mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 17 de septiembre de 2011

CONGRIO FÁCIL CON ARBEJOS

El congrio, por la parte abierta, de medio cuerpo a la cabeza, tiene poca espina.
Hace años que nuestro padre, por problemas de salud, no va a pescar, pero fue un gran aficionado a la pesca desde el pedreo. De él, heredó mi hermano su gusto a este arte.
Un recuerdo de los años de niñez era el despertarnos  por la mañana y encontrarnos con unos congrios enormes en la cocina... A veces no estaban del todo muertos y cuando los tocábamos nos pegaban con la cola y llevábamos unos sustos de muerte. Pues ahora, el pescador de casa es el peque y no lo hace mal. Un día de estos agarró un buen ejemplar y estaba buenísimo. Una de las maneras que lo preparé y la más rápida, ésta:

Necesitamos
  • 4 rodajas de congrio por la parte abierta
  • 4 dientes de ajo picadinos
  • 2 cebolletas picadas finas
  • 300 gramos de guisantes cocidos
  • 1 vaso de vino blanco de buena calidad
  • aceite de oliva
  • sal
  • 6 patatas cortadas en lonchas
Nuestro Mar Cantábrico, al Norte de  nuestras vidas.

Elaboración

Secamos bien el pescado con papel de cocina.

Lo salamos un poco y reservamos.

En una cazuela ponemos aceite de oliva y los ajos, calentamos y dejamos que se hagan.

Añadimos la cebolleta , salamos y esperamos a que se quede transparente.
Con la parte cerrada del congrio, se prepara un caldo muy rico.


En ese momento añadimos el vino y dejamos que se reduzca un poco, hasta que no huela a alcohol.

Incorporamos las patatas y las dejamos pochar, despacio, hasta que estén blandas.
Si queremos una cazuela marinera  le ponemos caldo de pescado, de congrio.


Ponemos el pescado y los guisantes, tapamos y esperamos unos 8-10 minutos a que se haga el pescado. Damos la vuelta a cada trozo y lo dejamos otros 5 minutos.

Un pescado muy rico y sabroso
Servimos inmediatamente bien calentín.

¡¡¡Buen provecho!!!

Mi jardín se niega a que el verano se vaya...
¡¡¡Flores para todos!!!