mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 14 de agosto de 2011

FLAN DE SARTÉN DE MI GÜELA

Queda con brillo y color estupendos
Hoy traigo un postre que siempre me recordará a mi güelina Jesusa. Lo hacía en una sartén vieja, de las que se le rompía el asa, pero que en su interior se podía elaborar cualquier cosa, porque las cuidaba como nadie. Siempre las dejaba engrasadas para encontrarlas a punto. Recuerdo que tenía aquella casa tan antigua y grande, con los suelos de madera y tierra, sí sí, tierra, que de tanto transitar y limpiar, brillaba como mármol. La madera la fregaba con arena de restregar la chapa de la cocina, se arrodillaba y dale que dale, para lavarla bien después con agua caliente y secarla con trapos viejos de sábana... Con su impecable moño en la cabeza cana, su piel blanca y fina y su cara bonachona... De esas personas que se van para no desaparecer nunca.
El flan se preparaba para los festejos y nos gustaba y nos ilusionaba muchísimo.
Ella también ocupa su estrella...  En su memoria dejo la receta.


NECESITAMOS
  • Un bote grande de leche condensada
  • 8 yemas
  • 2 huevos enteros
  • el rallo de 1 limón
  • 1 rama de canela
Para el caramelo
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 5 cucharadas de agua 
  •  unas gotas de zumo de limón
En la sartén sin quitar la ramina de canela.

ELABORACIÓN

Calentamos el horno a 160º.

En una sartén de asas ponemos el azúcar a calentar con el agua y el zumo hasta formar un caramelo moreno.

Hecho, movemos por todo el contorno de la sartén, para que se esparza bien. Dejamos que se enfríe completamente
Sale un flan de 22 centímetros de diámetro


Batimos los huevos con la leche condensada y el rallo del limón. Tiene que quedar como una crema.

La volcamos sobre la sartén con el caramelo y colocamos en una fuente con agua, para cocer al baño Mª.

Ponemos sobre la crema del flan la rama de canela y la empujamos un poco para que se humedezca.
Basta con raciones pequeñinas, llena bastante.


Introducimos en el horno, con el calor por abajo y dejamos hasta que al pinchar con un palillo ese salga seco.( Durante la cocción tenemos que vigilar el agua, se evapora con el calor y si se seca hay que poner más)

Cambiamos a horno por arriba unos minutos  y lo sacamos para dejar enfriar bien.

Para desmoldarlo, quitamos la rama de canela, colocamos la sartén sobre un bol con agua caliente y la dejamos unos minutos. El caramelo ablanda y se despega sin problemas. Le damos la vuelta.
Empareja muy bien con helado de avellana.


Lo metemos un poco en la nevera, se aprecia mejor su sabor si no está muy frío.

A ver que os parece.
¡¡¡Un bocado delicioso!!!


¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!

En relación al dulce de membrillo:

Hoy os muestro las fotos del membrillo. A algunos-as de vosotros-as, os parecía curioso que ya hiciera el dulce de membrillo. Os muestro el árbol, con los membrillos ya recogidos. Me gustaría que me comentéis que puede ser lo que le pasa. Si no recojo los membrillos, se pudren todos, de hecho ya os comentaba que la mitad estaban dañados y no los pude aprovechar. El resto estaban aún algo verdes, pero, cocinados, dieron un dulce que quedó perfecto. Un besín.
El membrillo se podó hace tres años casi por completo.
Algún fruto se pudre sin crecer.
Las hojas tienen puntinos negros y se secan.
¿Se os ocurre algo para salvarlo?
¡¡¡GRACIAS!!!

56 comentarios:

  1. Que rico flan , te ha quedado precioso, tu gÜela que cocinera tan buena era de alguién lo tenías que heredar.
    besosss guapaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  2. Fantastico!!! Una vera delizia!!! Un abbraccio

    ResponderEliminar
  3. Pues claro que me presta, el flan es uno de mis postre favoritos y si aún encima se cocina con tanto cariño como así lo hacía tu querida abuela pues no se hable más y déjame un trocito por favor.

