mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 21 de agosto de 2011

TARTA DE MANZANA DE REME

Preparada con manzanes asturianes y decorada a al antigua usanza
No se si pasaba en vuestras casas como en la nuestra pero, aquí, la fruta que se comía en nuestra niñez era, casi siempre, la que se recogía en las huertas.  Por eso, en el momento que los manzaneos se llenaban de manzaninas, ricas y crujientes, la imaginación de las madres, tías y abuelas, desbordaba para aprovecharlas al máximo. Dulce, mermelada, bollines, tartas, tortas, frixuelos rellenos... en cada cocina se olía su rico aroma.


Las manzanas que se recogían a mano, aguantaban en los desvanes o en los horreos, de una en una sobre sacos en el suelo, y con suerte, duraban hasta las Navidades. Por aquí se decía eso de "en Navidá, de una manzana, la mitá"

Reme era una prima de mi madre, pero que desde la niñez, por los avatares de la vida, se criaron juntas  y, más que prima, era como su hermana mayor. Le tocaba cocinar en ocasiones y le gustaban mucho las cosas dulces. (A modo de anécdota, decía bromeando, que "se quería morir de una fartura de galletes de coco"...) Con les nates de la leche hacía esta tarta de manzana que acompañaba de crema pastelera. Más adelante, al no tener a mano les nates la preparaba con margarina, el sabor ya no es lo mismo, pero sale igualmente rica.

El mal Parkinson se enamoró de ella y la fue conquistando poco a poco hasta que nos la robó para siempre, hace 16 años. Pero no pudo con su esencia, que se quedó aquí, perfumando nuestra vida, por siempre.

 Hoy publico la tarta de manzana, decorada como la hacía,  pero más adelante haré más cosines suyes y os contaré más de ella.

Os presento su tartina, muy fácil y rápida.


NECESITAMOS
  • 1 tarrina de 250 gramos de margarina
  • la medida de la tarrina de azúcar
  •  la medida de la tarrina de harina
  • 3 huevos
  • rallo de medio limón
  • una cucharadina de café de levadura tipo Royal
  • 3 manzanas peladas, descorazonadas, cortadas en  cuatro y en rodajinas
La crema pastelera es muy rica y también tiene una textura con la que se pueden hacer diferentes tipos de decoración.

Para el brillo
  • 4 cucharadas de mermelada de melocotón
  • 2 cucharadas de agua
Forro con papel los moldes porque así es más fácil desmoldar.

Para la crema pastelera
  • 250 cl de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 25 gramos de maicena
  • 1 huevo
  • 1 rama de canela
  • un trocín de piel de limón
La preparé en un molde alargado de 25 por 30

    ELABORACIÓN

    De la crema pastelera

    Ponemos en un cazo la maicena con el azúcar y removemos para quitarle los posibles grumos.

    Le añadimos 50 cl de leche y el huevo y lo batimos todo muy bien.

    En otro cazo ponemos a hervir  el resto de la leche con la ramita de canela y la piel del limón.

    Vamos poniendo a hilo fino la leche caliente sobre la mezcla del cazo, removiendo constantemente.

    p0onemos al fuego, sin dejar de mover y cuando hierva apartamos.

    Colocamos la crema sobre una bandeja forrada con papel film.

    Le ponemos otro papel por arriba y dejamos enfriar.

    Ya fría la batimos bien para dejarla lo más fina posible y la colocamos en una manga pastelera, con la boquilla rizada.. La reservamos en la nevera hasta el momento de decorar la tarta.

    De la tarta

    Ponemos a calentar el horno a 160º.

    Mezclamos la mermelada con el agua y la pasamos por le pasapurés. Reservamos.

    Mezclamos bien los huevos con el azúcar y el rallo de limón y poco a poco incorporamos la margarina.

    Unimos bien y le echamos la harina tamizada con la levadura.

    Engrasamos un molde cuadrado o alargado con mantequilla y harina (Yo lo forré con papel de horno)

    Colocamos bien extendida la masa de la tarta y la cubrimos totalmente con las rodajinas de manzana, poniéndolas bien cerca una de otra, porque al cocer se hacen más pequeñinas y dejarían al descubierto la masa.

