mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 6 de agosto de 2011

TORTILLA ENROLLADA

Una manera diferente de preparar la tortilla.
Esta tortillina tiene historia. Mirando el blog de Belén, "http//belenciaga.over-blog.es/( blog muy recomendable por todo lo que nos propone y la manera de explicarlo, accesible y fácil) pues eso, mirando su blog me encantó una tortilla hecha en una sartén cuadrada, con un aspecto muy rico. Se lo comenté y también le dije que no tenía la sartén. Me llama Belén y dice que me regala una, pero además me la hizo llegar por correo y a los dos días ya estaba en mi poder!!! Esta Belén...!!! Además de una buena maestra en la cocina es encantadoramente atenta. GRACIAS BELÉN!!! Hoy preparé unas para la cena, de aperitivo. Son las fiestas sacramentales y la casa se llena de personinas queridas.
 Muy ricas, os pongo la muestra.

Romería asturiana , detalle de una reproducción, A.G.O.


             Varines de volador

Alcuéntroles dacuando.
Güei yá naide les paña...

Y entovía me güel a pólvora
y a branu y paezme
mentira
que´esfumaren estos 40 años (que
s´esfumaron. La vida namás cunde
cuando se nos ablaya):

Taben toes les fachades encalaes
y fresques
y golía a carne guisando nes cocines
y en toos los corredores
la lleche recudiendo nes fardeles
de sábana.

Prestábanos -que ilusiones más rases
y más fondes-
mirar cómo plantaben les estaques
d´ocalito
pa el quioscu de la música
y el puestu la barraca;
y esperar los camiones colos fierros
del tiru y de la tómbola
y a aquelles portugueses de faldones floriaos
y pendientes de cobre
que diben a la presa de mio güelu
a llavar los cacharros y garrar agua.

Prestábanos, si, muncho
nos prestaba
que llegaren los primos,
que llenaren la casa,
la comida´l domingu, nel mediu´l
tendeyón, aquella mesa llarga...

Alcuéntrovos dacuando
y entovía´l nordés-el mesmu
que m´empuxa, el mesmu que m´avieya,
el mesmu que m´arrastra- traíme cachos
d´aquellos paxarinos que vais
cantando y d´aquella mozuca
con cara de gitana.

Y entovía en los altos maizales
que m´aparten de mí, que separen
pasáu d´esta edá sin sustancia,
adiéntrense pareyes d´alcordances
d´amor;
y una verbena allumbra
entre´l mio corazón y una inmensa
distancia,
con guh.inos que compren
a los avellaneros
unes gafes de plástico, carraques,
restallones y manzanes
cubiertes de colorao y escarcha.
                                                                                  
Varines de volador..., la vida ye
lo mesmu: enciéndese,   
espovisa, revienta,
y dexa
un filu
de fumu
qu´enseguida rescampla.

Aurelio González Ovies


NECESITAMOS

Para 1 tortilla
  • 3 huevos
  • media cebolleta
  • unas ramas de perejil
  • 1 patata
  • 1 diente de ajo
  • unas tiras de pimiento del piquillo
  • aceite de oliva
  • sal

Si no tenemos la sartén cuadrada se pueden hacer en la normal. Cortamos los extremos y listo. Pero ya no tiene gracia.

Queda con un bonito aspecto. Se puede hacer con los ingredientes que queramos y jugar con los colores de los alimentos.

ELABORACIÓN

Pelamos y picamos la patata y la cebolleta en lonchinas finas. El ajo, finin.

Freímos el conjunto hasta que esté tierno.

Batimos por separado los huevos en 3 recipientes, en uno añadimos el perejil bien picadin, en el segundo las patatas y en el ultimo las tiras de pimiento y mezclamos bien.

Ponemos a calentar la sartén con un poco de aceite y una vez caliente, extendemos por toda la base el preparado de los pimientos.
Cuando empiece a cuajar, enseguida, enroscamos con cuidado, hasta el final de la sartén.
Colocamos el segundo preparado, levantando un poco el rollín primero que tenemos, de manera que parte del huevo del segundo preparado quede debajo, así conseguimos que quede bien fijado.

Enroscamos en sentido contrario a la primera vez, hasta el final de la sartén.

Vertemos el último y enroscamos como en el primer preparado.

Y ya está!!! Tenemos una tortilla enroscada preciosa!!! Esperamos a que se enfrié un poco y la partimos a nuestro gusto o la servimos tal cual. Yo hice lonchas de un centímetro.

La presentamos con un poco de ensalada, con pepinillos, aceitunas...
Mahonesa y tomate con unos puntinos alternados,  pinchando en el centro de cada punto con un palillo y arrastrando.

¡BUEN PROVECHO!