    Bicos desde A Coruña.

    ResponderEliminar
  4. Un flan exquisito!! Madremia que bueno tiene que estar!! Me lo anoto, y también lo prepararé en honor a tu agüela, me encanta la historia que has contado y como la has descrito. Tenía que ser una gran mujer. Besines!!!!

    ResponderEliminar
  5. Que flan tan rico dan ganas de lamer la pantalla.Lo del árbol de membrillo ,yo creo que debe ser un hongo,yo tengo algunos arboles en el pueblo y alguna vez les pasa ,yo creo que lo mejor es que lleves unas hojas a algún sitio donde vendan productos para el campo y te aconsejen el tratamiento.besinos

    ResponderEliminar
  6. Un flan estupendo, me gusta la manera de tu güela.
    Desconozco de algún remedio para tu árbol, lo siento.
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. describiendo a tu abuela me la he imaginado y me has recordado a la mia.
    Que flan mas rico, no tengo mas que decir, porque si es de los de nuestras abuelas seguro que son los autenticos, los mejores.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Ahhh!! las recetas de la abuela!!, esas llenas de vida!!. Qué curiosa historia nos cuentas!!, lo fregar el suelo así no lo había oído nunca y denota la gran capacidad de trabajo de tu abuela!!. Me apunto esta recetita, la foto lo dice tooodo!!. BEsicos y gracias mil por venirte un ratillo a mi cocina!!!

    ResponderEliminar
  9. Presta, presta y mucho! Pero verlo y no poder comerlo, decepciona un poco, no te creas. No hay nada como las recetas que pasan de generación en generación, si pudiera darte puntos por este flan te los daría todos, de verdad, que me ha encantado, una delicia!
    En cuanto al árbol no tengo ni idea, pero en cuanto pueda le enseño las fotos a mi padre, puede que el tenga la respuesta, aunque no lo veré hasta el martes.
    Besitos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  10. Que lindo esto que compartas tus recuerdos y esa receta tan de tu familia. Besitos y bonito blog.

    ResponderEliminar
  11. Pareces que has descrito a mi abuela, y es que las abuelas son tan especiales, y hacen o hacían unas recetas tan ricas, como este flan que es espectacular.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  12. Buenos días Labidú. Que rico flan en sartén la verdad es que me encanta todo, tanto su presencia como su sabor que me lo imagino. En cuanto al membrillo no tengo ni idea, pero lo más seguro es que tenga algún tipo de hongo, o bichitos tipo pulgón, etc. me imagino que lo habrás fumigado. Es una pena que se pierda un frutal.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  13. Que no se pierdan nunca estas recetas ancestrales. Son geniales y bien ricas.

    Besos.

    ResponderEliminar
  14. El flan se ve delicioso: contundente, pero cremosísimo. Me encanta.
    Y al membrillero yo creo que le ha atacado un hongo, por las hojas tiene toda la pinta. ¿Por qué no coges una hoja y te acercas a algún vivero para que te digan lo que tiene?. Así ellos te podrán aconsejar y vender algo que te ayude a acabar con el problema.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  15. Me encantaaaaaa!!!!, que rico tiene que estar, madre mia!
    Que ricas las recetas d elas abuelinas, que nostalgía y que penuca no tenerlas a nuestro lado.....En fin , ahora nos toca a nosotras cocinar con todo el cariño, como ellas lo hacían...
    Me encanta tu blog, asi que me quedo contigo para no perderme nada!!

    www.jugandoalascocinitas-silvia@blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Preciosa la elegía de tu abuela ''[...]de esas personas que se van para no desaparecer nunca'. La receta como siempre de 10 (que sepas que recomiendo tu blog a todos mi amigos y que mi madre que, aunque ya jubilada, es repostera es una fan total de tu blog.

