mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 16 de agosto de 2011

ARROZ BOMBA CON DELICIAS DE LA MAR

Aún le faltaba un pelín para estar hecha.
Este arroz lo preparó mi hermano uno de los días de fiesta. Estaba muy rico. Lo hizo con arroz bomba y la verdad es que todas las particularidades que dicen que tiene, las cumple y con creces. Quedó exquisito y el arroz muy suelto y sabroso. A mi el marisco no es que me guste mucho, pero el sabor que aporta si lo aprecio.



NECESITAMOS

Para 12 personas
  • medio kilo de calamares ya limpios, en rodajas
  • medio kilo de sepia limpia, en trocinos
  • 6 andaricas
  • 1 centollo
  • medio kilo de bacalao desalado en trocinos
  • medio kilo de almejas ( unas horas antes las meto en agua con sal y las mantengo así en la nevera)
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • media cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 kilo de arroz bomba
  • 3 litros de caldo de pescado (lo preparé con 12 cabezas de langostinos, cabeza y espinas de una merluza, un puerro, una cebolla, unas ramas de perejil y dos zanahorias. Lo puse todo en agua fria y desde que comenzó a hervir y una vez espumado, lo deje 15 minutos. Apago el fuego y lo dejo que se temple. Lo cuelo y para utilizar, lo vuelvo a hervir)
  • 1 paquete de azafrán en hebra
  • aceite de oliva
  • sal
  • zumo de medio limón
  • un chorrín de vino blanco
ELABORACIÓN

Empezamos por los calamares y la sepia.

Ponemos en una cacerola abundante aceite de oliva y cuando esté bien caliente los vamos dorando por tandas pequeñas para que se sellen. Reservamos.

Troceamos en trozos no muy menudos los pimientos y pequeñina la cebolla, por separado.

En el aceite de dorar, ponemos la cebolla a pochar y cuando esté transparente, añadimoslos pimientos. removemos y dejamos que se vayan haciendo.

cuando el sofrito esté, ponemos los calamares y la sepia y dejamos, con la cacerola tapada,  que se cocinen unos 10 minutos.

Añadimos el bacalao y le damos vuelta y vuelta, lo justo para que se haga un poquitín por cada lado. Me gusta dejarlo en la paella con la piel hacia arriba, no se si será lo mejor.

Partimos las andaricas al medio y las colocamos repartidas. El centollo, en cuatro partes, en la zona central.Lo pongo en este momento, porque al estar vivo me parece que queda mejor su carne.

Ponemos el caldo a hervir, con el paquete de azafrán, tostado.

Añadimos al guiso el arroz y, sin remover, dejamos que se impregne bien de la salsa.

Una vez que los graninos se vayan haciendo transparentes, ponemos una cabeza de ajos en el medio, el agua hirviendo, el zumo del limón y el chorrín de vino blanco,  removemos con cuidado de no mover mucho el conjunto .

Mantenemos el fuego bajo y cuando el caldo se haya secado la mitad, echamos las amejas, escurridas , bien repartidas. Las pongo así para que no se pongan duras y permanezcan pegadas a  las cáscaras

 Dejamos que se vaya haciendo, desde que hierva, unos 15 minutos.

Transcurridos, apartamos del fuego y lo tapamos con un paño limpio, le pongo uno de algodón, unos 7-8 minutos.

Lo llevamos a la mesa y...¡¡¡a disfrutar!!!
No pude emplatar, por eso de las prisas...


¡¡¡QUE VOS APROVECHE!!!

30 comentarios:

  1. Un estupendo arroz, desde luego. Yo nunca he usado arroz bomba porque me da miedo que se me pase.
    Besitos

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  2. Qué pinta! pero una pregunta, la cabeza de ajos? qué haces con ella? cuándo la sacas?

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  3. ¡Qué cosas más buenas hace tu hermano! Se ve delicioso. Es la primera vez que oigo lo de las andaricas.
    Besitos.
    ;-D

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  4. La verdad es que tiene una pinta inmejorable y dan ganas de echarle el diente al ordenador...
    rico, rico.

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  5. No me extraña que no te diera tiempo a emplatar, porque con la pinta que tiene seguro que se lo comieron todito en un santiamén jeje. Menos mal que pudiste hacerle la foto.
    biquiños

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  6. en cuanto leo arroz, salgo disparada a ver la receta. Me parece un lujazo este arroz.Felicita a tu hermano.
    El arroz bomba me parece buenísimo, en especial para hacer arroces melosos y los risottos.
    Besinos

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  7. mmmmmmm que rico q se ve!! lo quiero probar.
    Saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com

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  8. This is stunning and I bet everyone just loved it!