    Alrededor de toda ella ponemos rodajas de manzana sin ladear.

    La colocamos en el horno y la dejamos cocer, primero por abajo unos 20 minutos y luego por arriba y abajo el tiempo restante para que se doren bien las rodajas de manzana y a la vez el bizcocho.

    La sacamos del horno, sin apagarlo, y pintamos con la mermelada . La ponemos de nuevo, pero solo con el calor por arriba y la dejamos hasta que la manzana tenga un bonito color dorado. Ojo con que no se queme, está rápido.

    La dejamos enfriar y la adornamos con la crema pastelera.
    Queda con la textura parecida a las tartas de queso.


    ¡BUEN PROVECHO!



    .

    50 comentarios:

    1. Guauuu que tarta más rica..y con esa cremina pastelera alrrededor...dios mio que pinta!!
      Es bonito que te acuerdes de la prima Reme y es una lástima que ese mal se la llevara...me encantara que pongas sus recetas que seguro que son maravillosas.
      En mi casa se hacía lo mismo con las manzanas..las buenas para el invierno y las que estaban un poco tocadas para postres y mermeladas..que recuerdos!!
      Un besote guapa y feliz domingo!!

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    2. Madre mía! Qué pedazo tarta de manzana! +1! Viva Reme! Menuda receta más buena te ha dejado, tiene un corte maravilloso, y con la crema pastelera ya es de pensarse morir también de farture!
      Hundir ahí el tenedor es un placer muy grande!
      Besitos.

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    3. Curiosamente nunca me había gustado la tarta de manzana hasta que probe una que hacen en Benasal un pueblo de la provincia de Castellón y a partir de ese momento la prefiero incluso a las de chocolate en muchas ocasiones.

      Me gusta la recete y me voy a animar a intentarla. Besitos

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    4. Wow, que rica te ha quedado hija mía, ese corte se ve riquísimo, muy buena receta guapa.
      Felicidades

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    5. Muy parecida a la de mi madre, aunque no le pone la crema pastelera. Me encanta.
      Bicos!

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    6. Muy rica esta receta, me encanta la manzana y esta tarta tiene muy buena pinta¡ Ainsss ahora tenemos que ir al mercado y que poco quedan de esos huertos de casa, mis tios tenían huerto de pequeña y en casa siempre había fruta y verdura de temporada. Un fuerte abrazo, Teresa

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    7. Qué rica es la tarta de manzana, yo tengo una pendiente de publicar.

      Oye, que me ha gustado muchísimo tu perrito para mi pequeña yorki...vamos a tener que hablar..porque tiene que ser pequeño que la mía solo pesa 1,700-1,800..así que ya veremos!! Sube un poco las fotos de esos perrines tan monos, que no se ven al entrar en el blog.
      bicos

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    8. he dejado otro comentario, pero no lo ha guardado!! la tarta de manzana me encanta, tengo pendiente una para publicar, parecida, la de siempre y para mi la mejor.

      He visto a tu perrito..y me he enamorado de él...qué cosita tan linda!! me gusta para la mía pero tenemos que hablar y concretar el noviazgo!!

      bicos

      PD: sube un poco las fotos de tus perritos que son una preciosidad y no se ven al entrar en tu blog

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    9. Muy rica la tartita !!!!! es la favorita de mi marido... Un besote ahhhhh Junior manda saluditos a Bimba = ) (que loca estoy jajajaja)

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    10. Madre mía que tarta mas rica.A mi me encantan las tartas de manzana.besinos

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    11. Que tarte de maçã linda! Deliciosa. E está muito bem decorada. É verdade, na infância sempre tínhamos muita fruta no quintal e era um ritual ir apanhar e depois preparar doces e compotas e bolos com elas. Uma maravilha.
      Um beijinho.

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    12. ¡¡vaya una receta para los amantes de la tarta de manzana!!, tu tia Reme estaría orgullosa, Gracias por enseñarnos sus creaciones. Besicos, Charo.