    Un abrazo. Entre fogones con David.

    ResponderEliminar
  17. Un flan de lujo, el de toda la vida y viniendo de tu a abuela mejor no puede ser. Besitos

    ResponderEliminar
  18. delicioso ,se me hace la boca agua..una receta de diez!!

    besos

    ResponderEliminar
  19. Me parece un flan de lujozo.
    Pobre membrillo es una pena, espero se cure pronto... pregunta a un profesional, no le dejes morir.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  20. Que delicia de flan!!!! me encantan las recetas de antaño, con tanto amor elaboradas por las manos arrugadas de las abuelitas y realizadas simplementes con cualquier vieja sartén, eso tenía una magia especial....
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. Que delicia de flan, le has hecho una foto fantastica, tan bonita que parece poder tocarlo y probarlo, fantastico.
    Que maravilla de abuelas la de cosas que aprendimos de ellas y como tu bien dices, se van, pero jamas desaparecen.
    Gracias por pasarte por mi blog y seguirme, yo aqui me quedo, me encanta tu blog y seguro que aprendo mucho de ti.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Las mejores recetas, las heredadas, y este flan tiene una pinta, hecho en sartén... Sobre el membrillo no puedo ayudarte, pero tendrías que llevar las hojas a alguna tienda especializada, yo tuve que hacerlo con un laurel, que la "cochinilla" lo estaba matando, no dejes pasar mucho tiempo. Bss.

    ResponderEliminar
  23. Ummm que fotos ...me dan ganas de meter la cuchara y darle un bocao!!!
    Una receta divina...las güelas eran lo mejor!!
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  24. me encantan que las recetas no se vayan perdiendo,que pasen generacion tras generacion,son tan especiales verdad?este flan tiene que estar de muerte chiquilla!
    un saludo y con tu permiso mme quedo en tu cocina.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  25. Labidú, hija e mi vida, como tiene que estar este flan. Ti entrada de hoy me ha encantado de principio a fin. Por un lado el flan, solo te digo que he tomado nota de él para copiartelo, y por otro lado la historia de tu güela, será que era una gran mujer, de esas que dejan una huella imborrable. Un besazo amiga.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  26. Labidú cuánto he disfrutado esta entrada, el homenaje que le hiciste a tu abuelita, que tierno y lindo todo y por último esa delicia de flan que te quedó espectacular.
    Besos

    ResponderEliminar
  27. Vaya receta! Son las que más me gustan, las de las abuelas. Además me has recordado a la mía, qué bien cocinaba y con qué poco. Yo este flan lo hago pero con los huevos enteros, aunque no dudes que el próximo será éste y ¡en sartén! Gracias por compartirla. Me ha encantado.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  28. Chica, acabo de llegar por casualidad y menuda bienvenida!! ese flan de tu güela tiene que estar de muerte!
    Por aquí me quedo curioseando...
    bicos

    ResponderEliminar
  29. vaya pintaza que tiene el flan y hecho en sartén!!! me ha encantado leer tus recuerdos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  30. Que rico flan!!!...se ve buenísimo....sacaría un trozo para el postre, me vas a obligar a preparar tu receta porque me has dejado tentada...
    Que linda es la historia de tu agüela, es muy bonita.
    Seguro que tu árbol se sanará, lleva las hojitas al especialista y te darán algún remedio para fumigarlo.
    Besitos y gracias por la visita a mi blog.

    ResponderEliminar
  31. Hola Labidú,gracias por pasar por mi cocina y dejar tu comentario, así he podido llegar a la tuya y conocer tu blog........ tienes unas cosas la mar de ricas y me quedo por aquí para no perderme nada
    Besitos

    ResponderEliminar
  32. Qué post tan bonito! Me ha encantado leer cómo recuerdas a tu güela y por el aspecto de esta receta queda claro que el cariño con el que hacía las cosas.

