mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 30 de agosto de 2011

LANGOSTINOS CON VERDURAS

Un plato suave y muy rico
Hoy os traigo un plato de los que hay que tener en cuenta, porque resulta exquisito. Una mezcla de mar y tierra que se lleva de maravilla. De hecho, en casa no quedó ni una muestra del pote, se comió todo y pienso que si más hubiera, más se habría comido. Hasta me prestó a mí, que no me da más por los mariscos. Muy fácil de preparar, el éxito reside en la calidad de los ingredientes principales: langostinos y verdura. Recuerdo que mi madre lo preparó por primera vez en una ocasión que venían unos amigos de Oviedo; en principio, contábamos con que serían cuatro y al final vinieron siete. Mi madre que era muy apañada y multiplicaba los recursos como por arte de magia,  cogió una lombarda de la huerta y transformó lo que iba a ser unos langostinos a la plancha de aperitivo en un pote realmente rico. Les prestó un montón y a mamá más todavía.Vamos a ello.

Os pongo un poema, para poetizar la comidina, jejeje.


                                                            No se qué página es ésta
                                                            de mi vida,
                                                            pero de lo que resta
                                                            voy a escribir muy poco.
                                                            Voy a decir que hoy es un día hermoso
                                                            para ausentarme
                                                            y compartir conmigo lo que no me comprendo
                                                            todavía.
                                                           
                                                            A. González Ovies, de "La hora de las gaviotas"

NECESITAMOS

Para 8 personas
  • una lombarda grande
  • 5 tomates
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso pequeño de Pedro Ximenez, 150 cl
  • 1 kilo de langostinos crudos,pelados
  • Las cabezas de 10 langostinos.
  • caldo de pescado
  • aceite de oliva
  • sal
  • una pizca de pimentón
Lo dejamos al gusto de cada uno, más seco o con caldo.

ELABORACIÓN

Pelamos y picamos muy menudín las cebollas y los ajos, por separado.

Pelamos los tomates y les quitamos las semillas, con cuidado de poner debajo un bol para recoger el zumo de su interior, que aprovechamos. Lo partimos en trocinos pequeños.

Limpiamos la lombarda y la cocemos unos minutos en agua hirviendo, para quitarle ese sabor fuerte que la caracteriza. La escurrimos bien y con unas tijeras la partimos lo más pequeñina posible.

Ponemos a calentar el caldo de pescado con las cabezas de los langostinos y cuando hiervan unos minutos, trituramos con la batidora, pasamos por un colador y reservamos caliente.

Ponemos aceite en una cazuela amplia y echamos los ajos hasta que se doren, momento en el que añadimos la cebolla y salamos. Dejamos que se poche bien.

Cuando la cebolla esté casi a punto, después de unos 12-15 minutos, añadimos los tomates y dejamos que cueza el conjunto, removiendo para que no se pegue, hasta que el tomate empiece a quedar blandín, unos 8-10 minutos.

Le ponemos la punta del cuchillo de pimentón, removemos y echamos el Pedro Ximenez.

Esperamos unos minutinos a que se evaporen los alcoholes e incorporamos la lombarda.

Le vamos añadiendo caldo de pescado caliente a medida que lo pida.

Cuando el conjunto esté bien cocido, a gusto de cada uno, ponemos por arriba las colas de los langostinos y dejamos que se hagan 5 minutos, después de que empiece a hervir. Es importante ponerlos en los minutos previos a la comida, porque así se mantienen más jugosos.

Servimos bien caliente.

¡¡¡Os invito a un platín y a una sidrina, con el paisaje de Peñas y el olor a salitre!!!

¡¡¡¡BUEN PROVECHO!!!!