela.
Una vez frío, lo colamos.
Ponemos en un bol los huevos, la sal y el azúcar y lo batimos bien.
Añadimos la harina y mezclamos hasta que quede como una crema.
Vamos añadiendo la leche colada, poco a poco, y removiendo hasta terminarla. de esta manera no queda la masa grumosa.
Dejamos reposar, al menos una hora.
Transcurrida ésta, ponemos aceite en una sartén y la colocamos al fuego hasta que esté bien caliente.
Retiramos parte del aceite, tiene que quedar la sartén solamente impregnada y echamos un cucharón de crema de frixuelo a freír.
Cuando la colocamos en la sartén,. giramos en movimiento circular ésta, para que la crema ocupe toda la base y se reparta bien.
En poco más e un minuto tostará y con ayuda de una espátula le damos vuelta, con cuidado de que no se rompa, y lo dejamos dorar por el otro lado.
Pasamos el frixuelo a un plato azucarado y le ponemos por arriba azúcar y canela al gusto.
Procedemos de igual manera con el resto de la masa. Reservamos
Para la crema pastelera
Mamá solía hacer esta crema para muchas tartas. |
Hervimos la leche con la canela y la piel de limón.
Reservamos y para utilizar, la colaremos.
Colocamos en un cazo alto las yemas con el azúcar y lo mezclamos bien.( Lo ponemos en un cazo porque tenemos que ponerlo al fuego).
Echamos en un cazo alto la mantequilla y una vez se funda le añadimos la harina, de golpe.
Removemos durante unos minutos, con cuidado de que no se agarre al fondo, hasta que se dore la harina para evitar el sabor a crudo.
Le vamos poniendo poco a poco la leche caliente sin dejar de remover, hasta terminarla.
Apartamos del fuego y vamos dejando caer por arriba de la mezcla de las yemas, removiendo sin parar.
Ponemos el cazo de nuevo al fuego y dejamos hervir unos minutos, 3-4.
Colocamos la crema en una fuente amplia y la cubrimos con papel film, para evitar que se forme esa especie de corteza molesta en la superficie.
Esperamos a que se enfríe.
Para la crema de chocolate
Ponemos a hervir la nata y fuera del fuego le añadimos el chocolate.
La utilizaremos fría.
Para la tarta
Las flores de frixuelo son muy sencillas de preparar y quedan muy guapas. |
Colocamos en la base un frixuelo y lo cubrimos de crema pastelera.
Le ponemos arriba otro frixuelo y rellenamos con crema de chocolate.
Cubrimos con otro frixuelo y rellenamos con crema pastelera. Así hasta conseguir la altura que queramos.
Para las flores de frixuelo.
Es importante pegar bien los semicirculos a la miel, para que queden simétricos los pétalos. |
Con un aro cortamos cuatro círculos en cada frixuelo.
Partimos al medio cada circulo de masa.
El aro de frixuelo resultante lo pintamos con miel y colocamos los semicirculos seguidos.
Envolvemos, enroscando sobre si mismo el aro. Nos quedan las partes redondeadas de los semicirculos hacia arriba . Colocamos alrededor de la tarta.
El merengue
En esta opción de decoración, quemé también el merengue de arriba. |
Hacemos el merengue montando las claras a punto de nieve y añadiendo 70 gramos de azúcar para volver a montar de nuevo a punto bien firme.
Terminación
1ª decoración
Cubrimos la tarta con azúcar y lo quemamos con una pala.
Intercalamos merengue entre cada flor y lo quemamos.
2ª decoracion
Cubrimos los frixuelos con crema pastelera y los enroscamos en forma de cilindro.
Los cortamos en cuatro trozos.
Los trozos de las terminaciones los rellenamos de merengue y a los centrales les ponemos unas cerezas confitadas arriba.
Metemos la tarta en la nevera al menos 3 horas antes de servirla.
Las presentó mi sobrino, a su gusto... ¡¡¡¡QUE VOS PRESTE UN MONTÓN!!!! |