    Un besote!

    ResponderEliminar
  33. madre mia... que ganicas de comer un trocito, detras de otro!! queda pendiente hacerlo... otra tarea que se me acumula.. besotes...

    ResponderEliminar
  34. Hola hola Labidú, qué bueno encontrarte, no sé cómo explicarlo, pero eres de esas personas que me dan ganas de conocer más en cuanto empiezo a leer tu blog, que transmites mucho afecto por lo que haces, y ni te digo, que se me han nublado los ojos imaginando a tu abuela haciendo las cosas de la casa, yo no conocí a las mías y es como algo que me faltó en la infancia. Este flan maravilloso, con sabor a infancia y claro, la sartén tenía que estar aceitada y a punto siempre, nada de teflón! y todo salía de maravilla. Un gran beso desde Chile, ya tienes una seguidora más:)Pamela

    ResponderEliminar
  35. LAbidú, te escribí un largo comentario y parece que se borró, que cuando lo fui a subir me apareció el avatar de Tito y no entendía nada!! bueno, otra vez para decirte que me ha emocionado este post, los recuerdos de tu abuela, una belleza. Tienes una nueva seguidora, que me encantó tu blog, besitos desde Chile

    ResponderEliminar
  36. Para el arbolito enfermo: aqui probamos primero a "lavarlo" con agua y detergente de platos, con una botella de esas para fumigar, que si no tienes, puedes usar una de detergente, no sé las cantidades, digamos que para un arbolito pequeño yo ocupo una botella completa, pero como este es grande habría que usar dos o más botellas.Luego si no resulta hay que llevar unas hojitas donde alguien experto a que te diga qué es exactamente lo que tiene y te den un remedio, estoy segura que se cura tu membrillo!

    ResponderEliminar
  37. Se ve una verdadera delicia,lindo color,abrazos cordiales.

    ResponderEliminar
  38. This is beautiful! I love flan - but have never made it!

    ResponderEliminar
  39. Que rico el flan yo tambien tengo recuerdo de mi abuela en la cocina haciendo sus cosilla, que pinta tan rica, un besico.

    ResponderEliminar
  40. Madre mía!!!! Abro el blog y me encuentro con todos estos comentarios, de lo más cariñosos. No se por dónde empezar para poder contestaros a todos y todas. Lo primero que quiero es daros gracias por el ánimo que vuestras palabras me transmiten. La idea inicial del blog es la que se está consiguiendo poco a poco, gracias a vuestra participación e interés: unir a las personas a través de les comidines y vivencies de mi familia, de mi pueblo, de mi región... Es bonito que nos identifiquemos con los recuerdos, que merecen una estancia muy especial en nuestra memoría. A mí me sucede que imágenes que retengo en la memoria un poco oxidadas vuelven a mi, frescas como una rosa, cuando leo algún párrafo en una novela, un poema, un blog... Y eso me llena tanto!!! Gracias por los consejos para el membrillo. Por otro lado, el arbolín es de mi vecino, pero se lo cuido y me siento un poco responsable de su salud. Por último, he de comentaros que todas aquellas personas que marcaron mis pasos en la cocina (unas están presentes y otras que ya ocupan su estrella) bien merecen que sus platos no caigan en el olvido. Espero lograr que, al menos, revivan aquí. De vosotros-as aprendo un montón cada día!!! Besinos por miles!!! Y gracias de nuevo.

    ResponderEliminar
  41. Tiene pinta de quedar denso y carameloso ... que ricoooooo.

    Un saludo cocinera.

    ResponderEliminar
  42. Flan, un postre delicioso y si es de la güela, insuperable.
    Un beso

    ResponderEliminar
  43. Un dolce ottimo, adoro le ricette di famiglia, sono sempre le migliori :) Besos Liz

    ResponderEliminar
  44. Me encanta lo de mi güelina que yo también soy de Asturies patria querida... ese flan no lo voy a mirar otra vez o lo hago hoy mismo! Es una locura como te quedó! Bonito homenaje a tu querida abuelita.