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    13. La tarta de manzana me gusta!!
      ... y tu decoración con la cremita es muy buena.
      Un saludito

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    14. Rica no dudo que estará, pero bonita ha quedado un rato!!!!.Gracias por tus lindas palabras en mi blog. Besitos.

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    15. Fantastica!!! Una vera delizia!!! Bravissima, un abbraccio

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    16. que tarta mas buena.
      Da gusto conservar las recetas de nuestros mayores, ellos si sabian cocinar , aparte de que lo hacian con productos ricos y sin tantos conservantes
      Besos.

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    17. Gracias guapa por tu comentario, seguro que seguiremos en contacto porque me encanta tu blog
      besitos

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    18. La tarta de manzana es mi favorita, pero esta receta es insuperable!!!
      Me ha encantado la historia de la receta y Reme desde donde esté os estará cuidando y estará supercontenta de que te acuerdes de ella y publiques sus recetas.
      Besos.

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    19. Majarile!!! Vaya corte tiene la tarta!!! Ole por Reme, seguro que estaría muy orgullosa de que hoy nos enseñes a preparar su receta.
      Sitos

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    20. Es mi tarta favorita una buena de manzana y esta además si te trae esos recuerdos tan estupendos aún mejor.
      Besos.

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    21. a mi me gustan las tartas de manzana en todos sus estilos,esta me parece diferente a las que he comido otras veces y con la crema pastelera alrededor me parece muy original,te quede de lujo.y muy bonito lo que cuentas de tu familiar,bien cierto es que de las grandes personas siempre queda su esencia.
      un saludo.
      http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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    22. Me ha encantado la receta de la tarta de manzana de tu tía Reme, pero las palabras que le dedicas me han emocionado.
      Decir que el Parkinson que se la llevó no pudo con su esencia y que aún está con ustedes me parecen unas palabras preciosas.
      Besitos

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    23. tengo que decirte que es una de las tartas de manzana que mas me ha gustado,y mira que hay variedad de recetas pero esta me ha encantado,me ha gustado muchisimo lo que cuentas de tu tia espero que sigas contandonos anegdotas tan preciosas un abrazo cosicasdulces.blogspot.com

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    24. Menina! Que beleza de torta! Adorei a idéia! Quero experimentar!
      Bj

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    25. Es verdad, cuando subía al desván de mi abuela había siempre frutas por el suelo de madera y los dulces eran variados para aprovecharlas.
      La tarta de manzana es mi preferida y esta tuya te ha quedado para comérsela, seguro que a Reme, esté donde esté, le ha encantado...
      Estoy deseando ver mas "cosiñas" suyas ¿se dice así? jeje
      Besines
      Nieves

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    26. ....y yo que tengo un "mono" de dulce increíble. Si no fuera porque es muy tarde me pondría a hacerla.
      Bss
      La cocina de Mar
      http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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    27. Una tarta estupenda y con tanto amor, que es un gran ingrediente, qué mejor manera de recordar a tu querida tía que cocinando sus preparaciones. Ahora su receta viajará hasta mi cocina y hará las delicias de mi familia, muchas gracias! y besitos

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    28. ¡qué rica la tarta de manzana! Una amiga asturiana me dio a probar una lámina de esta rica fruta con queso de cabrales, es lo más rico del mundo...

      BESOS

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    29. Me encantan las tartas de manzana¡¡¡¡¡¡.Seguro que llego tarde para comer un trozo.

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    30. ¡¡¡Madre mía!!!¡¡¡ Cuántos comentarios cariñosos!!! Seguro que nos están mirando desde su estrella y le guiñará (cómplice) un ojo a mi madre socarronamente, como era ella, je,je,je. De la tarta, no quedaron ni las migas!!!! Me gusta mucho compartir con todos-as estas recetas familiares, espero que no os defrauden. Os seguiré contando más cosines en otras publicaciones. Besinos a todos-as.

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    31. Que delicia de tarta, buenisima. besicos

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    32. Tiene que estar deliciosa me apunto la receta!!!
      feliz lunes!!!

