mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 17 de agosto de 2011

TARTA DE CHOCOLATE AL AMARETTO

¡¡¡La tarta más rápida en comer de todas las que preparé!!!
¡¡Con esta tarta si que la armé buena!!! Se terminó sin poder acabar de decorarla. Ya os conté lo de las fiestas, bueno, pues vinieron por casa tantos amiguinos y familiares que terminé los postres. Se me ocurrió hacer una tarta rápida y en un momentín que se me encontré sola, me puse a ella. Pero mi gente llegó  antes de lo previsto y cuando vieron que ya estaba fría del todo, se empeñaron en merendarla!!! Por lo menos me dio tiempo a poner parte de la decoración!!! Os la muestro igualmente por que merece la pena. Estaba buenísima!!!


AGUA DE PRÚA

Ya sentí munches veces
esti momentu ampliu. De repente,
a pesar d´esti dolor tan grande,
los nomes que me falten,otres
ausencies y dalgo d´amarguxu
na vida,
alcuéntrome feliz. Un sentimientu
ralu
como dágua de prúa
esnídiaseme y cálame.

Poema del llibru 34 poemes (a imaxe del silenciu)
A. G. Ovies, Llibrería Académica

NECESITAMOS
  • 3 bases de bizcocho de las comercializadas
  • 400 gramos de chocolate con leche
  • 600 gramos de nata montada
  • 100 gramos de amaretto, o cualquier licor que mas guste, menos anís
  • 1 tableta de turrón blando
  • 1 sobre de cuajada
Pensaba ponerle un cordón de nata montada alrededor y sobre él, las galletas...

Para el baño de almíbar
  • 500 gramos de agua
  • 200 gramos de azúcar
  • un chorro de licor de mandarina
Para la decoración
Los corazones son de chocolate blanco.

  • abanicos de galletas de chocolate
  • corazones de chocolate
  • nata montada (no me dio tiempo a decorar con ella)
ELABORACIÓN

Ponemos en la picadora el turrón y lo trituramos bien.

Hacemos el almíbar puniendo a hervir el agua con el azúcar. cuando hierva, añadimos el licor de mandarina, le damos un hervor y lo apartamos al fuego para utilizar templado.

Cubrimos con papel de horno  la base de un molde para bizcochos desmoldable del diámetro de las planchas de bizcocho.

Cerramos el aro alrededor e introducimos dentro la primera plancha.

La empapamos de almíbar.

Ponemos en una olla agua a hervir, para preparar un baño Mª para la crema.

En un cazo alto ponemos 500 gramos de nata a cocer con el chocolate y el turrón  y removemos para que no se pegue al fondo.

El resto de la nata la mezclamos bien con el amaretto y la cuajada.

Cuando comience a hervir, añadimos la mezcla de amaretto y no dejamos de remover.

Esperamos que hierva y en ese momento, echamos la tercera parte sobre la primera plancha de bizcocho ( Ver manera de hacerlo en http://conlaluzdemicocina.blogspot.com/search/label/Tartas?updated-max=2011-01-25T14%3A10%3A00-08%3A00&max-results=20, tarta tres delicias)

Colocamos la crema restante dentro del baño Mª, para que no se endurezca.

Rápidamente colocamos con cuidado la segunda plancha, la impregnamos con el almíbar y le ponemos la mitad de la crema que tenemos reservada.

Procedemos de igual manera con la tercera plancha.

Dejamos enfriar y decoramos.
¡¡¡Este era el corte que tenía!!! No me dio tiempo a hacerle la foto emplatada....


¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!