mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 9 de agosto de 2011

CREMA DE ARROZ CON LECHE

Ideal como postre o para la merienda, bien fría.
Nuestra prima Nori nos endulzó la fiesta con este maravilloso postre.El arroz con leche y los mantecados son su fuerte, aparte de otras muchas cosas, y con esta crema se lució bien. Bien fría está deliciosa, parece helado de arroz con leche. A ver qué os parece.


De" La hora de las gaviotas"

Mi voz es el paisaje
que va echando de menos
las cosas que he perdido.
He nacido en un pueblo
y en el anonimato.
Mi vida se resume en aquel calendario
de números granates
donde mi madre iba
apuntando los partos de las vacas
y visitas al médico.
Fui más feliz que pobre
porque quien no conoce la abundancia
valora las minucias y los pájaros.
Desde niño la hora de las gaviotas
viene siendo mi reino
y el mar un no sé qué
                         -eternidad dios alma-
donde muero un momento cada día.
Así me veo ahora
cuando ya las gaviotas no conocen mi nombre
y la higuera envejece sobre la sed del pozo.
Mi casa, mis amigos, los míos, los de nadie.
¡Que pronto somos soledad!

                                                   A. G. Ovies
NECESITAMOS
  • arroz con leche bien cremoso, ver arroz con leche,
  • 300 gramos de nata montada
Para la decoración
  • 100 gramos de avellanas
  • 3 cucharadas de azúcar
Podemos caramelizar nueces, pistachos...

PREPARACIÓN

Hecho el arroz lo trituramos cuando está caliente con la batidora, hasta dejarlo bien fino, que no se noten los graninos. Dejamos enfriar.

Montamos la nata bien firme y la añadimos poco a poco al arroz, con mucho cuidado para mantener lo más esponjosa posible la crema.

A ser posible se mezcla poco antes de servir, así la textura estará perfecta.

Para la decoración

Ponemos el azúcar a derretir en una sartén y cuando alcance el punto de caramelo añadimos las avellanas y las mezclamos bien.

Untamos con aceite un trozo de papel de aluminio y volcamos el preparado de las avellanas, de manera que quede bien plano y repartido.

Cuando esté templando, lo estiramos hasta romper trocinos y seguimos estirando,  nos queda una especie de hilos de caramelo.

Esperamos a que se enfríen del todo y decoramos en el momento de servir.
¡¡¡Venga, os invito a una buena ración mirando la mar!!!


¡QUE VOS PRESTE!