mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 8 de agosto de 2011

BRAZO DE MARISCO CON PAN DE MOLDE

Podemos sustituir el pescado por merluza y el centollo por palitos de mar, es más económico y está también rico.
Decorado con huevas de lupo
Hola!!! Ya os adelanté que estamos de fiesta. Lo celebramos en reunión y cómo no, comiendo!!! Os iré poniendo los platinos que preparamos, hoy, este brazo de marisco que decoró mi hermano y que se terminó en un abrir y cerrar de ojos. Tenéis que prepararlo porque está muy rico.

(Quiero dar las gracias a todos los míos, por hacerme vivir momentos felices. A los amigos-as que comparten conmigo el camino, que me hacen las penas más fáciles y me alegran los días. ¡¡¡MIL BESOS!!!)


NECESITAMOS
  • 1 paquete de pan de molde sin corteza, es más blandín
  • la carne cocida de un centollo, incluida la de su cascarón
  • la carne cocida de un cabracho mediano
  • 100 gramos de nata líquida
  • 100 gramos de tomate frito
  • 100 gramos de mayonesa
  • un chorrín de ron , brandy, un buen jerez,... lo que más os guste
  • pimienta y sal
Estrellas de mar, pecinos y algas decoran esta fantasía marina.

PREPARACIÓN

Ponemos todos los ingredientes en un bol y los trituramos bien.

Forramos un molde alargado de bizcocho con papel film, de manera que sobresalga bastante de los bordes, para poder tapar el brazo.

Colocamos en la base rebanadas del pan , de manera que la cubran.

Echamos con una pala un poco del relleno, apalanando, de manera que nos quede de un centímetro más o menos la capa.

Cubrimos con más pan pero poniéndolo de forma que no coincidan las uniones en el mismo sitio. Yo empiezo colocando en la base de izquierda a derecha  una rebanada entera. En la segunda capa comiendo con media rebanada, en la tercera con una rebanada completa... así, hasta terminar con el relleno.

Cubrimos con el papel film sobrante para que no coja ningún olor en el frigorifíco, ni lo desprenda.

Colocamos un poco de peso arriba,(yo le pongo un tuper con un poco de agua), para que ayude al relleno a humedecer el pan.
Con un tenedor, marcamos las olas.


Lo mantenemos refrigerado por lo menos un día.

En el momento de servir, lo cubrimos entero con mayonesa y decoramos a nuestro gusto.
Por los laterales, pepinillo a modo de algas.


Para lonchear, cortamos un poco transversal, (ladeado), así casi no se aprecian las uniones del pan.

Servimos en lonchinas de centímetro y medio, con un poco de ensalada.

¡¡¡A VER SI OS GUSTA!!!