Fácil y muy rico. |
Muy bueno con nuestro queso de Cabrales. |
Para 1 kilo de membrillos
- 1 kilo de membrillos
- el peso de los membrillos cocidos en azúcar
- el zumo de 1 limón
Se aprecia que la piel tiene bastantes manchas... |
ELABORACIÓN
Lavamos bien los membrillos para quitarle esa especie de pelusina que tienen.
Los cortamos en cachinos reservando la piel, le quitamos las semillas.
Los ponemos a cocer cubiertos de agua y dejamos hasta que se ablanden.
Escurrimos bien (no tiramos el agua de la cocción) y los pasamos por el pasapurés.
Pesamos la pulpa que nos queda y ponemos la misma cantidad de azúcar y el zumo de limón.
Lo cocemos a poco fuego, removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo.
Tiene un corte esplendido. |
Cocemos durante una hora más o menos, hasta que vemos que tiene un bonito color y que la pasta está espesina.
Lo colocamos en moldes y dejamos sin tapar durante varios días, para que se seque.
Aprovecho los recipientes de plástico que vienen con los frutos secos. |
Pesamos el agua de la cocción, bien colada, y le añadimos la mitad de su peso en azúcar y una cucharada de zumo de limón. Dejamos reducir a fuego lento durante 45 minutos. Retiramos una especie de espuma gruesa que forma en la superficie, no podemos colar porque ya está muy densa.
Guardamos en frasquinos esterilizados y tapamos . Se conserva en la nevera muchos meses y es estupenda para brillo pastelero, me salieron tres frasquinos, dos los guardo en el congelador y uno en la nevera. Cuando necesito, saco unas cucharadas, las templo en el micro, para que quede más líquida y se pueda repartir, y la aplico con una brocha a las tartas, pasteles y bollería.
Queda con un brillo sorprendente. |
Con la consistencia de una buena gelatina. |
El dulce se conserva durante bastantes meses en un lugar seco y fresco.
Les pongo por arriba un papel film, antes de cerrarlos. |
Recuerdo cuando eramos niños y nos preparaban galletas con nata y dulce de membrillo. Son de esos sabores que no se olvidan nunca...
ANTES DE SALIR
Que nun se t´apetezcan les galletes.
Nun me pidas, fiyín, nenguna cosa.
En casi tolos armarios
abondaba´l mesmu casi nada.
Nun sé si l´envoltoriu o la maldá,
pero lo ayeno apetecíame más
que lo de casa.
A.G.O. "34 poemes (a imaxe del silenciu)"
Con nata de casa y el membrillo. |
¡¡¡ Un sabor único!!! |