Hay que comerlo pronto, se enfría rápido.. |
NECESITAMOS
- 1 pulpo grande, a ser posible de roca
- aceite de oliva
- sal
- pimentón picante de buena calidad
- 1 kilo de patatas
Recién cocido |
ELABORACIÓN
Lavamos bien el pulpo, frotando los tentáculos porque casi siempre traen agarrada suciedad en las ventosas.
Ponemos la olla rápida, con agua suficiente para cubrir el pulpo, al fuego.
Cuando hierva, cogemos el pulpo de manera que nos queden los tentáculos para abajo y lo sumergimos en el agua , lo sacamos completamente y repetimos la operación tres veces. Vemos que se encojen.
Lo metemos dentro del agua, tapamos la olla y cuando comience la cocción vigilamos el tiempo, dejándolo cocer durante 10 minutos.(No le pongo sal, va en gustos) (Tenemos que tener cuidado de no poner mucha agua, porque espuma bastante y corre el riesgo de que se obstruya la válvula y provocar un accidente)
Apartamos la olla y dejamos que se enfríe, sin abrir ni poner bajo el agua para acelerar el enfriado.
Sacamos el pulpo y si queremos ponerle patatas, yo las cuezo en este agua de la cocción, en trozos grandes. Me gusta el color que cogen. Las dejo hervir unos 15 minutos.
Mantenemos el pulpo en parte del agua de la cocción sobre fuego muy bajo.
Para servir, lo sacamos del agua con unas pinzas, de manera que nos queden los tentáculos hacia abajo, sobre la fuente y lo cortamos con unas tijeras en trozos a gusto de cada uno.
Lo repartimos bien y lo salamos.
Colocamos en un colador de malla fina unas cucharadas de pimentón y lo espolvoreamos por arriba del pulpo.
A continuación, le vamos poniendo, a chorrín fino, el aceite (yo soy generosa)
Le pongo para finalizar un poquitín del agua de la cocción, por arriba.
Una buena fuentada |
Si queremos patatas, las colocamos antes de cortar el pulpo, toceadina ( siempre las pongo)
Aprovecho la parte del buche, todo está bueno!!! |
¡A VER SI OS GUSTA!