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    33. me parece preciosa! entrañable como ella sola, mi ama hace una tarta de manzana muy parecida pero con base de hojaldre casero, afff....

      Ah! para apuntarte al sorteo del cupcake colgante tienes que hacerlo a través de mi página de facebook o dejando un comentario en el post de mi blog, diciendo que quieres participar y qué otros colgantes de la Señorita Lauris te gustan!

      muchos besos

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    34. Hola, otra vez agradecerte que hayas compartido esas recetas tan ricas que te han dejado en herencia. Seguro que Reme está encantada de ver lo rica que te salió, está de cine y de que la recuerdes con todos nosotros.
      Mira, con esta receta aprendí dos cosas, la forma de darle brillo, yo lo hago, pero sin volver a meter en el horno y seguro que no queda igual que la tuya; y la otra es esa forma tan original de decorarla. Fabulosa.

      La pena es no tener esas natas de antes, qué ricas y cómo se aprovechaban para los postres.

      Un saludo.

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    35. Me encantan todos los dulces que lleven manzana, esta tarta se ve deliciosa, gracias por compartir la receta. Un besito.

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    36. Cuánto quise a Reme..., como a una segunda madre. Y un día le escribí, cuando ya no podía acercarse a la mar, su segunda casa:
      Cuando lloraba, entonces yo le decía:/no llores, mira, ¿ves?,/por ti va y viene el mar con olas a la tierra.=Tú lloras porque no la alcanzas/y ella porque no te llega.
      Recuerdo el sabor de esa tarta y el olor que flotaba en casa, mientras la cocía. Gracias. Besinos

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    37. Precisamente en este poema estoy pensando para la próxima publicación de un pulpín a la vinagreta,para contar las cosas del pedreo y de la venta de oricios... la quisimos todos, pero, lo mejor: Lo supo.

      Vuestros comentarios me enternecen... todos-as tenemos vivencias que nos gusta evocar.

      Besinos a todos-as.

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    38. ¡Me encantan este tipo de historia!, sigue rescatándonos estas joyas de tu baul culinario, ésta receta me ha parecido una joya. Después de las vacaciones me voy a animar con ellas, además es que la presentación en preciosa. Un beso.

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    39. Qué buenos son todos los postres con manzana, Labidú! Como esta rica tarta que has hecho. Feliz semana!

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    40. Me ha encantado conocer a Reme a través de tus palabras. Su tarta no puede ser más deliciosa. Una maravilla.

      Un besote

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    41. Qué ricas las recetas que nos recuerdan nuestra infancia y a los seres queridos. Esta tarta tiene que estar riquísima. Besotes

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    42. Las tartas de manzana son una perdición, tiene que ser una buena receta y más si es de las de antes son las mejores, siempre os quedará el recuerdo tan bonito de una persona encantadora y con unas delicias para chuparse los dedines.
      te ha quedado de lujo, y con la crremita ya ni te cuento, un vicio pero de los buenossssss
      besitoss guapaaaa
      feliz semana

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    43. hola te acabo de descubrir con tu permiso me kedo de seguidora felicidadew x tu blog se ve todo delicioso saludos ;)

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    44. Que pina madremia!! se ve muy jugosita y las tartas de manzana son deliciosas
      Besitos

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    45. Menuda pinta tiene esta tarta que preparaste !!! Me encanta la manzana en la cocina y en repostería sabe deliciosa mmmmmm.
      COn tu permiso me quedo por aquí como seguidora y leyendo un poquito.
      Feliz semana
      Lily

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    46. Que tarta de manzana mas rica que preparaba la prima de tu madre y que tu has preparado, para que la degustemos todos. Tiene una pinta extraordinaria.
      Un saludo Paco

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    47. Hola, sin palabras, una tarta de manzana con una pinta de diez, gracias por compartirla. Un abrazo. Las mellis.

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    48. Hola Labidú, antes te he escrito un comentario pero creo que no te ha llegado.
      Lo hago de nuevo.
      Esta receta me encanta, en realidad todo lo que lleve manzana me gusta.
      Ya tienes una seguidora más, me encata tu blog.
      Un besito

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