Un plato muy completo y nutritivo. |
NECESITAMOS
- 1 kilo de carne de ternera para guisar, aguja
- 1 kilo de menestra congelada
- 1 bote de champiñones
- 1 kilo de cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 bote de pimientos del piquillo asados
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- 1 vaso de Tío Pepe o cualquier vino o licor, a gusto de cada uno
Podemos sustituir las verduras por puré de patatas o arroz blanco. |
ELABORACIÓN
Cortamos la carne en trozos no muy pequeños, la salpimentamos. Dejamos tapada unos minutos.
ponemos abundante aceite en una cacerola baja y cuando esté bien caliente le ponemos los dientes de ajo con un corte,para que no revienten. Dejamos que se doren bastante y los sacamos. Reservamos.
En el aceite de freír los ajos ponemos en tandas pequeñas, a dorar la carne.
Picamos la cebolla en juliana gruesa, la salamos y una vez dorada toda la carne la ponemos a freír en el aceite resultante, colado y caliente.
Reservamos la cacerola con los restos de freír la carne.
Cuando la cebolla esté a media cocción, después de unos 20 minutos, ponemos los trozos de carne con el jugo que soltaron y dejamos que se cueza el conjunto otros 15 minutos.
Echamos el Tío Pepe en los restos del aceite inicial ( el de dorar la carne) y ponemos la cazuela al fuego, cuando hierva, removemos un poco el fondo para que se desprenda todo y apartamos.
Ponemos el caldo resultante sobre la carne. Dejamos cocinar hasta que resulte tierna y jugosa.
El Tío Pepe le da un saborín muy bueno. |
Cocemos la menestra en agua hirviendo y la escurrimos bien.
Troceamos al medio los champiñones bien escurridos.
Ponemos una sartén amplia al fuego con aceite y machacamos con el mortero los ajos que teníamos reservados.
Ponemos su carne con el aceite y removemos, añadimos unas cucharadas de la cebolla que tenemos guisada e incorporamos la menestra y los champiñones. Dejamos unos minutos para que cojan el sabor.
La menestra aporta el toque fresco a la carne. |
Servimos la carne con la menestra y unos pimientos.
Muy, muy jugosa. |
¡BUEN PROVECHO!