mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 12 de agosto de 2011

BOROÑÓN

Un bizcocho tipo mantecado.
Sigo recordando esos sabores del pasado y que aún seguimos haciendo en los pueblos. Esta vez hago un bizcocho muy rico que se elabora con les nates de la leche hervida. Está riquísimo. La pena es que casi no se consume leche recién ordeñada y escasean. Estas me las regaló mi amiga Manolita que tiene una granja y el privilegio de tener leche fresquina y recoger la nata. Es muy fácil y siempre sale bien.


NECESITAMOS
  • 4 pocillos llenos de nates (tacitas de café)
  • 4 pocillos de azúcar (hoy le puse moreno, me quedé sin azúcar normal)
  • 4 huevos
  • 4 pocillos de harina, puede llevar un poquitín más, depende de la calidad de les nates
  • 1 sobre de levadura tipo Royal
  • el rallo de 1 limón.
Este lo hice con doble cantidad que la receta, en un molde cuadrado. Antiguamente casi siempre en molde redondo

Podemos hacer en lugar del pocillo como medida, igualar los pesos de cada ingrediente (el mismo peso de nates que de huevos, azúcar y harina, el rallo del limón y el sobre de levadura)´
Les nates que me regaló mi amiga.



ELABORACIÓN

Ponemos a calentar el horno a 140º con aire por arriba y abajo. Si no tenemos aire, a 160º.

Batimos les nates con el azúcar  y añadimos los huevos, de uno en uno, hasta que se vayan incorporando a la masa.

Rallamos el limón y lo incorporamos a la mezcla anterior.

Tamizamos la harina con la levadura y la vamos poniendo en forma de lluvia, sin dejar de remover la la masa.

Forramos la base de un molde desmontable con papel de horno y engrasamos los laterales.

Echamos la masa en el molde y alisamos por arriba un poco.

Lo ponemos en la parte baja del horno y mantenemos la temperatura, pero solo con el calor por abajo.

Dejamos que se vaya cociendo, en unos 30 minutos subirá.

Cambiamos a horno por arriba y abajo y la dejamos otros 10 minutos, hasta que tenga un bonito color dorado por la superficie, pinchamos con un palillo de brocheta y si sale limpio, quitamos el calor, abrimos la puerta del horno y lo mantenemos dentro unos 5 minutos.
Queda muy esponjoso.

El limón es casero y le da un aroma estupendo.

Lo sacamos y dejamos que se temple para desmoldar y terminar de enfriar sobre una rejilla.
Lo solíamos tomar con una taza de leche.


Ya veréis que rico.


¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!