    ResponderEliminar
  45. Me encantan las recetas de las aguelas ,siempre triunfan y este flan se ve delicioso que manera mas curiosa de hacerlo sin flanera ,mi aguela lo hacia en las latas de kg del atun o las sardinas y quedaban de vicio.
    No se que le puede pasar al membrillero pero es curioso que ya esten maduros aqui aun le falta un mes para que esten mas o menos ,desde luego el membrillo te ha quedado de lujo.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  46. Gracias por tu visita! Delicioso o teu flan.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  47. Me ha encantado el flan y el recuerdo a tu abuela. Yo también guardo un recuerdo muy grato de las recetas de mi abuela Salud. Estaba deseando ir los domingos a su casa a comer. Qué rico lo que preparaba. Besos.
    hoycocinanuria

    ResponderEliminar
  48. Nunca había oido lo del flan en sartén. Bonito homenaje, Labidú!

    ResponderEliminar
  49. Unos comentarios a los vuestros:

    Otra vez gracias por pasar por mi cocina. Os agradezco los comentarios acerca de mi güelina...¿Que os puedo decir? Es la figura entrañable que todos tenemos o tuvimos... Nunca se olvida lo que bien se quiere,¿ verdad?

    El membrillo, a ver si se cura, lo intentaré. haré lo de los lavados caseros, e iré con las hojas a preguntar.

    Muchos besinos.

    ResponderEliminar
  50. Las abuelas han marcado un durante y un siempre de nuestra vida, han sido simiente y escuela, ternura y refugio, sabiduría y bondad.
    Por lo que he podido leer, a todos nos ha traído recuerdos tan dulces como ese flan . Yo he de confesarte que nunca fuí gran aficionada al "flan de güela", pero si recuerdo y saboreo todavía los "formigos" que nos preparaba a los nietos para postre, o los panes especiales que me hacía con leche cada vez que tocaba "amasar". Yo arrimaba el "furmientu" y escazolaba (como decía ella) haciendo mis propios bollinos.
    Tu blog se está convirtiendo ,ya, en visita obligada, no sólo para deleitarnos con sus imágenes, sino también con la calidez de tus comentarios. Besos desde el calor de Madrid y al amor de tu lumbre.

    ResponderEliminar
  51. Desde su estrella debe de estar feliz viendo lo que hemos disfrutado conociendo sus historia, y con lo bien que has interpretado su receta.
    El flan me encanta, en todas las modalidades.Tengo que probar este flan. Se ve espectacular.
    Gracias por compartir
    besinos

    ResponderEliminar
  52. Hola guapa, le he enseñado las fotos a mi padre y según él, el arbolito tiene "peste". Tendrías que coger una hoja y llevarla a un técnico de agricultura, que él te diría lo que tienes que hacer y como debes tratarlo.
    Espero que te sirva de algo y que se cure pronto, porque sería una pena quedarse sin eses membrillos tan buenos.
    Besitos

    ResponderEliminar
  53. me encanta tu blog y tus recetas entrañables me quedo como seguidora tuya

    ResponderEliminar
  54. ME HA ENCANTADO , UMMM, TIENE QUE ESTAR DE MIEDO , ME TOMO NOTA, BESITOS DE COCINA CON CATALINA

    ResponderEliminar
  55. Qué bonito, Labidú y que estupendo flan, tiene un color irresistible.
    Muchas gracias por tu visita, eres un solete.
    Besos

    ResponderEliminar
  56. Que flan mas rico y aunque es de toda la vida nunca lo habia visto cocinado en sarten. En la olla si que he visto que se puede hacer... Que bien recordar a las abuelas!!
    Besotes!!

    http://paraestarporcasa.blogspot.com

    ResponderEliminar