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  9. Que pinta tienee!!çGracias x entrar en mi blog Besos y te sigo!
    Evy
    http://evycakes.blogspot.com/
    http://micocinaderecetasvariadas.blogspot.com/

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  10. Que delicia de arroz!!!Felicitaciones a tu hermano, que lo ha "bordao".
    Besos.

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  11. Buena paella, la llamo paella porque así la prepara y mi madre y para mi es la mejor palella del mundo mundial.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

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  12. Que pintaza por dios..con lo que me gusta a mi el arroz!!
    Besotes

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  13. Ya veo que en tu familia disfrutáis a tope con la cocina! Así da gusto, porque además de disfrutar cocinando, se disfruta con que te cocinen, que también es un gran placer!
    El arroz tiene una pinta fabulosa y es una de las comidas a la que me es imposible decir no.
    El bomba para mí es el mejor, con el que más me gusta cocinar.
    Besitos.

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  14. Vaya pintaza que tiene. Pero qué bien coméis!!! Porque yo no como pescado que si no lo preparaba hoy mismo.

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  15. Te puedo decir que en casa hace años que no compro otro arroz :D

    Tiene una pinta magnifica... mmmmmm estaría esquisito

    besitos

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  16. El arroz bomba es buenísimo y con marisco ni te cuento.Que buen cocinero tu hermano!

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  17. Los hermanos cocineros son una joya verdad?
    Yo tengo dos jajjajajaja
    El arroz delicioso, a mi también me gusta muchísimo el bomba y con todo ese acompañamiento aún más.
    Besos.

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  18. UM¡¡¡ con lo que me gusta el arroz, tiene una pinta muuuuuuuuuuy buena.

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  19. Con delicias de mar, una delicia de arroz, madre mía, yo me lo llevo.
    Besos. Lola

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  20. Hola!!!
    Yo siempre uso arroz bomba no me importa en absoluto gastarme los 3 euros y pico que vale el paquete, es el dinero mejor gastado!

    Menuda receta nos ha preparado tu hermano!! lástima no haber estado in situ para catarla! jejeje

    Besosssss

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  21. Ummm madre mia como tenia que estar ese arroz, tu hermano es un gran cocinero según lo que hace, ay si tuviera yo un hermano así de cocinero.

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  22. Pues felicita a tu hermano, Labidú. Tiene una pinta genial! Besitos!

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  23. Seguro que estaba buenísima. Me encantan las paellas y con marisco más. Esta tuya está de lujo. Seguro que no quedó nada.

    Un saludo.

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  24. La verdad es que a mi hermano se le da muy bien la cocna, porque le gusta y eso se nota.

    Es cierto que este tipo de arroz, aunque sea caro, es diferente y muy agradecido. No puedo contar como queda con más tiempo, porque se comió en el momento, pero dicen que queda suelto y como recién preparado.

    Mañana voy a llevar una rama del arbolín a ver que me dicen. Ya le puse el agua con el jabón.

    Besinos a todos-as

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  25. Por cierto, con los ajos, en ocasiones, no hago nada, su función es que le aporten el sabor al arroz. Pero si los dientes son grandes, suelo picarlos en trozos no muy pequeños y meterlos en aceite. Me sirven para preparar las salsas del pescado. Pero, insisto, si los dientes son grandes, si no, los tiro.
    Besinos.

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  26. Por supuesto vengo a por ese intercambio de arroz, por que menuda pinta tiene!! que delicia!! me encanta. Lo de andaricas...acabo de aprender que son cangrejos...jjejejejje. me he ido volando a buscar imágenes, no sabía de que se trataba. Un abrazo!!!

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  27. Buenos días Ladibú. Me encanta el arroz prácticamente de cualquier forma, pero este tuyo con esas cosas tan ricas que le has puesto, almejas, andaricas, bacalao, etc. Aparte de las verduritas, tiene que estar de muerte.
    Un saludo Paco

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  28. Pues se ve que es de familia la cocina! qué buen arroz que ha preparado tu hermano, ¿qué es el arroz bomba? aquí no lo he visto nunca, pero se ve muy lindo:), besitos

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